※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーこ
家族・旦那

正月に二泊で帰省してきました。義理の弟夫婦の気配りに驚いたとゆうか…

正月に二泊で帰省してきました。
義理の弟夫婦の気配りに驚いたとゆうか、
比べてしまいました。
義弟夫婦は先月結婚したばかりです。
素敵な手ぬぐいの御年賀や、お嫁さんは手作りの料理を何品か持って来ていました。

私たちは親戚の集まる人数も把握してなく、御年賀が足りなかったり、家のことの手伝いはしましたが、手料理はしないし、旦那が手土産はいらないと言うので、ささやかな御年賀を持って行きましたが数が足りず、他の方へ渡す始末…😂

あんな風に頑張れないなぁ〜と、これから親戚の集まりが更に憂鬱になりそうです。

比べられたら嫌だなと思ってしまいました😭

皆さんは義理実家へ手料理を持参したりしますか?

コメント

いずみ

手料理持っていきません😂
すべて旦那の実家でお世話になりました!!笑

• りーこ

りーこ

私も持って行ったことありません🤣
    コメントありがとうございます!

• 1月6日
Kotori

お疲れ様でした😊
手料理なんて得意じゃなきゃ持っていかないですよー。
気が効く人っていますよねー。
それが継続出来そうならやれば良いと思います👌
無理はしない!感謝やお礼をしっかりする、で大丈夫じゃないでしょうか❤️

• りーこ

りーこ

ありがとうございます😭✨
    気持ちで返していくことも大事ですよね。無理せずにお礼はしっかり伝えていきたいと思います。

• 1月6日
Ayunn

自分の家族だったら全部気にならないけど、旦那の弟の嫁さんがそれしてきたらヤバいです💦かなり出来る嫁…絶対比べられます!
来年は何かと用意しないとですね💦💦

• りーこ

りーこ

ヤバイですよね。お着物を着ていらしてましたし、かなりお育ちも良さそうです😅💦
    来年どうしようか考えちゃいます。。

• 1月6日
mini

手料理は持っていきません🙂お年賀の熨斗とかはないですが、行く時はいつも何かしらの手土産を持っていきます😊

私は義実家で料理をしますが子供が泣いたりとか途中で手を止めるばかりであまりできていないです😄

• りーこ

りーこ

手土産は必須ですよね。色々反省です。

私も子どもが大きくなってきたので、お料理手伝うなりしたいと思います。

• 1月6日
柊0803

今年は持参しました。
お節だけだと飽きますし、人数が多いのであちらでまた料理するのが1品減るので...💦
(基本私が料理する事が多いので💦)

• りーこ

りーこ

持参されたんですね〜。すごいです。
    私は配慮が足りなかったです😂

• 1月6日
  • 柊0803

柊0803

集まりに子供たちも多く、台所を走り回ったりするので、家でゆっくり作った方が楽なんです😂

1日の夜は主人の友人(全員男性)も集まって飲み会をするのですが、今年は手料理持参してくれたり、手料理持参結構多いかもしれないです。

• 1月6日
  • りーこ

りーこ

私は義理実家の台所には慣れませんし、作るなら自宅が良いですが…🤔

こうゆうことも経験なのかもしれません。不慣れで疲れてしまいますが、慣れていきたいと思います。

• 1月6日
  • 柊0803

柊0803

作らされないだけいいと思いますよ!我が家は「材料だけ用意しといたわ!後は好きに作って~!」と嫁に丸投げしてくるので作らざるを得ません😱💦

毎年エプロンやゴム手袋も持参です💦

盆正月と慣れていてもめちゃくちゃ疲れますよ~💦

• 1月6日
  • りーこ

りーこ

そうなんですね!
    大変ですね、、お疲れさまです💦
    うちは、手伝おうか、聞くと「いいよ、いいよ」と言われるので、そこに甘えてしまってます。

先行き不安ですが、頑張ります。

• 1月6日

飛行機の距離なんで手作りは持参もしないし、義実家でも作りません😂
義実家では食器洗いか料理運ぶぐらいしかしないです😂

• りーこ

りーこ

車で3時間の距離なので、持参はできないこともありませんが、考えたこと無かったです💦
    私もそんな感じで手伝ってはいます。

できる嫁には敵わないです笑

• 1月6日
のん

手料理持参なんてしたことないです☺️
比べられると思うけど私は多分割りきってしまうかも😅
あっちができる嫁で義両親に気に入られたら介護が必要になってもあちらに行ってくれると思うので😂

• りーこ

りーこ

比べられますよね。
    私も無理するよりは割り切りたいと考えますが、
    なかなか、お正月のモヤモヤ、劣等感?のような気持ちが抜けません。情けないです。

介護の時ですか!!
    まだまだ先そうですが…笑
    向こうのが家も近いし、向こう寄りになっていくのは確実かと🤔

• 1月6日

私がりーこさんの立場だったら、同じ気持ちになると思います😢
私の旦那方にも兄夫婦がいますが、私達が色々としたら 兄夫婦の方も気遣っちゃうかな?と、同じようにすることにしました☺️
なので、ちょっとしたお年賀のみです !
そんな風に気遣えたら良いのだろうけど、相手が出来過ぎ?だと辛いですよね😞
無理しないで、義理実家と付き合いたいものですよね😊🍀

退会ユーザー

何でも気遣えて、出来るのに越したことはありませんが、私が義理母になる時が来たら、何でも出来るお嫁さんだと 逆に気が張ってしまいます😰
    ありがとうございます!と、出来ないことは出来ないんです、、と、正直に言えるお嫁さんも 可愛いのではないでしょうか?🍎
    どちらが良いのかは分かりませんが、どうか お正月のもやもやが消えますように…☺️

• 1月7日
  • りーこ

りーこ

優しいコメントに救われます。本当にありがとうございます😭
    帰省した時にお嫁さんはお着物で来ててビックリしました。レベルが違うな…と。。
    感謝の気持ちを伝えることは忘れずに、自分にできることをしたいと思います。
    クヨクヨせず前向きに、気持ち切り替えていきます!

• 1月7日

退会ユーザー

私も びっくりしちゃうと思います…私は 着物一着も持っていません😭笑
    お互いに、ほどほどに お付き合い、頑張りましょう😢

• 1月7日
  • りーこ

りーこ

私もです👘😂笑
    ほどほどに、がいいですね。頑張りすぎず、頑張りましょう!
    ありがとうございました!🙏✨

• 1月7日