1歳の赤ちゃんが熱で不安。40度まで冷やし、様子見。食欲はあり、グズリも。呼吸早い。寝るときはアイスノンと薄布団。大丈夫でしょうか?
1歳になったばかりです。39度の熱があります!😰
今、#8000に相談したら40度までは様子見て冷やしたりまずはできることをしてみてと言われました。
今冷えピタやアイスノンで冷やし初めてるところです。
今日夕方にご飯を食べて、さっきはミルクもしっかり飲みました!けどグズリがすごくて、ぐったりもしてます💦
初めての熱で不安です💦
呼吸も早いし、このまま様子見で大丈夫でしょうか??
あと、今日寝るときは、アイスノンで冷やしながら布団は薄いものをかけたらいいですか??
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ko
夜間救急などは行かれないのでしょうか?!😖😖

ぽん
初めての熱なら心配だし
熱が高いので痙攣も心配なので救急外来に受診してみてはどうですか???
-
はじめてのママリ🔰
痙攣怖いですね!!
やっぱり受診した方がいいですかね!!- 1月7日

退会ユーザー
よく汗をかいたほうがいいといいますが、熱は逃してあげることが重要です。
寒がってたり熱があがってきてるときは温めてあげましょう。
逆に汗をかいてたら毛布ではなくタオルケットのように少し薄くして熱を逃してあげることです。
ごはんは食べたくなさそうなら食べさせなくて大丈夫ですが、こまめに水分はあげてください。
アイスノンなどは熱があがりきってるときにしてあげてください。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました!
詳しく教えて下さりありがとうございます🙏🏻逃してあげた方がいいんですね!今は39度あるのでアイスノンして寝かせようと思います!- 1月8日

3人のまま🐷
ミルク飲めてるなら様子見るかなって思ったけど、ぐったりしているなら病院受診したらどうでしょう?💦
嫌がらなければ脇の下を冷やしたらいいと思います!ただ、寒くて震えているようならまだ熱が上がる途中なので無理に冷やさない方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました!
ここで相談していたら怖くなり病院行ってきました!!
病院で座薬してもらいグズリも落ち着き今目は開いてるけど横になってくれています😿
病院行って良かったです💦- 1月8日
-
3人のまま🐷
少し落ち着いたなら良かったです😌💓
早く良くなりますように✨- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
落ち着いて本当に良かったです!!😂遅い時間にありがとうございました💕
- 1月8日

おさしみ
私も元旦に1歳になったばかりの息子がいます。
元旦の夜から2日の朝にかけて、初めて高熱が出ました(39.7度)。
一度36.8度まで下がり、2日の夜から3日の朝にかけて40.3度が出ました。
高熱は、大体3日間くらい続きます。結論から言うと、高熱の後(もしくは高熱を出しながら)の症状で色々と原因が分かれるので、高熱の対処法は、冷えピタや氷枕で頭と脇の下など冷やして、水分を与え、
小児科に行けるようになったら、解熱剤(坐薬)が貰えます!
-
はじめてのママリ🔰
元旦生まれなんですね!
40度まで出たんですね😨💦💦
それは大変でしたね!!
3日ほど続くんですね…
不安です😰初めてでテンパリますよね💦あのあと、すぐ病院行きました!病院で私泣いてしまいました…笑
冷やすのと水分ですね!
気をつけます!ありがとうございます!
お子さん無事に治ったようで良かったですね☺️
お互い頑張りましょうね!- 1月8日
-
おさしみ
私も年始ということで、休日診療所に行ってきました!
3日ほど続くのは、ネットの情報です💦
ちなみに、息子は高熱は2日間、その次の日から2日間下痢、その次の日にからだじゅうに発疹ができて(便は軟便になる)、
原因は突発性発疹ということが分かりました。
息子は、熱が一旦下がって、また上がってだったので、その休日診療所の先生は、『一度でも下がったらインフルエンザではない』と診断されました(それだけでもホッとした)。
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも、食欲はあるみたいやし、インフルエンザではなさそうな気がします😄- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
突発性発疹だったんですね!
うちももしかしたらそうかもしれないですね💦まだ発疹出てないですが、今日も9度近い熱があります😰
インフルじゃなければいいな…
今日はとりあえずミルク150飲ませました!
しっかり飲んでくれたから大丈夫ですかね!
とても参考になりました🙏🏻ありがとうございます💕- 1月8日

退会ユーザー
急外行くとかなり待たされるので余計疲れて悪化もします。
お熱が出てから6時間以上であればインフルの反応が出ます。
もしそれ以下なら疲れるだけなので様子見で大丈夫だと思います。
ミルク飲めてるなら大丈夫ですがこの後も
水分取れなかったり、ぐったりがあまり続くなら
急外で解熱剤もらった方がいいと思います。
経験上、急外は本当に子供にとってもかなりの負担です。
熱性痙攣は4度してます。急外行ってもなる時はなります。
帰った直後に痙攣して救急車呼びました。
熱性痙攣は解熱剤が切れたて熱が上がった時に起きるので解熱剤はあまり入れない方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました!
様子見しようかと思ってたのですがここで相談してたら怖くなり病院行ってきました!
田舎の方だからか一人しか待ってる人いなくてすぐ診てもらうことできました😿やっぱり受診すると安心できて行って良かったなと思いました😭
痙攣4度も経験あるんですね😱
いつなるかはわからないんですね…怖いですね💦やっぱり解熱剤あまり良くないんですね…
さっき看護師さんにはぐったりしてたら座薬した方がいいと言われたのですが、6時間後にぐったりしてたらまた入れた方がいいのか悩みます💦- 1月8日
はじめてのママリ🔰
すぐ近くに夜間救急病院はあり受診はもちろんしてもらえます!今すぐ行った方がいいですかね?!
行ったとしても座薬などで熱下げる感じですかね?この前ノロにかかり座薬は手元にあるのですが、病院いくべきですかね?!😰
ko
ママさんが夜中寝てしまってる間に何かあったら困るので、私ならとりあえず連れていきます😖😖
まず病院に電話をして、混雑状況1回聞いた方がいいかもしれないです💦ぐったりが気になります😭😭
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました!!
あのあと、怖くなりすぐタクシーで病院向かいました!そして今帰宅したところです。
座薬さしてくれてグズリも落ち着きすぐ寝てくれました😭
初めてのことで不安で病院着いたら私泣いてしまいました😂💦💦
お返事ありがとうございました!!
ko
よかったよかった!病院はやっぱり安心しますよね😖
お大事に😌
はじめてのママリ🔰
病院は安心できますね!
ただ座薬して終わりだったけど看護師さんにも色々話聞いてもらえて私も精神的に落ち着きました😂
田舎の方だからか混雑もしてなくてすぐ診てもらえたので良かったです!ありがとうございます😊