※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーちゃん
妊娠・出産

旦那との仲が悪く離婚を考えている妊婦が、親に生活費援助を頼んだが産むことに反対され、堕ろすように言われて悩んでいる。産みたい気持ちと旦那との関係について相談しています。

今日二度目の質問失礼いたします😞

今私は旦那との仲がとてつもなく悪く本気で離婚したいと思っていて親にもそのことを話しています。
2人目妊娠中の今仕事もできず、言い方は悪くなってしまいますが予想外の妊娠だったので育休も恐らく延長できないので、下の子が産まれるまで収入が全くありません。産まれたとしても子供2人いて無職でとてもじゃないけどやっていけません。なのでそのことを親に伝え生活費はいれます一緒に住ませてほしいとお願いしました。
ちなみに私は埼玉に住んでいて親は転勤で茨城に住んでいます

別れるなら産むのは反対だと言われました。
親だからそういうのもわかります。むしろ反対しない方がおかしいのかなとも思えます。
ですが反対された=堕ろせと言われてることがほんとに辛いです

旦那は旦那で妊娠わかったときから堕ろした方がいいと言っていて。
親からもそう言われ誰からも望まれないのかなと
私自身親からの援助がないのならおろさなければならないのかと涙がとまりません。
恥ずかしながらずっどずっと産むか迷ってましたけどやはり産みたいです殺してしまうなんて考えられないです

そうなるとこのまま旦那と一緒にいるしかないんでしょうか
言い方は悪いですが産んだもん勝ちなんでしょうか
もうほんとにぐちゃぐちゃで妊娠わかってから自分含め誰からも喜ばれずおめでとうとも言われずもう涙がとまりません

ぐちゃぐちゃな文になってしまいましたがみなさんの意見もお聞かせください
申し訳ないですが批判的なコメントはお控えください

コメント

おもち

旦那様との仲を取り戻すことはできないのでしょうか😔😔😔

• そーちゃん

そーちゃん

コメントありがとうございます😊
    私の親も義理母も恐らく私以外みんなそう思っていると思います。
    ですがそれがもう私にはできなくて…存在がもう何もかも受け付けなくなっています

ですがもう産んで、働いて誰にも頼らないでいけるほどの状況とお金をためて別れるそれしかないかなとおもっています。
    それまでが地獄です😞

• 1月7日
はるまま

そーちゃんさんの覚悟が決まっているのなら、産んだもん勝ちです。
私自身、反対を押し切って長男を産んでいます。
誰一人として、賛成してくれた人はいませんでした。
でも、いざ産むと決まったら私の両親や祖父母、みんな長男が産まれてくることを楽しみにし、産まれた時は祝福してくれて、沢山助けてくれました。
そーちゃんさんのご両親も、きっとそーちゃんさんのことを1番に考え、心を鬼にして反対だとおっしゃっているんだと思います。
1人で2人の子供を抱える、きっとしんどい思いや辛い思いも沢山すると思います。
ご両親は自分が大事に大切に育ててきた愛娘にそんな思いはきっとさせたくないと思っているんだと思います。
2人の子供を1人で抱える覚悟が決まっているのなら、その覚悟を胸に、忘れずに、ご両親に産ませてよかったと思えるくらい何倍も頑張ればいいだけです!
私もシングルになる予定です。
きっとなんとかなりますよ!!お互いがんばりましょう!!

• そーちゃん

そーちゃん

コメントありがとうございます😊

全く同じ状況の方いらっしゃってそれだけで心救われます…
    はるままさんも旦那さんと不仲でそのまま結婚はしたままでそろそろやっと離婚するかもってところなのでしょうか?

その言葉とても胸にしみます。グッときて涙またでてきました😣

覚悟という覚悟が100パーセントあるのかと言われると自信もってある!とは言えないのがほんとに自分を殴りたいですがおろしたくない!とは自信をもって言えます。肝っ玉母さんにならないとですね!

