9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない悩み。友人の影響でスナックパンしか食べなくなり、焦りと後悔がつのる。焦らず気長に取り組むことが大切です。
【離乳食を食べません】
生後9ヶ月、完母です。
本来なら3回食の時期ですが、口すら開けてくれません。
テレビに気を取られている隙にペロっと人舐めがいいところです…。
少し前までバナナヨーグルトだったら口を開けてくれたので、何もあげないよりは…ときな粉を混ぜたりして食べさせていました。それもバナナ1/3+ヨーグルト大さじ2程でしたが…。
同じく離乳食の食べが悪い赤ちゃんがいる友人がスナックパンを与えていたので、試しに小さくちぎって口元へ…た…食べたー!!
そしてスナックパンしか食べなくなりました(涙)
本日の食事「ミニスナックパン2本」以上!
友人の赤ちゃんは1歳近かったのに、9ヶ月の我が子にスナックパンを与えてしまい後悔・反省しています…。
焦っても仕方のないことだとはわかっているし、気長にやっていくしかないと頭ではわかっているのですが、とてもしんどいです( ; ; )
- ちょんまげ(5歳7ヶ月)
コメント
梅ちゃん
わたしも食べが悪くて悩んでいたら、アンパンマンのスティックパンをあげてみたらどう?と保健師さんにすすめられましたよ!
あと、うちはベビーフードなら食べました!
疲れた日はやーめ立って休んだりもしでもいいんだよと言われました!
ママリ
1歳2ヶ月の息子も全然食べません!
こんな食べない子、まわりにいなくてたまにやるせないような焦るようなどうしたらいいかわからない気持ちになります💦
今までの流れを説明しますと、
5ヶ月→離乳食開始 初っ端から食べない
6.7ヶ月→食べない
8ヶ月→食パンをそのままあげたら食べるように。パンしか食べない。
9ヶ月→フリーズドライの果物のお菓子
10ヶ月→ぶどう
11ヶ月→バナナ
1歳→のり、ブルーベリー
1.1歳→ヨーグルト、揚げ物、焼き芋、みかん、いちご
現在→ヨーグルトの合間であればおかずを少し食べる
スプーンを差し出したら口を開けてくれるようになったのは先月からです(ヨーグルトの時のみ)
未だにお米や麺類は全く食べないし野菜も食べない、汁物飲まないし、毎日ほぼ同じメニューのローテーションです😭
今日は
朝→パン(ほぼ食べない)みかん
昼→ヨーグルト、トマト煮込(BFです。食べないのでヨーグルトに混ぜました)
夜→パン、みかん、からあげ
おやつ→かっぱえびせん
という偏りっぷりです笑
でも、少しずつだけど、きっと食べられるものは毎月増えていきますよ!
正しいやり方ではないですが興味を持ったものは、ほんとはあまりあげない方が良い揚げ物とかも少量だけチャレンジさせてます😂!
野菜は細かくしてヨーグルトに混ぜちゃってます!
お米は平たく握って少量の油で焼いたら食べてくれたことはありました。(1度だけ)
スナックパン食べてくれるならあげちゃっていいんです!
ご飯を食べない大人はいない!と心で唱えて、お互い頑張り過ぎず頑張りましょうね😂
長々とすみません!
-
ちょんまげ
丁寧にありがとうございます!!
同じように悩まれている方がいて心強いです…!
周りの「うちも食べないよー」は私から見たら「食べとるやん!」って感じだったので(涙)
スナックパンを美味しそうにモグモグする姿が嬉しい反面、「そんなものばかり食べさせて」と言う人の目が気になったりして( ; ; )
食べそうなもの、様子見て試してみます!- 1月7日
-
ちょんまげ
ちなみに母乳かミルクはまだ飲んでいますか?
このままだと卒乳も苦労しそうで…(T . T)- 1月7日
-
ママリ
母乳めちゃ飲んでます!💦
これでも一時期よりは減ったのですが、朝ご飯食べてからお出かけするまではおっぱい攻撃がとまらず、夕方家に着くとそこから夕飯までおっぱい欲しくて泣き続けます。
あと夜の寝かしつけはまだ添い乳です!笑
でも1ヶ月前はお昼寝も添い乳のことが多かったけど今は抱っこで寝られるようになったし、ご飯後のおっぱいもあげなくてもなんとか機嫌が直るようになってきました。
多分、食に関してはすごくマイペースな子なのかな😂と解釈しています!
