妊娠11週の検診で首の浮腫が指摘され、感染症や染色体異常の可能性があることに不安を感じています。感染症が赤ちゃんに影響するか、浮腫が小さくなれば問題ないか知りたいです。
今日妊娠11週の検診で首に4.7ミリの浮腫を指摘されました。
感染症と染色体異常の可能性があると説明を受けましたが正直頭が真っ白になりよく覚えていません。
直前のエコーではピクピクと元気に動いているのを見て喜びでいっぱいでした。
2週間後の経過次第で羊水検査等詳しくみていただける病院を紹介してもらう予定です。
今は不安で涙がとまりません。
もし感染症の場合リンゴ病等があるということでしたが、私自身感染した自覚がありません。
そのような場合でも赤ちゃんだけ感染するなんてことはあるのでしょうか?
また、2週間後にもし浮腫が小さくなっていたら問題ないと思っていいんでしょうか?
御存知の方、同じような事があった方お話しを聞かせてください。
よろしくお願いします。
- せるい(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
こうこ
娘が3.7ミリの浮腫がありました。羊水検査も勧められましたが、1.2度目の妊娠は流産と胎児水腫で中絶してしまったので、娘はなにがあっても産むつもりだったので、検査はしませんでした。
娘は無事に産まれ、今も元気に育ってます。
さくらもこ
染色体異常がある場合でもこの時期を過ぎれば浮腫は小さくなります。
なくなったから大丈夫ではなくこの時期に浮腫が厚いということが染色体異常の可能性を高めるみたいです。
でもこちらで見てるとそれくらいの厚みで異常なかった方も結構見ます。
浮腫を測るのには医師の腕も大分関わって来るみたいですし。
わたしなら近くに胎児ドッグをやっている病院があれば行きます。
何もありませんように…
コメント