• 1月7日
  • はるまま

はるまま

3人目を妊娠したばかりの頃から旦那の素行が悪すぎて不仲で、妊娠中からずっと産まれたら離婚すると言っていました。
    旦那はあまり本気にしてないし、今も本当に離婚するとは思っていないと思いますが私がもう無理です😂
    そろそろ本格的に準備して離婚届突きつけます。

私は、長男を未婚で産んでいるのでシングルだった時期があるんです。
    やっぱり行き詰まった時があってそんな時に言って頂いた言葉です。
    当時の私も本当に救われました😭

私もですよ!
    金銭的な部分はもちろん他にも不安や心配沢山あります。
    でも、頑張れる気がするんです!笑
    肝っ玉母ちゃんになっちゃいましょう!私たちなら大丈夫です!

• 1月7日
  • そーちゃん

そーちゃん

もうほんとまさに今の私ですね😞
    その辛い時期乗り越えたことほんとに尊敬します、ほんとにお疲れ様でした😊

旦那さんの顔見てザマァまろって思ってやりましょう!
    まだまだですが私も早くその境地までいきたいです。

そうだったんですね、私も自分が落ち着いて誰かのこういった相談乗る時がきたらこの言葉使わせていただきます😊

あぁぁ、そうですよね、自信100パーセントなんて不可能ですよね、この期間絶えたら旦那と離れられる!と思って大した給料もないけどお金持ってきてくれると思って頑張ります!

ほんとに勇気でました、ありがとうございます😊✩︎⡱

• 1月7日
ひー

妊娠して体調も不安定ななか悲しいこと考えるの辛いですね😔

赤ちゃんのこと考えるとそんな簡単に堕ろすという判断できないですよね。きっと意味があってそーちゃんさんの所に来てくれたと思うので…
この先のことを考えてるそーちゃんさん立派です!
旦那さんとの関係修復が見込めないのであれば、ご両親に素直な気持ちで何度も話合いしてみてはどうでしょう?
そして旦那さんとはすぐに離婚というよりも少し距離を置いた方がいいのかも…私も2人目できるまではすごく険悪で離婚何度もよぎりました。けど、少し距離を置くことで自分と冷静に向き合えてその結果旦那さんとも向き合えたという経験があります。もちろわ私の話なのでそーちゃんさんと境遇は全然違うでしょうけど💦

どうしても金銭面に苦しくて近い人に理解してもらえないのであれば、産婦人科の看護師さんまたは先生に制度の話聞くのもありかと…これはあくまで極論ですが💦

• そーちゃん

そーちゃん

私のこんな恥ずかしい内容にお優しい言葉かけていただいてありがとうございます☺️

ほんとですね、この不仲にタイミングでも私のところに来てくれたってことは何か意味がある気がします。
    多分うちの親はずっと反対だとは思います。
    私が今素直な気持ちを言うと全て旦那の悪口のため口も悪くなってしまって、冷静になれば…と思ってるのかもしれないです。

妊娠期間〜産後落ち着くまでは旦那といてそこが終わり次第別れたいなと思っていますが、確かにひーさんが言うように仲が修復する可能性もなくはないんですかね😞
    今はとても想像できないですが、未来のことなんて誰もわからないですもんね、少しそれも頭に入れておかなきゃなと思いました、ありがとうございます😊

• 1月7日
はこ

上の子を保育園に預けて2人目産休まで復帰はできないのでしょうか?

自分ならと想像すると、産むことを選んでシングルでやってやるって覚悟を決めたいです。
でも、今すぐは無理だと思うので、ある程度の準備が整うまでは我慢して今の生活を続けますかね💦
でも、暴力をふるうとかがあれば我慢せず、すぐに離れてくださいね😣

• そーちゃん

そーちゃん

そうするのが一番望ましいのですが、私たち職場結婚をしてまして結婚したとき旦那が異動になったのですが、私が育休入ってから元いた店舗に旦那が戻ってきてしまい私が働けなくなってしまったんです😞

やっばりそうするのがベストな選択ですよね、焦って離婚しても旦那と離れられること以外いいことなんて何一つないですよね😥
    心配までしていただいて…ほんとに心温まります、ありがとうございます😞✩︎⡱

• 1月7日