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ちろろ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんに離乳食の調味料について相談です。BFの調味料をいつ頃から使い始めたか気になっています。現在は醤油や砂糖などを使用中。BFの調味料を買い足さずに済む時期は早いでしょうか?

離乳食について*

あと1週間ほどで11ヶ月になります。
離乳食の調味料について質問させてください!

ホワイトソース 味噌汁 出汁 コンソメなど、
5ヶ月から使用できるものを使っているのですが
たまに自分用のお味噌汁を薄めて飲ませたり
外食で食べられそうなものがあると与えています。
(主にうどんの麺、おすましなど。)

みなさんはいつ頃からBFの調味料卒業しましたか?
そろそろなくなりそうなので、買い足さずにいたいと
思っているのですが…流石に11ヶ月だと早いですかね?


醤油 砂糖 油 バター 塩などは既に使用しています!

コメント

deleted user

9ヶ月頃から普通にほんだし、味噌、ケチャップ、コンソメとか大人の使ってます😂
外食でも茶碗蒸しとか納豆巻きとか筑前煮とかあげちゃってます🤣

  • ちろろ

    ちろろ

    あまり神経質に考えなくて平気ですかね!私が通っていた離乳食教室の先生が細かすぎて😓不安になっちゃってました!!

    • 1月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ベビーフードだって色々入ってるし大丈夫かって思って割と雑にやってます😂離乳食教室は厳しめですよね😂笑

    • 1月8日
  • ちろろ

    ちろろ

    ほんと、厳しいです!
    保育士していたのですが、そのときより厳しく感じました〜😭

    • 1月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちの母親保育士なのですが全然厳しくないです😂筑前煮、少し洗ったら食べれるんじゃない?って🤣笑

    • 1月8日
ぷーちゃん

親の考え方かなぁと思います😂
私はお正月に大人の雑煮を薄めてあげちゃいました😊
雑煮は赤ちゃん用の出汁は使ってないです!もうすぐ1歳だしいいかなーと私は思います。

  • ちろろ

    ちろろ

    そこまで神経質ではないのですが…
    確かにもうすぐ1歳だしいいかなーって思いますよね\(^^)/気楽に考えます☺️

    • 1月8日