※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子がおっぱいを飲みきれず、ミルクを足しています。完母の方のおっぱいの出方について疑問があります。息子が満足そうに眠る姿が幸せです。

完母に憧れます😢

生後3ヶ月の息子がいます。
生後1ヶ月くらいまではすぐにおっぱいカチカチ、大量噴射するほど母乳が分泌されてたので、ほとんど完母状態でしたが、3ヶ月になり飲める量が増えておっぱいが売り切れになってしまいます…
足りない分はミルクを足してますし、無理して完母にするつもりは無いのですが💦💦

単純な疑問で、完母の方はどれだけお乳出てるんだろう…
1日2リットル以上の水分補給を心がけているのに、カチカチになることも無くなってしまって…
息子が私のおっぱいでお腹いっぱいになって満足そうな顔で眠るのが幸せで…

おっぱいよ〜〜息子のお腹を満たしてくれ〜😢😢

コメント

あーちゃん

体質とかもあるんじゃないですかね??🤔
私水分あまり心がけてないですけど 1日に一回はカチカチになるし 赤ちゃんむせてます。

• はる

はる

2ヶ月で生理も来てしまったし
    どんどん母乳が出なくなるんじゃないかと不安で…😢
    わ〜〜今ではカチカチが羨ましいです(´;ω;`)

• 1月6日
みーこ。

おっぱいが足りてないと感じるのはどうしてでしょうか?

実は私も今日までそのことで悩んでいて、助産師会の電話相談にかけてみたところ、色々解決しました。

ちなみに私の場合、なぜ母乳が足りないのかもと感じたかというと、
授乳中に赤ちゃんがバタバタと暴れたり、日によって1〜2時間でおっぱい欲しがられたりなどが理由でした。
あげてもあげても満足してくれない様子だったので…

で、
まず、体重がちゃんと増えてきているなら母乳は足りてると判断したらいいとの事です。(授乳前後を計らなくても、週や月単位で増えてたら良いそうです。)

体重が完全に横這いや、減ってたりしたら足りてないということだとは思いますが…😣

ちなみに電話相談オススメです。
私は特に、出かけるのも一苦労なので電話で相談できて良かったです。😃

• はる

はる

授乳開始して間もないうちに口を離してまた乳首をくわえて…を繰り返し、おっぱいを探してギャン泣きで、ミルクを足すと機嫌が治るので足りてないと判断しました…💦

電話で相談できるんですね!!!教えていただきありがとうございます😭😭

• 1月7日
  • みーこ。

みーこ。

そうだったんですね😣
    赤ちゃんとしては何か理由があるでしょうけど、それがどういう理由なのか、なかなかわかりにくいですよね😭

ちなみに、授乳中にバタバタ暴れるのは、生後2〜3ヵ月頃に増えるそうです。
    赤ちゃん自身が母乳の生産量を増やすために刺激しようとしてるらしいです。
    そんな事知らなかったのでビックリするとともに納得して、そこからは「おーおー、好きなだけ暴れてくれ〜」って構えられるようになりました😊

ママハルさんのお子さんの「離しては咥えて」というのがその動きの一つかどうかまではわかりませんが、可能性として。😊

電話相談ですが、
    実は滋◯県の助産師会がやってる電話相談です。
    あまり言及していうのはよくないかもですが、ここなら見る人も少ないかなと思うのでズバリ言いますね。笑

私は滋◯県ではないのですが、凄く困ってたので藁にもすがる思いでかけてみたら、他県の人でも歓迎だという事でした。

指摘やアドバイスが的確なので、やはりプロは違うな〜と思いました。😊

探せば出てくるとは思うので、よければ探してみてください😊

• 1月7日
shoooo

身体が休められていますか?
昼寝をしないと、夕方に疲れてきておっぱいの量がとても少なくなってました
あと強いストレスがあったときに一時的に母乳が出なくなってしまったことがありました。その時は娘と一緒に泣きました

• はる

はる

なるほど…ストレスですね…少し思い当たる節が…😂😂😂

• 1月6日
ママリ

2人とも完母でした。
最初はカチカチに張ってましたがだんだんと張らなくなりました。
母乳量が減ったのか心配で上の子の時母乳外来行きましたが助産師さんのマッサージで5.6本ピューピューすごい勢いで飛んで出てました。
上の子は男の子で飲む量も多く初めての子だったので完母になるまで1ヶ月半くらいかかりました。
張らないから出ないではなさそうです。

