※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな^_^
妊娠・出産

妊娠糖尿病疑いで不安です。経験者のアドバイスが欲しいです。

今日1回目の妊婦健診に行ってきました。赤ちゃんは順調だったのですが、他の検査で貧血気味と妊娠糖尿病疑いとのこと。貧血気味というのはなんとなく分かります、けどまさか糖尿病に自分が当てはまってしまうとは。。要検査ということで、3日後にブドウ糖負荷試の検査があります。自分なりに妊娠糖尿病は甘く見てはいけないものだと知り、不安になってしまいます。妊娠初期に妊娠糖尿病と診断された方いらっしゃいますか?何か気をつけていたことはありますか?食事の方法とか(´・_・`)

コメント

まみぃ〜❤️♡

こんばんは。
妊娠中期ですが私も疑いがあると言われました。
18日に検査に行きます。

私のやり方ですが、
食べる順番を決めます。
野菜から食べると血糖値を下げてくれるみたいなのでやってます。

後はブドウ糖を控えてます。
血糖値はブドウ糖の量らしいので。
でも赤ちゃんに必要なので取らないのもダメみたいです。

• れいな^_^

れいな^_^

食べる順番も関係してるんですね!
    ブドウ糖のことも全く分からなかったです(´・_・`)気をつけてみます(´・_・`)
    お互い、検査でなにも問題ないといいですね、がんばりましょう(´・_・`)

• 5月10日

2人目妊娠、初期で妊娠糖尿病と診断され出産まで1日3回食後2時間後の血糖値を測定し続けました。

私は栄養士さんの元、食事療法のみで血糖値のコントロールが出来たのでインスリン注射はしなくて良かったのですが、1日3回の血糖値測定でも結構大変でした。

妊娠中はお腹の赤ちゃんに栄養がいるので白ごはん食べないなど極端な事は出来ないので、和食中心で甘い物を極力食べない、どうしても我慢できない時はフルーツや和菓子を少し食べるなどの方法で乗り切りました。

退会ユーザー

すこし補足させて下さい♫

糖尿病は血糖値の上昇下降を出来るだけなくす方がいいので、例えば昼食を抑えて、空腹で夕食を食べるなどしてしまうと、いくらヘルシーな内容の食事でも血糖値は一気に上がってしまうので、3時頃まさにおやつの時間に何か食べた方がいいという指導を受けました。

• 5月10日
  • れいな^_^

れいな^_^

診断された場合、1日3回の測定なんかがあるんですか?!とても大変な想いをされたことと思います>_<
    赤ちゃんの栄養も考えながら、甘いものは控えるなど、色々あるのですね。。
    勉強になります>_<ありがとうございます>_<

• 5月10日

退会ユーザー

悪化するとさらに食前の血糖値測定➕インスリン注射も必要と言われたので、これでもまだ全然マシだった方だと思います(゚o゚;;

食事もオニギリ1個とかより、例えば親子丼のような物をがっつり食べてしまっても(ご飯は気持ち少なめ)その時に野菜のお浸しや具沢山のお味噌汁といっしょにバランス良く食べた方が案外血糖値は上がらないという事があったの、あまりナーバスになりすぎず検査頑張って下さい♫

• 5月10日
  • れいな^_^

れいな^_^

食事の方法も色々あるのですね‼︎
    とりあえず3日後の検査まで野菜中心の食事でバランス良く食べるように意識してみます>_<頑張ってみます、ありがとうございます>_<

• 5月10日
かっちゃん

31週で妊娠糖尿病の疑いがあり
ブドウ糖負荷検査75g
やりました!!結果は陰性でした😊
本当に安心しました(´・ω・`)
ただ貧血が酷いので鉄剤飲んでます☺
妊娠糖尿病になると赤ちゃんにも
影響出てしまいます‼

• れいな^_^

れいな^_^

陰性でよかったです>_<
    赤ちゃんへの影響あるの心配になってしまいますよね。。
    鉄剤の副作用とか、大丈夫でしたか?

• 5月10日
さつFam.

12wで妊娠糖尿病と診断されました。
自宅でインスリン注射と血糖測定してます。

食事はなるべく食べる時間や順番を考えながらとってます。

• れいな^_^

れいな^_^

インスリン注射を自宅でですか。。
    検査が怖くなってきました。笑

• 5月10日
コトラまま

私も妊娠中ほとんど糖が下りてて、丁度採血日に風邪をひいてスポーツドリンクを飲んだ後に採血をしたこともありOGTT検査をしました(T0T)ちなみに私は看護師なのですが、自分に糖尿病疑いがあるってだけで落ち込みました。結果は陰性でした!

お食事はほとんど我慢はしてなかったですが、間食は我慢しました!特にお菓子は妊娠中ほぼ食べてません。野菜から食べるのはいいです(*^_^*)海藻類はお腹も膨れるのでオススメです♡糖分を完全に削ってしまうと赤ちゃんに糖がいかなくなるので絶対辞めてください。
デザートも完全にダメなわけではないです。糖質が入ってるものが食べたい時はご飯続きに食べるのがベストかと思います。オヤツの時間に糖質をとることでせっかく食後血糖値が下がってたのにまた上昇してしまい、ズット血糖値が高い状態が続くことになります。
1番はバランスの良い食事をすること♡ダラダラ食事しないことです(*^_^*)

• れいな^_^

れいな^_^

甘いお菓子が好きでしょっちゅうではないですが、食べる事があります>_<
    つわりも終わって、これくらいはなんともないと思ってアイスとかも普通に食べてましたし、検査の日の朝7時以降食べてはいけないと言われ、ギリギリの時間にバナナを食べてしまったのも関係しているのでしょうか。。
    看護師さんの意見とても参考になります>_<ありがとうございます。

• 5月10日
  • コトラまま

コトラまま

甘いもの美味しいですし、この時期のアイスは最高ですもんね(>_<)♡(笑)採血された時間にもよりますがバナナは関係あるかもしれませんね(・_・;)
    私も結果が出るまで不安でした(T0T)検査緊張しますが頑張って下さい(>_<)♡
    暑くなってきましたので、食事制限されるとしてもご無理なさらずに。♡水分摂取お忘れなく(*^_^*)♡あ、甘いジュースはNGですが...(笑)お身体ご自愛ください♡でわ、長文失礼しました。

• 5月10日