まりん
私は乳首の皮が薄いそうで、すぐに切れて血がでて皮がむけて、治るまで搾乳して哺乳瓶であげて、また直母であげたらまた切れての繰り返しで、授乳が苦痛でたまりませんでした💦
結局今も搾乳してためて、たまったら哺乳瓶であげて、それ以外はミルクでやってます。だんだん1回で飲む量が 増えてきて、搾乳しても1日5回のうち1回かたまに2回搾乳をあげるかんじになってきたので、もうすぐしたらミルクに切り替えようかなと思います。
娘も搾乳して哺乳瓶であげてたら、おっぱいが吸えなくなってしまいました😭
私は最初はおっぱいがよく出る方だったので、いちいち搾乳するのがしんどかったですが、今は慣れてきました!
完母の人が本当に羨ましかったです💦
おっぱいが出るようだったら搾乳っていう手もどうかな?とも思いますが…
pi piさんにとって、今の授乳の仕方がしんどかったら完ミでも全然いいと思いますよ☺️
まる
自分も全く同じ状況です!
私の場合は入院中から助産師さんに「夜中の授乳は大変だろうからミルクか搾乳でいいよ。」と言われていたので、家に帰ってきた今でも夜中はミルクか日中搾乳しておいた母乳で済ませてます🙋♀️✨
保護器使って飲ませるのは日中の余裕がある時だけで、あとは搾乳機使って定期的に絞って冷蔵庫保管してます!
保護器、少し動かすだけで外れちゃって赤ちゃんも自分もモヤモヤして疲れちゃいますよね💦
🐒(28)
私も同じで3ヶ月くらいまでは頑張ってましたがそれがストレスになり完ミにしました!
哺乳瓶洗うのは面倒ですが毎回保護器と哺乳瓶洗うなら哺乳瓶だけの方が楽だって私は思いました😊
ayan0
わたしもそれで保護器使ったり乳首が切れたりしてたんですが痛い時は我慢せずにミルクでいいと思います!
わたしは痛くない方を吸わせたり、痛いの少々我慢して短めに吸わせたり…搾乳機を使ったりして母乳が止まらないようにはしてました!
その内赤ちゃんが飲むのが上手になって痛くなくなりました😊✨
痛くなくなったら授乳に対してのストレスも無くなって2ヶ月くらいから完母になりましたよ😊
最初は母乳とミルクで葛藤しますよね💦
お母さんが無理なく与えてくれるものなら赤ちゃんは何でも幸せですよ〜💓
さち
うちの子母乳拒否で超大変でした!
搾乳もして保護機も使って、1ヶ月かけて直母できるようになったのに、今度は体重指摘されちゃって。
結局4ヶ月で完ミになりましたが、完ミ楽でした!
言い方が悪いかもですが。
毎回搾乳器洗ったり、保護機洗って、哺乳瓶洗って消毒して、さらに母乳も咥えさせるだけで40分だったので、ミルクだけになったら、本当に楽でしたよー!
お母さんが後悔なければ、完ミにしてしまうのも、全然ありです(≧▽≦)
今うちの子、ママ大好きですよ!ミルクでもママ大好きでいてくれますから大丈夫ですよ(≧▽≦)
まま
わたしも全く同じ理由で
完ミにしました!
1ヶ月検診までは母乳を
搾乳器でとって冷蔵庫いれたり保護器で頑張ってあげてました!!
息子も保護器だとダボダボこぼれてきて
むせることも多くて
夜中も洗ったりして大変だし
めんどくさいし寝れないしとかストレス溜まってました・・・
やっぱり母乳あげてる人みると
母乳がよかったかな。とかいまでも
思います。
コメント