※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごほっぺ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が私だけに異様に噛んできます。保育園に行って1ヶ月ちょっとで、寂しいのか大声で怒ってもひるまないです。内出血の痕ができています。

1歳1ヶ月の息子です。
私にだけ異様に噛みます。

とにかくまとわりついて、手だけでなく、お腹や肩、太もも、どこでも容赦なく噛んでくるので、内出血の痕だらけになってきました!

保育園に行かせて1ヶ月ちょっと。
寂しいんでしょうか⁈
大声で怒っても、ひるみもしません。

コメント

mrmam*

・歯がかゆい
・お母さんに構って欲しい
・お母さんの反応を見て遊んでもらってると思ってしまっている
私的にこういう可能性があるかなぁ、と思いました(;^ω^)

• りんごほっぺ

りんごほっぺ

コメントありがとうございます。

歯がかゆいのも考えられますよね!前歯の8本出てから、しばらく変化なしと思ってたけど、どこか出始めてるのがあるのかも⁈

大声も怒られてると思わないんですよね。毎回真剣な顔でダメって言えば分かってもらえるようになるかな…

• 5月11日
ゆっこ

急に変わった環境に馴染めなくて
寂しいし不安なんだと思います
毎日、抱きしめてナデナデしてあげてくださいね^_^

私もまだ娘が3ヶ月なのに、保育園に入れています。ママと離れる!と分かるのか、保育園に着くとグズグズします^_^;
なので夜は娘が眠るまで、抱っこしたり、おデコにチューしたり、手を握ってあげたりしています^_^;

• りんごほっぺ

りんごほっぺ

やっぱり寂しいとか、ありそうですよね!
    毎日帰ってきたらすぐに母乳欲しがるのであげて、そのまましばらく相手するのですが、さすがに1時間が限度で…
    もっと構ってほしいのかもしれません。

うちは寝るときも母乳になってしまったので、何度も起きるし辛いと思ってたんですが… 3ヶ月ちゃんですか‼︎ 大変ですね!

• 5月11日
  • ゆっこ

ゆっこ

ずっと構ってあげるのは大変ですよね^_^;

知り合いに保育園行かせてる事話したら「3ヶ月で⁉︎ 3歳までは一緒に居てあげなさいよ!可哀想に!」保育園にまだ入れていない職場の人から(誰から聞いたのか知りませが)は「保育園入れたの?コネ使ったの?私は本当大変!楽できていいねー」とネチネチ言われちゃいました^_^;
    無責任な発言に参ってます(笑)
    お互い育児頑張りましょ( *ˊᵕˋ)

• 5月11日
  • りんごほっぺ

りんごほっぺ

お返事遅くなりました!子供が熱出てしまってたので💦 今はだいぶ回復しました!

保育園に対する偏見ありますよね!私は幸い直接言われた事はありませんが、影では言われてるだろうと覚悟してます。

本当に無責任ですよね!今や後の生活の為に保育園に入れてるのに… 誰よりもゆっこさん自身が3ヶ月で入れるのは心苦しい気持ちもあったでしょうに…

今更分かってきたのですが、近親者ほど赤ちゃんの事だけ考えて、母親の気持ちは察してくれない事が多いです。

初めて会った相談員とか赤の他人の方が、お母さん頑張ってますね、大変ですよねって、声かけてくれる。 それを聞くと泣けてきたりします。

みんな赤ちゃんが可愛いから言ってしまいたくなるんでしょうね。
    (その職場の人は違うでしょうけど💦)

長々とすみません。お互い頑張りましょう‼️

• 5月15日
  • ゆっこ

ゆっこ

お子さんお熱出てたんですか?!
    良くなって良かったです( *ˊᵕˋ)

確かに身近の人より他人の方が優しかったりしますね(^^;;
    育児頑張りましょう(๑´∀`๑)b

• 5月15日
こんにちは

うちも1歳1ヶ月で4月から
保育園行き出しました!
娘も私にだけ噛みます。
最初はパパにも噛みましたが
たぶん私がリアクションすると
嬉しがってる感じです…
パパは無視するのでもお
噛まなくなりました!
怒ってるリアクションも
嬉しいようなので私は
諦めて噛まれたら
じゃれ合うようにしてます!

• りんごほっぺ

りんごほっぺ

月齢も状況も同じですね🎵
    パパさん無視対応ですか… いや、無視できない痛みなので、ついつい ダメ!噛まないよ!って大声出してしまいます。

噛んだらダメを教えるのは、まだ先でいいですかね!もう少し気楽に考えてみます。

• 5月11日
鈴☆

うちの娘も今1歳1ヶ月で、4月から保育園通い始めました!

指、手首やお腹、足までも…噛めそうな所は噛みます(笑)
しかも、にっこにこしながらこちらの顔を見て噛みつきますよーΣ( ;∀;)小悪魔情態…

いけない事だからダメよ、とは言いますが、噛む以外に気をまぎらわせて違うことして遊ぶようにはしています✨
保育園でお友達まで噛まないか心配にはなりますー…💦

• りんごほっぺ

りんごほっぺ

同じ月齢、同じ状況の方🎵
    結構いらっしゃるようで嬉しいです!
    小悪魔ちゃんですね! うちは笑ってはなさそうですが、常に口を開けながらまとわりついて来ます。

まずは注意してから気をそらす作戦ですね!真似してみます!
    ありがとうございます!

保育園では眠い時以外、猫かぶってるようです。いつ先生や友達を噛むことやらと、私もドキドキしてます。

• 5月11日