※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
その他の疑問

引越しの挨拶はどこまで行けば良いと思いますか?💦今度家を建てて引っ越…

引越しの挨拶はどこまで行けば良いと思いますか?💦

今度家を建てて引っ越します!
画像の赤い丸のところです。

引越しの挨拶はどこまで行けば良いか悩んでいます😅
向こう三軒両隣のルールでいうと、
abcさんの三軒のみかな?と思うのですが。。

・目の前の空き地は持ち主の方の好意で冬は雪捨て場になっているらしく、それならhさん宅にも行くべき??
・その話は★印のfさんに伺ったので(土地を見学に行った際たまたま近くにいたので話しかけて色々教えていただきました)、fさんにも挨拶するべき??
・真裏は空き地なので挨拶に行くお宅がありませんが、空き地の隣のiさんが持ち主らしいので、挨拶するべき??
・fさんに挨拶に行ったなら、もう一層全部の家に挨拶するべき!?と混乱してきました😅

皆様どうされているか、教えてください🥺✨

コメント

私ならここに乗ってるお宅全部にご挨拶に行くと思います🙌🏻

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます✨
    全部行った方が良さそうだけどおかしくないかな?と思っていたので、教えていただけてよかったです☺️💕

• 1月7日
ゆみ

建築中は両隣、前後3軒で、引っ越し後の挨拶は同じ回覧板のお宅全部+自治会長の家なので10軒ぐらいいきました!

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます✨
    なるほど!沢山行かれたんですね😊町内会の範囲や班長さんも確認して、全部行こうと思います!教えていただけてよかったです💕

• 1月7日
ぽむぽむ

私の住んでいる地域は、地区の中でもさらに組に分かれていて自分が属すことになる組のお宅全てに挨拶にいきました😮(全部で20軒くらいでした💦)雪さんの地域では組や隣保みたいなのはないのですかね?🙃田舎しかないのかな😅?
もしないのではれば、私も上の方が仰っておられるように図にあるお宅全てに挨拶に行くかなと思いました🙂

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます✨
    20軒とは大変ですね😳!
    私が住んでいる地域にも町内会があるので、同じ感じだと思います😊今、家を建ててるところとは離れた区のマンションに住んでいて、夫婦ともに地元ではないので、この辺りの一軒家のルールがわからず😣💦
    町内会のお宅の範囲など確認して、だいたいここに載っている全部のおうちには挨拶に行こうと思います😊
    教えていただけてよかったです❣️

• 1月7日