※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アスタリスク
妊娠・出産

15週でリトドリン服用は安全でしょうか?

いつもお世話になっております。

今日、仕事中におなかが張って痛くなりはじめ、午後には我慢できないほどになって病院に行きました。

おなかが張って、切迫気味とのことで、リトドリンを処方されました。

しかし、リトドリンは16週以降にしか安全性が確認されていないというのを知りまして、私は、今、15週の為、不安になってしまいました。

15週でも服用されたかたおられますか?
いろんなことが心配になってしまって…

すみませんが、もしご存知の方がおられましたら教えてください。

よろしくお願いします。

コメント

まひろちん

断言はできませんが、16週より早いですが、切迫気味のため、張りを緩和する方が優先順位として高いと判断された上での処方だと思いますよ。

• アスタリスク

アスタリスク

お返事ありがとうございます。
    なるほどおなかの張りと薬を天秤にかけたときに、結果として優先されているということですね。

• 5月10日
  • まひろちん

まひろちん

だと思います。
    私は医師でなく看護師なので、はっきりは言えませんが💦
    どの薬にも作用、副作用があります。
    作用が有意だと思う場合に医師は処方しますので、今のモカリオンさんの状況で考えると切迫を回避するために必要と判断されたのだと思いますよ。

• 5月10日
  • アスタリスク

アスタリスク

看護師さんなんですね😃
    教えていただいて、ありがとうございます。
    お医者さんが、出された判断を信じるべきですよね。
    アレルギー体質なこともあり不安になってしまいまして…
    飲まずに切迫が進んでしまうほうが怖いですよね…

• 5月10日
  • まひろちん

まひろちん

先生か看護師がそこまで説明してくれたら本当はいいんですけどね💦
    今後心配や気になること、日頃と違うことがあれば、付箋やメモに書いて、質問しわすれないようにしてくださいね🍀

• 5月10日
  • アスタリスク

アスタリスク

ありがとうございます(*^^*)
    教えていただいて、安心しました。
    いつも診察が終わってから後悔してしまうのでメモ書いていくようにします。
    ありがとうございました。

• 5月10日