※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

赤ちゃんの健康保険手続きはどこですか?社会保険ではなく健康保険でいいですか?(旦那、妻ともに会社員)無知ですが、教えてください。

至急教えて欲しいです。

赤ちゃんの健康保険?はどこで手続きをしたら良いのでしょうか?
また社会保険ではなく健康保険でいいのでしょうか?(旦那、妻ともに会社員)無知ですみませんが、よろしくお願いします。

コメント

お子様を扶養されるのは旦那様ですか?
自然と旦那様の社会保険になると思います😄

ちゃんちゃん

夫の会社で手続きして加入(保険証発行)しました☆
その際マイナンバーが必要になるので、通知カードが届いていなければマイナンバーの入った住民票写しがあればOKです。

23

旦那さん、けいけいさんの扶養に入ると思うのでどちらにしろ会社の健康保険に入ると思います。
扶養にいれる方の会社の方に伝えれば手続きしてくれるかと、、🤔

あんどれ

旦那さんか、けいけいさんの健康保険の扶養にする形になると思います。
会社に言って書類もらって申請すれば大丈夫ですよ!

旦那さんの扶養になると思うので、旦那さんが会社で手続きします。

退会ユーザー

所得の高い方へ入れます。

• 1月7日

退会ユーザー

保険証の適用日次第かと思います。もし、適用日がカバーされてないなら実費、されていれば後日返金です。

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。早急に旦那会社に申請すべきですね。

• 1月7日
りゅうた

旦那さんもけいけいさんも社会保険ですよね?健康保険もどちらかの扶養に入ることになるので、会社で手続きしてもらったらいいと思います(*^_^*)

マロン

旦那さん(お子さんを扶養に入れる方)の会社に「子どもが産まれました」と言えば、必要なことや手続きなど、全部教えてくれるはずですよ💡

ママリ

みなさま本当にありがとうございます!

個別にお返事できず申し訳ありません。

本日1ヶ月検診で健康保険証がないまま来てしまいました( ; ; )ほんとダメな母親です。。。この場合全額実費になるのでしょうか、、、。

マロン

病院の受付で聞いてみたらどうでしょうか?
1ヶ月健診なら自治体から補助もあると思いますし、病院の受付で聞いた方が詳しく教えてくれると思いますよ

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。会計の時にきいてみます。なんだか何も知らず悲しくなってきます。

そういうことは誰が教えてくれるのですかね、このままいろんなことを知らず損をしていきそう。

• 1月7日
  • マロン

マロン

私も、一人目出産直前に仕事を辞めて旦那の扶養に入り、里帰り先の健診までに健康保険証が届かなかったりで、バタバタしましたが、受付の人に説明して、どうすればいいのか聞きまくって、解決してきました。
    その場の人に聞くのが、同じようなケースをたくさん経験してるはずだし、手っ取り早いし確実だと思いますよ😄
    健診の補助云々は、母子手帳交付の時に説明があったのではないかと思います。

育児のことって初めてのことばかりですが、やってくうちにわかるようになったりしますよ😄

• 1月7日
あんどれ

1ヶ月検診のときは保険証できてなかったのと、病気じゃないので実費でした💦
金額は忘れちゃいました😅

Y

1ヶ月健診は元々自費ですよ😃
健保の適用は病気や怪我などの医療行為だけです。
でも、自治体によって、1ヶ月健診の助成があったりするので、ホームページなどで確認してみると良いと思います💡

みんてぃ

会社の社会保険というのは、健康保険と厚生年金のことです。
年金は20歳からなので、子供が生まれたら健康保険の手続きをしてもらう必要があります。
旦那さんとけいけいさんのうち、所得が高い方の会社で申請するのがスムーズです。

ママリ

みなさま本当にありがとうございました!!
早急に手続きしようと思います