※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
子育て・グッズ

娘は微熱で咳と痰が酷く、食欲がない。気管支炎でシロップを処方されたが、痰が気になる。小児科か耳鼻科受診が必要か、様子見か悩んでいる。

娘が4日~6日にかけて40度程の発熱で、軽い気管支炎と診断されました。
7日から微熱に落ち着きましたが、咳と痰が酷くご飯をほとんど食べてくれません。
好物のうどんなら少し食べてくれます。母乳も飲んでる途中でむせます。水分は摂れてます。
本人は元気です。

お薬は6日に気管支をひろげるシロップをもらいました。

痰切り出してもらうために小児科にもう一回受診しに行った方がいいですかね🥺?
それとも熱は落ち着いてるし、耳鼻科受診でもいいですかね🥺?
様子見でもいいのかな…😭心配です😭

コメント

いちご

シロップは気管支炎のみですか?
結構痰切りは一緒に入ってること多いんですが、鼻水あるなら耳鼻科のがいいですよー!

ショーコラ

経過が分かるので、今回のお熱でかかってるとこに行った方がいいですよー!
本人が元気でグッタリしていない、おしっこがしっかり出ている、色も濃くないなら、様子を見てもいいと思いますよ^_^
ごはんも、水分取れてるなら、食べれる時に食べれるものを食べれるだけで大丈夫ですよ。
まだまだ熱が落ち着いただけで、炎症は治癒過程だと思うので、ゆっくり見てあげてください。

ママさん

心配ですね。うちの子は一歳半の時に救急病院を受信し、入院しました。四日間くらいだったと思います。ご飯はほとんど食べず、夜中は泣くし、看病も疲れましたが、よくなりました。それ以来病気らしい病気はしていません。うちの地域には、子供の症状に合わせて病院を紹介してくれる電話相談があります。そういったものも活用されて病院を選んでもよいかもしれないですね。早く良くなりますように。

まき

一度風邪を引くと3日くらいが熱のピークでそれ以降は下がることが多いようです。それでも熱が下がらない場合は他の病気の可能性があるからもう一度小児科へ、また鼻水や咳がひどい場合も治りにくいし、喉が痛くて食べられない場合もあるので、耳鼻科に来てくださいって、うちの子供のかかりつけの小児耳鼻科の先生が毎回教えてくれているので、その通りにしています😀耳鼻科で吸入してもらう事が多いです。
早く良くなりますように

mayu

我が子は気管支喘息持ちです。

気管支炎といわれたのなら、小児科が良いと思います。
首から下は耳鼻科らしいので。

よく寝れないほどであれば、早めに受診してあげてください。

咳は見ている親もツラくなりますよね。ママも無理なさらず。

iso

迷ったら医者です。

余計な病気をもらうのがイヤで病院行きたくないっていうヒトもいますが、1歳半なら抱っこ紐に入れて、病院滞在時にお母さんがマスクして帰宅後に手洗い徹底すればそこまでリスクは高くないと思います。

病院のトイレを使わない、病院に置いてるおもちゃや本を触らないなどを徹底すればいいと思います。