※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
家族・旦那

離婚調停中です。婚姻費用未払い、相手側は自営業の人いますか⁉️預金や…

離婚調停中です。
婚姻費用未払い、相手側は自営業の人いますか⁉️
預金や差し押さえるものもなく、お金のない相手…
書面と、電話で請求してもらいましたが払えないというだけで。
腹立ちすぎて

コメント

ちぃ☆

自営業ではないですが、仕事をして給料はもらっていたのに仕事してないと嘘ついたり婚姻費用もほとんどくれませんでしたし、養育費の支払いも拒否されそのまま離婚して終わりにしました。

離婚したくないと言っていた割には自分をかわいいかわいいしていたので、一気に冷めました😥

• ママり

ママり

婚姻費用がまともに払われないのであれば養育費も見込めないですよね(><)
    その場合面会はさせませんか?
    お子さんには父親の事はなんと言って育てますか?(例えば亡くなったとか…)

• 1月8日
  • ちぃ☆

ちぃ☆

見込めないと思います!
    面会を希望していれば、養育費のことも考えてくれるのかなと😔

私の場合は養育費を貰って面会もしてほしいと伝えましたが、あちらから払いたくないから会わないと言われ面会も無しです。
    子どもにはまだ小さいのでこれから考えますが、離婚後も揉めてもう父親ではないと私の中で思っています。

• 1月8日
ゆか

調停で取り決めた事より更に効力があるのが公正証書なので弁護士に依頼しないにしても作成した方が良いと思いますが…そんな人が公正証書にサインなんてしてくれる訳ないと思うので結果的に弁護士に依頼せざるを得ないと思います…😣
調停で離婚が成立しても支払いがされなかった場合また面倒ですね(;_;)

• ゆか

ゆか

ごめんなさい🙏
    返信ではなく、またコメントしちゃいました💦

• 1月8日
  • ママり

ママり

調停離婚だと、公正証書のようなものを作成してもらえるんではないんですか⁉️(・・;)養育費や面会など決めるので公正証書的なものまで作成してもらえるものだと思い込んでました😱

• 1月8日
  • ゆか

ゆか

すみません💦
    私の認識不足で勘違いでした!!
    調停では調停調書が作成され判決と同じ効力を持つみたいなので大丈夫ですね!!
    公正証書より調停調書の方がよさそうです!!
    離婚を急いでいないのであればトコトン調停で決め事を決めていかれたらいいかと💪
    それでも双方が納得いかなかったら裁判で弁護士ですね…
    まだお子さんも小さいですしメンタル大丈夫ですか😭?
    無理なさらず頑張って下さいね!!

• 1月8日
  • ママり

ママり

メンタルもですが金銭面でもかなりキツイです(><)
    シングルでもないから児童扶養手当もらえないし…婚姻費用ももらえないってただの拷問…💔
    調停証書でも抗力あるんですね‼️ほっとしましたー😂まだ4回くらいしか調停してないのでこの後の事がよくわからず(・・;)
    ありがとうございます😊

• 1月8日
ゆか

どんな最低な相手でも人権があってお金の無い人を逆さに振ってもチャリンもチョリンも言わないと弁護士に言われた事あります。
悔しいですよね…でも収入が0ってことは無いと思うし自営業なら差し押さえられたら困るものもあると思うので弁護士さんに相談するなど手を打って支払ってもらいましょ!!

• ママり

ママり

そうなんですよね…
    収入0ではないのに、何ヶ月も支払わないって本当苛立ちしかないです!
    今は弁護士頼まず離婚調停してて、離婚の話もやっと進みつつある所なのでやはり離婚成立した後にでも弁護士に頼むべきでしょうか?

• 1月8日