3歳の息子がトイトレに進まず。オムツが濡れないとトイレに行かない。対応策を試したが効果なし。外出時は素直にトイレに行くが、本人から言葉で要望なし。
3歳の息子です。
今年から幼稚園です。幼稚園見学の時に、入園頃にはオムツが外れてるといいですねと先生に言われたのをきっかけに早めにトイトレを始めたのですが、1年ほど同じ状態のまま進歩がありません。
パンツが濡れるないとトイレに行かないという状態です。
おしっこ行ったら?と声掛けすると出てないよと言う返事が返ってきます。
パンツが濡れないとトイレに行けない。尿意が分からないのでしょうか。
イヤイヤ期もあったので、一度中断してみたり、優しく対応してみたり、厳しくしてみたり、シールなどのご褒美をしてみたり、本人に任せてみたりしましたが、どれも何の効果もありませんでした。
パンツが濡れてもいいと思っているようなので、むしろ、パンツも、ズボンも履かせずオシッコが出てしまう感覚を持たせた方がいいのか…
今は自宅の日中だけ、布パンツですが、外出中の方がむしろオムツを濡らさず、トイレに誘うと素直にしています。
ですが、自宅にしろ、外出先にしろ、オシッコしたいやトイレに行きたいという言葉を本人から言われたことはありません。
- みこと(8歳)

退会ユーザー
うちも同じ感じです💦
むしろ息子は家でも外でも
一回も成功した事ありません。
オムツが濡れるのを不快と
思っていないようです。
トレーニングパンツにしてみましたが
それでも出たら教えてくれるだけで
大体の間隔は分かっているので
その頃にトイレにいかせても
出ないの一点張りで、
トイレから出てパンツ履かせた途端に
おしっこ大量にします...
トイレに座ることは嫌じゃないけど
トイレでおしっこを出すのが
イマイチ分かってないのかな...?
シールも効果なし、
しまじろうのトイトレ用のおもちゃも
ただ遊ぶだけになってます。
いつか本人がやる気出すのを期待して
待ってましたがいまだに進展無しです。

y🌟
うちの息子も春から幼稚園で同じこと言われました😥10月頃からトイトレ初めてどんな手を使っても1回も成功しません💦幼稚園行ってから不安ですよね...😢

そよち
ウチも同じです。
いろいろやってみましたが、1度も成功体験がありません…
トイレに誘うとギャン泣きで何を言ってもダメです。
幼稚園行けるのかなと不安です😢
コメント