• はる

はる

母乳外来行こうか迷っていたところです…
    授乳開始直後はピューピュー出るのですが勢いが良いのは最初だけで、5分で完売してしまいます…💦

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

片乳5分ですか?
    3ヶ月くらいになると飲むのも上手になるので両乳で5.6分とかでした‼笑
    心配でしたら母乳外来行ってみてもいいと思います。
    ストレスもおっぱいの出悪くなりますし💦

• 1月7日
ネバタ

もう直ぐ8ヶ月ママ完母です。

私も最初の頃はパンパンになって痛いくらいでしたが
途中で落ち着く頃が来ます。

それは分泌量と哺乳量が比例してきているからで
足りるのかな?と思って
ミルクを足していた時期がありましたが
べびちゃんの体重増加が勢いよく、母乳だけで足りることがわかりました。

母乳だけで体重増加が良くないのであれば
ミルクは必要ですが、そうでないならいらないかと。

お風呂上がりや寝る前のみ。と限定してもいいと思います。

人にもよりますが
基本的にはとにかく吸いたい時に吸わせていれば
分泌量も合ってきますよ!

• はる

はる

体重増加は全く問題ないのですが、おっぱい飲み干しても飲み足りないみたいで、泣く泣くミルク足してます😢

吸わせたい時に吸わせるようにしてたのですが、おっぱいが飲み干された状態でも吸わせ続けた方がいいのでしょうか💦

• 1月7日
  • ネバタ

ネバタ

飲み足りない、というのは
    おっぱいを吸っている時に泣くのですか?

飲み干されても吸わせてましたよー
    うちの子はそのまま寝たりとかが多いです。

べびちゃんが嫌がってるわけではなくて、求めているならわざわざ離す必要はないですよ!

• 1月7日
  • はる

はる

おっぱいを吸っているときに
    何度も口を離して最終的は泣くので、乳首をつまんでみたら母乳が出てこない状態です💦

黄昏泣きも始まったのもあり
    母乳が足りなくて泣いてるのかどうかも分からず😂たくさんおっぱい吸ってもらって、たくさん出します😢

• 1月7日
  • ネバタ

ネバタ

それはおっぱいが出ないから怒っているのでしょうね。
    ミルクをあげて、お腹いっぱいになったら、添い乳で寝かすのはどうでしょうか?

わかりませんよね!
    うちもそうでしたが、とにかくおむつチェックや、体温チェックをして
    最終的にはおっぱいをあげてました。笑

大変かと思いますが、お互い頑張りましょう!

• 1月12日

助産所など通われていますか?マッサージを受けたり、相談するといいと思いますよ。
私の時は、ミルクを足すと、どんどん母乳の出る量が減っていくと言われ(吸われると増えていくため)不安でしたが、食事を気をつけながら完母でやってます。

体質もあるかも知れませんので、無理のない程度に。。

• はる

はる

母乳外来行こうか考えていたところです!
    一度相談だけでもしてみようかなと思います😢

• 1月7日
玉 節子

同じく生後3ヶ月の娘がいます。
私も今完全母乳ですが、子供の飲む回数が減ってきたりしてるので、カチカチになることが減りました!あと、飲むのが上手になってきたので、飲める量も増えて、いい感じにカチカチにならない程度で飲んでくれてるのかも…笑笑

助産師さんの話で、完全母乳は作る量とかが限られてくるから、成長するにつれて出る量が足りなくなるのはしょうがないのではないかと私は思います💦

• はる

はる

おんなじ3ヶ月!女の子いいですねカワイイ☺️

おっぱいじゃ満足させてあげられないことが悲しかったのですが、たくさん飲めるようになった成長を喜んでもいいんですかね…😢💓

• 1月7日
  • 玉 節子

玉 節子

喜んでいいと思いますよ(^-^)
    私も母乳出なくなるんですが、それでも求められるので夜は寝るまでくわえさせてます笑笑
    満足して寝てくれるときの顔可愛いから、ママハルさんの気持ちわかりますよ!!
    お互い楽しみながら子育て頑張りましょう^_^

