※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーた
子育て・グッズ

RSウイルスに感染すると、熱は必ず出るのでしょうか?

RSウイルスに感染すると、熱は必ず出ますか?

下の子がダウン症で、シナジス打ってます。

元々鼻水は少し出てましたが、年明けからひどくなり、咳もゼボゼボひどいです。
夜も熟睡できず、胸も大きく上下しながら呼吸しています。
鼻がつまっているのでミルクも飲みません。
離乳食は食べます。
熱は、1回だけ出ましたが次の日には下がっていました。

近くの小児科行きましたが、鼻水のお薬出してもらっただけでした。

RSだと、熱も何日か出るものですかね?

コメント

hk

下の子が2ヶ月になる直前にRSになった時は熱出ませんでした💦
上の子がRSになった数日後、鼻水と軽く咳が出てて小児科行っても熱が出たらまた来てと言われ、数日様子見てたら明らかに咳がひどくて別のとこで診断されました😵
陥没呼吸してるみたいだし他の小児科にでももう一度行った方がいいかもですね💦

• ちーた

ちーた

コメントありがとうございます🙏
    熱が出ないこともあるんですね、今日の夕方別の小児科にいってみます😭
    ありがとうございます!

• 1月7日

下の子が3ヶ月でRSにかかりましたが、熱は1日だけ38.5度出ただけでしたよ!

• ちーた

ちーた

コメントありがとうございます🙏
    あ、いっしょです!
    このまま高くなるかな?と思ったら下がってて…
    もう一度小児科で診てもらいます😭
    ありがとうございます!

• 1月7日

その差は様々かと思います🤔💦
健常の子なら軽度でもダウンちゃんは重度になったり、早く治ることも長引いたりとします。あとはアレルギーに関連してると重症化しやすいです。
どちらかと言えば気管支炎もしくは肺炎じゃないでしょうか??
一度熱がでたり、アデノになったりすると健常なら2日で治るものも1週間、酷いパターンだと1ヶ月、2ヶ月かかったりし入院も必要になります。
息をするのにヒュー?ってか、ゼーみたいなのは聞こえませんか??
大体の子が気管支炎→肺炎の順になるので気管支炎なら素人でも分かりやすいです🤔🤔
小児科も肺炎なら、どこでも検査できないので大きな病院へ行く必要性があるので一度病院に行かれるといいかもです!

• ちーた

ちーた

コメントありがとうございます😭

アレルギーに関連、とはどういうことでしょうか?💦
    ほこりとか?
    食べ物のことですか?

ヒューというのは聞こえないですが、ゼーみたいなブーみたいな音は聞こえます😥
    たまに静かになって、あれ?と思うと少しして大きく息を吸ってたりします。
    無呼吸になってるんじゃないかと気が気ではありません…😭
    先生にも伝えたんですけど、ダウン症だし筋肉弱いからね、といわれました😓

気管支炎だと、ヒューとかゼーとか音がしますか?

もともとダウン症でかかってる小児科は日赤病院なので、明日そっちに行ってみた方がいいですかね😭

たくさん質問してすみません🙇

• 1月7日

退会ユーザー

食べ物よりもほこり等は日常で自然に触れやすいので免疫落ちてると影響しやすいです😥
    アレルギーも軽度であれ重度と思っていたほうがいいかもです。全員、症状は様々ですが💦💦

ヒューヒューと言うのとゼーみたいなのも一緒かと思います!
    痰ががからんだっていうか膿が空気を通る場所を邪魔してるみたいな感じで炎症してるみたいな?

ダウン症で筋肉弱いからヒューヒュー言うのは違うと思いますが😥😥
    ヒューヒュー言う子もいるかもしれませんが、うちの子はいいません。ですが、気管支炎や肺炎になるとよく聞こえます!
    やはり大きな病院の方が経験や知識、研修もあるのでそっちに行ってみるのが1番いいかもです😭

• 1月7日
  • ちーた

ちーた

そうなんですね😭
    アレルギーも今からがこわいですね…💦

痰はめちゃめちゃ絡んでるような咳してます😓

近くの小児科の先生、二言目には筋肉弱いからっていうんですよね😅
    確かに弱いけど…なんだかなぁって感じです😱
    やっぱりダウン症見てくれてる日赤の小児科にいってみます!

色々相談にのってくださって、ありがとうございます☺️

• 1月7日

退会ユーザー

元々体内の道という道は細めなので痰が絡むと健常な方の重度並みなのでお母さんの仰る通り痰が絡んでるなら苦しいかもしれないですね\(ᯅ̈ )/

娘さん良くなるといいですね😭✨

• 1月7日
蒼★夏♡彩♥晴☆

長男がダウン症です。
うちもシナジス打っていて、同じような症状で入院になった事があります。
RSも溶連菌も検査では陰性で、その後も入退院を繰り返しました。
胸はペコペコしてないですか?
大きな病院でしっかり見てもらうことをおすすめします。ダウン症の子は、シナジス打ってても他の風邪でもすぐに重症化するので。
うちはそれで総合病院で入院して、その後県立病院の受診時に没落呼吸で再入院になり、その時の先生に、フルマラソンをずーっと走り続けてるのと同じ状態と言われました💦

• 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

ちなみに熱も出ては下がり、下がっては上がってを繰り返して、原因不明の熱で入退院を繰り返した上に、在宅酸素にもなりました。
    早めにしっかり見てもらってくださいね。

• 1月7日
  • ちーた

ちーた

コメントありがとうございます!

胸はペコペコしています💦
    やっぱりただの風邪だとしても重症になってしまうこともあるんですね😢

フルマラソンを走り続けてる感覚は、確かにつらすぎます😭

今日日赤にいってみます!
    ありがとうございます🙏

• 1月8日