※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみ
子育て・グッズ

3歳から誰でも保育園に入れるのですか?働いてないと入れませんか?東京の待機児童は3歳以下の話でしょうか?

3歳からは誰でも保育園に入れるのですか?
働いてないと入れませんか?

保育園に通わず
いきなり小学生という子を聞いた事はないのですが、

東京に住んでますが、
みんな待機児童などで大変そうですが、
それは3歳以下の話なのでしょうか?

コメント

ぽんた

保育園は働く人の為の施設なので、原則働いていないと入れません。
専業主婦なら幼稚園行かれる方の方が多いと思います。
3歳児からは保育士1人に対しての子どもの数が増えるので、未満児に比べると入りやすくなると思います。

陽

保育園は、働いているor休職中の方が対象です。
3歳なら誰でも入れるのは幼稚園ですよ😊

• 陽

休職中→求職中でした💦

• 1月7日
ふーこ

3歳から誰でもは、幼稚園のみですね☺️
他の方も仰ってますが、保育園は『家庭で保育できる人がいない』場合のみ利用が可能です。

moon

保育園は働いてたり保育に欠ける場合にしか入園できないです。
認定こども園は保育園枠と幼稚園枠があり働いてない方は幼稚園枠で入園できます。

3歳以上でも待機児童はあります。
幼稚園など入れる施設が増えるので、保育園に入れない子は幼稚園など裾野は広がります。

虹色ママ

誰でも入れるのは保育園ではなく、幼稚園ですね^ ^3年通ってから小学校入学という流れが一般的かと思います。

保育園は原則、働いてないと入れないですよ💦都内なら地域にもよりますが、ウチの区も0歳から活動しないとまず入れません😭

幼稚園は地域や私立か公立かによって違いますが満3歳〜、3歳〜、4歳〜で入園します。

ウチの地域は幼稚園も激戦区なので早い人は満3歳入園を目指して1歳から園活始めてます💦

幼稚園によっては授業が終わった後で預かり保育をしてくれるところがあるので、皆さん預かり保育を遅くまでやってくれる園に入園させて仕事始められる、復帰する方が多いです。