ママ友に子どもを預ける際のお礼金について相談しています。
みなさん、ママ友にこども見てもらうことありますか?
お礼などはどうしますか?現金?
仕事が決まったんですが、実家の母親が仕事ないときにシフトを組んでるんですが、どうしても母親が仕事の時にこちらが出勤しなくてはならなくなってしまいました。
一時保育も予約ができなくて預け先がありません。
民間のベビーシッターは高過ぎて無理です。
それでママ友に頼もうかなと思ってるんですが、長い付き合いではないので気軽になんでも頼める訳でもないです。
謝礼は払うつもりですが、だいたいいくら払ばいいのかわかりません。
みなさん、預ける立場、預かる立場だったらどれくらいがいいですかね?
- にじまま(7歳)
コメント
ママ
どのくらいの時間ですか?
付き合いが浅いようですが相手は是非にと言ってくれてるのでしょうか?
3時間くらいなら手土産におやつくらい、もしくは一時保育と同等くらいかなという感じです🌷
ままりん
お願いするのも勇気がいりますよね!!わかります。
現金を渡されるともしも次回頼んだ時に余計に遠慮されませんか??
お迎えの時に、家族で食べてもらうようにケーキなど、食べ物がいいのかな?と思います!
-
にじまま
ご返信ありがとうございます!
親しい間柄で最初で最後みたいな感じなら手土産でいいかなと思ったんですけどね。。
3年前に上の子産んだ時に知り合ったママ友で月1回会うか会わないか程度です。
身内話もよくするんですがアラフォーということもあり?若い時みたいにOK!任せて!って感じにはお互いならないですかね。。😅
少しでも現金かな?とりあえずダメと言われなければ謝礼のお話をして頼もうと思った次第です。- 1月8日
ままり
1日だけですかね?😳
それなら手土産と後日ランチとかにします✨
もし自分が頼まれるママ友側だったらお金は絶対に受け取れません😱
退会ユーザー
ママ友に頼むという選択肢は私にはないです。
お互いに小さい子どもならなにが起こるかわからないのでなにかあったときにすぐ動けないと困るとので。
しかし私が中学〜高校のとき母は、幼なじみの友人の子の幼稚園児をお迎えからママの仕事終わり(20時ごろ)まで我が家で見ていたことはありました。
時給で1000円だったのかそれ以上だったのかは定かではありませんでしたが、そのあたりのように感じていました。
退会ユーザー
ママ友に1.2時間ならともかく、1日の長時間は頼めません。。もしママ友さんに頼まれたとしてもお断りしてしまうかな、、お互いもし怪我したり何か嫌なことがあっても嫌ですし、、今後も仲良くしたいですし、、
園みたいに保険もないですし。。😢お金とかの問題ではなく、、
にじまま
ご返信ありがとうございます。
朝8時から6時くらいまで結構長い時間です。
1日だけ頼もうと考えてるとこです。ママ友も一時保育利用してるので同じくらいの謝礼と手土産かなーと
ママ友にも負担掛けたくないと思ったんですがどーしても預け先が見つからなくて泣く泣くです😭