※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
himahima
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜通し寝るようになるタイミングや方法について相談です。5ヶ月の赤ちゃんが夜中も寝ない状況で、昼間も寝なくなり疲れている様子。寝返りを覚えたことで目が離せず、休めない状況。対処法を知りたいです。

夜通し寝るようになった赤ちゃんは、ある日急に寝るようになりましたか?それとも徐々にでしょうか。うちは5ヶ月になってからも全然寝ません。周りから朝まで寝てるとか聞くので、本当に羨ましいです。産まれてから今まで、連続して寝たのは最大でも4時間です。でもそれもたまに、月に1、2回くらいです。平均は2〜3時間で、夜中ももちろん起きます。20時台にお風呂、21時頃添い乳で寝かしつけ(寝付く前はギャン泣きします)その後も起きるたびに添い乳します。最近は、早朝になるとテンション高めに起き出して暴れてます。
おまけに昼間も寝なくなってしまいました。1時間連続で寝れば良い方です。疲れさせればいいのかなと思い、1日に最低1回以上は外に出て散歩したり、車に乗せて出かけたりします。
寝返りをマスターしたため、目が離せなくなり、寝ていで休まりません。何かいい方法があったら教えていただきたいです(>_<)

コメント

マシュマロ

お求めの回答とはずれますが…。
1歳過ぎて断乳するまで、夜通し寝たことありませんでした。
授乳も頻回。
多分うちの場合は添い乳が原因だったと思います。
寝てくれたと思ったら、おっぱいを探してまた泣く、という感じ。
添い乳は楽なんですが、結果的につらい状況を招いたように思います。
二人目は体がつらい時以外は添い乳を避けようと思ってます。

• himahima

himahima

回答ありがとうございます。わ〜そうなんですね!断乳するまでか…。やっぱり添い乳が原因なんですかね(T ^ T)1、2時間で起きちゃうのはおっぱいを探してるんでしょうか??添い乳するとすぐに寝てくれて楽なので、3ヶ月くらいから添い乳してました。
    添い乳で寝かしつけをやめるということは、泣きわめいてても抱っこなどでなんとか寝かしつけするということですか?

• 5月10日
  • マシュマロ

マシュマロ

浅飲みだから満足してなくてすぐに欲しがってしまうという話も聞きますよ。
    夜間の授乳もちゃんと起きてしっかり飲ませた方がいいのかなと。
    そのあとに抱っこや添い寝、トントンで寝かせた方が後々のためかな~と思います。

• 5月10日
chaam

添い乳だと寝かしつけるのは楽ですがおっぱいがないと起きてしまうので逆に大変だと思います。
はじめはあたしも添い乳してましたがすぐに起きてしまうし、夜の授乳はしんどいのでやめました。

寝かしつける時はトントンか隣で寝たフリしてます。
始めはなかなか寝てくれないですが寝る時はおっぱいじゃないよと言い聞かせてました。
3ヶ月くらいからはじめて途中起きてもトントンして授乳はせず寝かせ朝まで寝てもらってます。
10時か11時くらいから5時.6時の6時間くらい寝てます(o^^o)

• himahima

himahima

回答ありがとうございます。
    寝かしつけるときは添い乳楽なんですけど、後々大変だから意味ないですよね(>_<)
    うちは、お風呂後、とにかくギャン泣きで、おっぱいがやってくるまでおさまりません。泣きわめいてもめげずにトントンやってみます!

• 5月10日
とうあ

息子は、3ヶ月くらいのある日、
あれっ?きょう朝まで寝ていた!
という日があり、それからだんだん朝まで寝る日が続きました。
いまでは、20時就寝朝は5時半から6時の間に起きます。
月に2回くらい夜中3時ころ授乳するくらいです。

何か1つ変えると、その後のリズムが変わってくるという話をきいたことがあります。
例えばお風呂の時間を早めたりしてみるとか、寝る前は、ミルクにしてみるや寝かしつけの方法を変えてみるなど...
まとまって寝られないのはきついですよね(>_<)
添い乳で寝かしつけると、眠りが浅くなった時におっぱいがないー!となって起きて泣くようです。
わたしは、添い乳は、2ヶ月くらいでやめました。
いろんなことを試してみてhimahimaさんとお子さんにとって最善の策が見つかるといいですね!

• himahima

himahima

羨ましいです〜!
    1つ変えてみる、やってみます。お風呂は早めにしたいと思っていたので…。
    添い乳やめたいけど、息子も私もおっぱい頼み…みたいになってしまってます。やめないと卒乳までずっとこのままだと思うので、他の寝かしつけ方法試したいと思います。私が体力限界じゃなければ添い乳続けても良かったんでしょうけども(T ^ T)頑張りますね

• 5月10日
momo✱

こんにちは(^^)
うちの子は1ヶ月半頃からまとめて寝るようになり、2ヶ月頃には夜中起きなくなりました。
助産師さんに聞いたのは、みんなみんなではないけど、添い乳すると眠りもあさくなるし、目をあけた時におっぱいがない!と泣いちゃうそうです。
抱っこの寝かし付けも同様で、起きた時に、あれ抱っこされてたのに状況変わってる?となっちゃうみたいです。
それを聞いて、1ヶ月半頃から抱っこの寝かしつけもやめて、添い寝トントンに変えました(^^)うちの子はそれから長く寝るようになりました。
昼間は抱っこじゃないと15分も持たずすぐ起きちゃいますが(;・∀・)
でも夜中起き上がって授乳するのもなかなか辛いですよね(。>艸<)