• 1月7日
ほーちゃんママ

差し乳とかではないですか?
私も最初はパンパンに張って痛かったのですが、慣れてきたら需要と供給が合ってきたみたいで全然張らなくなりました。でもおっぱいあげるときはちゃんと出てきます(^^)
搾乳するのと飲んでもらうのでは出る量も違うみたいなので...(^^;

• はる

はる

差し乳かどうか微妙なところで…おっぱい飲み出すと最初はツーンとするけど、張ったりはしない感じです…

• 1月7日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

私も全然張らなくなったので最初不安でしたが、体重がどんどん増えてたので大丈夫だろうと思いました(^^)
    体重が増えてなければミルク足してもいいかと思います!

• 1月7日
とぉ☆

母乳の量を増やしたかったら夜間の授乳をするように言われました!✋

• はる

はる

一応、夜間の授乳間隔が2〜3時間です😢息子も寝ぼけながら飲んでてすぐに寝るので、夜間はミルク足してない状態です💦

• 1月7日
みす

体質だと思います。
私は母乳過多で、10回以上乳腺炎になってきました。
水分をとらなくても疲れていても出ます。
炭水化物を多めに取ったり餅なんか食べた日には、おっぱい絞っても絞ってもポタポタ先から出てきて高熱が出ます。
なのでお正月もお餅なしですし普段も水分を抑えて、炭水化物をできるだけとらないようにしてます。
私たち、足して2で割りたいですね😭

• はる

はる

わ〜〜、足して2で割りたいです!!そんなに乳腺炎なって…いつもご苦労様です😭💦体質ですかね…あんまり気にせず息子がたくさん飲めるようになった成長を素直に喜ぼうと思います😢

• 1月7日
m.

私は産後から水分3リットル以上、白米又はお餅をこれでもかというくらい食べ、根菜類たっぷりの味噌汁を飲んでいました!あと母乳分泌には睡眠も大事みたいで、寝不足だと分泌が悪くなると聞いたのでたまには旦那にみてもらって寝てました😊お餅は人によっては詰まりの原因になるみたいなので気をつけないといけないですが、、😂それとあとはやっぱり沢山赤ちゃんに吸ってもらうことですかね。

• はる

はる

何も考えずお餅食べまくってました…おっぱいが詰まるってどんな感覚なんでしょう…?💦自分のおっぱいがどうなってるか自分で分からなくて…😢

• 1月7日
mtママ

私の息子の場合ですが、デパートなど行ったときに赤ちゃんの体重計で授乳前と授乳後の差を計ったら、200程飲んでました。
ちょうど3ヶ月頃は慣れてきた時なので一気に疲れが出て母乳の出が悪くなってるかもですね😫💔まだ1人目ですし、出来るなら赤ちゃんと一緒の生活で過ごしてもいいと思います!昼寝したら自分も寝る💤って感じで!

私も2人目にして完母なので適切なアドバイスが出来なくて申し訳ないですが、気楽に楽しく育児が出来る選択で頑張って下さい🎵

🌱

生後半月くらいから完母でしたが、2、3ヶ月の時に母乳の量が落ちたのか飲む量に追いつかなくなったのかミルク足してた時期ありました!

私の場合になってしまいますが、
・頻回授乳
・充分な睡眠
・しっかり三食食べる、体を温める(温かい飲み物を飲んだり)

という風にしてたら2週間くらいでミルクはいらなくなりました🤱
その後は1歳の卒乳までずっと完母でした!

もうやってらっしゃったらすみません…🙇‍♀️

あいこ

夜以外はあまり張ることないですが、片側で100くらいでてます。張ってる時だともっとでてるかと...。
しっかりご飯を食べること!特に炭水化物かなと思います。あと私は豆乳飲むと出が良くなります🤗

• はる

はる

お恥ずかしながら、水分は気をつけてるのにご飯はそっちのけでした…😭😭😭
    主人のお弁当のおかずが余れば食べる程度、お昼は息子のお昼寝と家事の合間にタイミングが合えば…ってかんじで…

明日からちゃんと3食たべます😭😭😭😭😭😭

• 1月7日
  • あいこ

あいこ

ご飯ほんとに大事ですよ!お米少なめにした途端張らなくなり、ちゃんと多めに食べるようにしたら急に出が良くなりました!

• 1月7日