※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけろく
妊娠・出産

保育園に妊娠中を伝えるタイミングはいつが適切でしょうか?

現在2人目妊娠中で21週目です💡

上の子が保育園へ通っていますが、妊娠中という事をすぐに保育園に伝える必要がありますか?
もちろん産休前には伝えておく必要があるかとは思いますが、何週目くらいに伝えれば良いのでしょうか?

子どものクラスに妊娠中の先生がいて、その先生には話の流れで伝えてはいます。

園のバッグには妊娠キーホルダーなどは付けていない、
コートを着ていてお腹は目立ちません。

コメント

はじめてのママリ🔰

特に直ぐに知らせる必要はないと思いますよ!
妊娠中の先生が既にご存知なら先生内で話が回ってると思います☺️

• すけろく

すけろく

何があるかわからないのですぐに知らせるのは怖いなぁと思っていました😊
    ありがとうございます💡

• 1月7日

地域によっては育休になると退園とかもあるのでそこはちゃんと聞いとかないと怖いことになるかもです💦
なのでわたしは8週くらいで提出書類があったので言いました!

• すけろく

すけろく

なるほど、そういう事もありますよね!
    うちの子は0歳児入園したのですが、同じクラスのママさんがすぐに妊娠したようでお腹が大きくなって送り迎えしていたのでそれは大丈夫かなと思います😊
    ありがとうございます✨

• 1月7日
フェリシティ

私は保育園の個人懇談がありその時ついでに伝えたんですけど、おそらく妊娠7ヶ月くらいでした!

私も冬場は服でお腹目立たないし普通に仕事にも行っていたので特に早く伝えようとは思わなかったです🥺

• すけろく

すけろく

個人面談がいいタイミングであったのですね!
    私もまだ仕事は続けているので7ヶ月に入ったら報告したいと思います😊
    ありがとうございます✨

• 1月7日
t.s.a.m

元保育士です。
子どもの様子がおかしいなと思ったときにさりげなく聞いてました。
ママたちも何気ない会話の中で話してくれる方もいました。
特にいつ話して欲しいとかはないと思いますが、産休に入る寸前に話されると「何でもっと早く言ってくれなかったんだろう?」と思う先生もいるかもしれません。

• すけろく

すけろく

産休前に伝えたら向こうもビックリしますよね😆
    子どもが赤ちゃんとは言うんですが、クラスの先生も妊娠中できっと子ども達に伝えているのでそのおかげもあり聞かれていないんですよね。

7ヶ月くらいに伝えたいと思います💡
    ありがとうございます✨

• 1月7日