※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
子育て・グッズ

息子がパンツを嫌がり、トイトレが進まない状況。幼稚園入園が迫るため焦りを感じるが、無理やりにはせず、息子のタイミングを尊重することが大切です。

トイトレについてです。
今2歳9ヶ月の男の子です。
下の子が6月に生まれて夏の時期はトイトレ何度も成功してもうとれたかなというときに、だんだんと息子がパンツは嫌だと毎朝ギャン泣きするようになりました。
それから息子のタイミングをみてもう時期赤ちゃん返りが終わったらパンツ履くというかな?と待ってるのですがいっこうに履く!と言わず毎朝履くか聞くと泣きわめきます。
この状況はまだもう少し息子のタイミングを待ったらいいのか、無理やりにでも履かせてトイトレするべきでしょうか?
来年から幼稚園の歳なので少し焦っている気もしますが、不安です。

コメント

しーまま

幼稚園が入園までにおむつはとれてるようにと指導があるんですかね?
トイトレは本人がトイレやパンツに恐怖心を持ってしまうとこじれるので、まずはそれを避けるのが最優先かなと思います💦
何故嫌なのかにもよりますが、パンツ履くか聞くのやめようか?と聞いてみて、やめてほしいと言われたら待ってみてはどうでしょうか?