外では飲めないと約束してるので、家にいる間の卒乳はもう少ししてからでいーかなと思ってます😂- 1月7日
-
ちょんまげ
そうなんですね、おっぱいバイバイも保育園入るとかの事情がなければある程度その子のタイミングを待ってあげる感じでいいんですかね😅
今はまだ全く想像つかないので、とりあえずのんびり離乳食を進めてみます!
ありがとうございます!- 1月8日
-
ママリ
我が子は4月から保育園ですが夜のおっぱいはそれまでに卒業したいけどどーかな?って感じです笑
のんびり頑張りましょう❣️- 1月8日
ちたん
お疲れ様です。
うちは色々な経緯を経て、今は食べてますが、1歳4ヶ月の頃なんてほぼおっぱいと、キウイとソーセージしか食べてませんでした😂
断乳してもすぐは食べないくらい食に興味もなく。。😂
大丈夫です。徐々に食べますよ!
親が美味しそうに食べてるものは欲しがったりします。
一歳まではほぼおっぱいだけで正直きてるひともたくさんいますよー!
-
ちょんまげ
キウイとソーセージ!
それもなかなか手強かったですね😭
そう言ってもらえるだけで救われます…!
ありがとうございます!- 1月7日
-
ちたん
風邪を機におっぱいまんが加速してキウイとソーセージしか食べなくなりまして😭
今も色々食べないものはあるし手強いですけど、量は結構食べます😊
アンパンマンのパンはいまだにお世話になってます。
それも食べない時期とかもありました🤣
この先も偏食とか色々あるので、気楽に頑張ってください😊- 1月7日
ぴー
上の子が同じような感じで、お皿を数え切れないほど投げられて、泣いたり怒ったり(私が🤣)しながら必死で離乳食あげていました。1歳4ヶ月で保育園に入りましたが、完全には幼児食に移行できておらず冷や汗をかきながら入園したのを思い出しました😂
今でも好き嫌いは沢山ありますが、大人とほとんど同じ物をお箸でパクパク食べて、美味しいね〜と笑ってくれます💓背も高め、平均的な体重で元気に育っています👌
下の子は何を出しても食べる食べる!離乳食ってこんなに楽でいいのー😳😳😳と驚きの毎日です。
赤ちゃんの頃から口に物を入れることをあまり好みませんでした!おもちゃ舐めたりも全然せず、手が汚れるのも嫌いでした😊
下の子は何でも手に取って舐めまわしています😱
子供の性格にもよるんだな、のんびりどうぞ〜♡と気楽に構えてみて下さい🙏共に頑張りましょう☺️
-
ちょんまげ
励ましのお言葉ありがとうございます😭
性格の違いでそうも変わるんですね💦
うちの子もほとんど口にものを入れません。
手が汚れると渋い顔でにぎにぎしながら手を眺めています笑
そういうふうだと手掴み食べも難しかったりしましたか…?- 1月8日
-
ぴー
数年前の自分を見ているようで…🥺
手掴み食べなんて全然です!カサカサした物(細長いボーロとかスティックパン、かろうじてパンケーキ)だけなら掴んでいましたが、野菜とか蒸しパンとか手にくっつく物は二度と触ってくれませんでした🤣3歳になった今でも、おにぎりとか手が汚れる物は持てないので食べられません🤷♀️
でも手掴み食べなんてしなくても普通に育ってます❤
準備も後処理も大変なので、2人目も別にしなくていっか〜と思っているくらいです!笑- 1月8日
ちょんまげ
経験者の方のお言葉ほんとにありがたいです🥺
そんな嫌そうな顔する?!っていうくらいの表情で手についたブロッコリーを払ってました笑
我が子にあったやり方を模索しながらできるだけ楽しんでやってみます💚
ちょんまげ
早速の返信ありがとうございます。
それです、まさにアンパンマンのやつです!
保健師さんが勧めるくらいならアリってことですよね!
手作り食べなくて心折れ、むしろ今ほとんどベビーフードで、いろいろなメーカーものを試してみてるのですが全滅で…(涙)
そうですね、疲れた日は無理しないようにします!