※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しみちゃん
子育て・グッズ

冷凍ほうれん草を加熱調理せずに冷凍して使用した離乳食は食べさせない方が良いですか?再冷凍は避けた方が良いです。吐いたり下痢したりの症状はないが注意が必要です。

離乳食についてなんですが、スーパーで売られてる冷凍野菜を使って調理したあとに冷凍してたのですが良くないですよね💦
さっき調べて気づきました。
今回使った冷凍ほうれん草は、加熱調理せず冷凍してます。と記載があったのですが、それでも作った離乳食は食べさせない方が良いですか?

今まで再冷凍がダメだと知らずにストックを作るときに冷凍野菜を使用してました。今のところ、吐いたり下痢したりなどの症状はありません。

コメント

加熱調理しての冷凍なら我が家もしてます!

• しみちゃん

しみちゃん

そうなんですね!安心しました!他の野菜と15分ほど茹でてから冷凍してました!

• 1月7日

退会ユーザー

私もダメだと聞いてからは冷凍野菜使わずにいましたが、冷凍野菜の方が安いですし、栄養も変わりないと聞くので再冷凍してます😅
    うちも特に体調や成長に問題はないです!
    恐らく衛生的に悪かったり食感や風味が損なわれたりするのでしょうね🤔

• 1月7日