ステップファミリーについて。長女が私の連れ子、下の子が旦那との間に…
ステップファミリーについて。
長女が私の連れ子、下の子が旦那との間に生まれた子です。
最近下の子が生まれてから旦那の
長女に対する接し方が気になるようになりました。
妊娠中は長女だけだったので、言い方がキツかったりしても
そんなに気にならなかったけど、下が生まれて
初めて血の繋がった自分の子が無条件に可愛いのは
親として普通のことなのですが、その分長女に対して
適当にあしらったりしてる様なことが多く感じてしまいます。
長女も小学一年生で今年から学校生活が始まり、引越しもあり、環境がガラッと変わって夏休み中に弟が生まれて、かなり負担がかかっていると思います。
長女のメンタルケアもしつつ下の子のお世話をするのも
最近段々キツくなってきました。
長女のケアといっても、小一女子の絶賛反抗期中で
親の言うこと全てに反抗してくるような感じです。
生後1ヶ月の子の昼夜問わずに頻回授乳している睡眠不足の中、娘が言うこと聞かなかったり、不貞腐れた態度で反抗してくるとどうしても心に余裕がなくなり怒鳴ってしまったりもします。
今だけだと頭では分かっていても、終わりが見えない。
でも旦那が反抗的な長女に対して怒ったり、きつい言い方をしているのを見るとそれはそれで、そこまで言わなくていいじゃんって思うこともあります。
血の繋がりがないから、可愛いと思えないんだろうなとか
下の子が生まれたらやっぱり実子が1番なんだろうなとか
どうしても思ってしまいます。
長女はダンスを習っていて今年七五三もあります。
今月前撮り、来月はダンスのイベントもあって
仕事の調整をしてもらうのに前もってスケジュールを伝えていました。
前撮りの予約の時も一緒に日にちを決めたのにも関わらず
ついこの前「勘違いしてた。その日仕事だ」とか言い出しました。
仕事と言われたら何も言えないし、仕方ないねと言うしかないけど
なんでもっとしっかり確認しなかったの?長女のイベントには無関心なだけでしょ?なんならわざわざそこに時間を費やしたくないとさえ思ってるんじゃないの?と自分でも嫌になるくらいひねくれた考えが出てきます。
長女と下の子のイベントに対する熱量の差を目の当たりにすると、まぁどうせ自分の子じゃないもんね。とおもってしまいます。
そんな風にひねくれた事を考えてしまう自分にも嫌気がさします。
- 🍓(生後1ヶ月, 7歳)
ふわり
うちもステップファミリーです。
長男のみ私の連れ子で次男から下は旦那の子です。
次男が生まれた時同じように悩みましたよ。
そりゃ人間だから自分の子の方が可愛いのは当たり前。
でもだから娘さんのことが可愛くないってわけではないと思います。
7歳だからイラっとすることも言ってくるし怒らないといけないことも増えますよね?
父親だからきちんと怒り、時にはきつい言い方になってしまうんだと思います。
でも下のお子さんが生まれる前から言い方がきついとのことなので子供への接し方がわからなかったり元々そういう言い方をする人なのでは?
そこまで気にするようなことではないと思います。
明らかに娘さんだけを虐待してるようなら考えなければいけないですがまだ今は何も気にしなくていいと思いますよ☺️
私はそうでしたが考えれば考えるだけストレスになって余計に気になってしまうんですよね。
私はこれで産後うつになったので、あまり気にしない方がいいです!
旦那さんが娘さんに対し怒ったりするのは父親だと自覚がある🟰愛情があるからだと思って過ごすしかないです。
それでもやっぱりモヤモヤしたりスッキリしないなら思い切って本音で聞いてみてはどうですか!
私はそうしてました。
私が思ってた以上に長男のことを思ってくれて安心したので、どうしても気になるなら聞いてみるのもありです。
コメント