• himahima

himahima

回答ありがとうございます。2ヶ月から寝てくれる子もいるんですね。羨ましい限りです!
    抱っこの寝かしつけはやったことあるんですが、上手くやらないと置くとき起きちゃうので、ちょっと難しいですよね。添い寝トントンに挑戦してみます。寝る前はギャン泣きなので気が重いですが、添い乳を脱したいので頑張ります。

• 5月10日
Boochan

寝る前にミルクを飲ませてから寝かせると添い乳なしでさらに5時間ほど寝ました(^^)
初めはたまたまかなと思ったのですが、その後たまに起きる日もありますが今では基本7.8時間寝てます☆
今は添い乳で寝かせたり、普通にだっこして授乳してから寝かせたりですが、朝まで寝てますよ(^^)

• himahima

himahima

回答ありがとうございます!添い乳でも朝まで寝てくれるんですね。
    完母なのですが、寝る前だけ粉ミルクにしようかなと考えてます。

• 5月10日
  • Boochan

Boochan

私も基本完母ですが状況に応じてミルクも飲ませてます(^^)
    たくさん寝てくれるといいですね☆

• 5月11日
まリめっこ

週末には7ヶ月になりますが、夜は2回くらいは授乳してますね(´ー∀ー`)
寝るときは抱っこもトントンも必要なく、一人で寝れるのですが、朝まで寝ていたことは1回しかありません…
夜中起きると、授乳後に寝返りが楽しくなって1~2時間遊んでから寝てます(笑)
夜にしっかり寝てくれると嬉しいですが、今だけだと思って楽しんでます!眠いですけど!笑
お互い頑張りましょうね♡
アドバイスにならず、すみません…

• himahima

himahima

赤ちゃんによって色々なんですね。寝る前にぐずらないってことでしょうか??うちはぐずらない日はないです(>_<)
    テンション高くて寝ないときありますよね。
    今だけだと思いつつ、昼も夜も目が離せず、ほとんど1人で見てるので少し疲れちゃいました。せめてよるだけでも寝たい…と思ったのですが、今夜も寝かしつけ挫折して添い乳しちゃいました。色々やったけどおっぱい出すまで全然寝てくれませんでした(T ^ T)頑張りましょ〜!

• 5月10日
彩月美月ママ

2人目は、3時間から4時間で授乳です。朝まで寝たりはまだないですね。寝返りはまだなんでしたらまた変わるのかな🎵寝不足ですが今しか出来ないのでお互いに頑張りましょ

• himahima

himahima

回答ありがとうございます!何ヶ月くらいか分からないですが、うちはもう寝返りごろごろやってます。
    確かに今しかないことなので、前向きに頑張らなきゃですね(>_<)

• 5月11日
✺AAA✺

うちは寝るのが得意なのか2ヶ月半頃から夜中起きるのは1回になりました。
娘の場合は指しゃぶりが上手?なのか眠たくなったら勝手に指しゃぶりしながら1人で寝てくれます。

授乳したらすぐ布団へおろしてそのまま指しゃぶりしながら寝ていくことが多いです。

あとは添い乳は試しにやってみたりする程度で、体勢がみなさんが言う程私は全然楽じゃないのでほとんどやったことがないです笑!

ちなみに寝る時間は20時で3〜5時に授乳…朝は5〜7時に起きて寝返りしたりズリバイしながら騒いでます( ˙▿˙ ; )

• himahima

himahima

回答ありがとうございます!
    寝るのが得意な子もいるんですね。羨ましいです(T ^ T)
    うちも指しゃぶりで寝ようとしますが、失敗してさらに泣きます。
    添い乳の体勢はずっとだとキツくなりますよね。下にしてる方の腕がいつも痛いです。

• 5月12日
はぼん

私も5ヶ月になってから添い乳をしちゃいました。
眠たくて起きるのがしんどい時や段々重たくなった体重を支えながらお乳をやるのがしんどくなったので…

でもそれが今になって間違いだったのかなって思います。
娘も添い乳ではないと寝なくなってしまいました。

21時に寝かしつけなのですが、普通に寝かそうと泣き…どうにかしてトントンしながら寝かそうとしても段々ギャン泣きになるので添い乳って感じです(;_;)

寝てから朝まで一回起きる日もあれば起きない日もあるって感じです。
一回でも起きると普通には中々寝ない事が多く、また添い乳です…(;_;)

さっき飲んだのに…って思いながらもギャン泣きしてお乳をあげるしかおとなしくなる方法がありません。

私も癖になってるからやめないといけないなー。と最近悩んでいます。

• himahima

himahima

回答ありがとうございます!うちと似てます。トントンの寝かしつけをしてもギャン泣きはおさまらず。そんなのいいから早くおっぱい出せ!って聞こえてきそうな怒りようでした。笑
    じつは昨日、今日と朝まで2回しか起きませんでした。寝てくれるなら添い乳でもいいかな、って思ってきました。というのも、トントンなどやると、1時間経ってもギャン泣きだからこっちの方が疲れてしまって。お互い頑張りましょー(>_<)

• 5月12日