※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親への対応について、現在、第二子を妊娠中期なのですが先日から緊…

義両親への対応について、
質問というより半分ただの嘆きですが聞いて下さい🙏

現在、第二子を妊娠中期なのですが
先日から緊急入院となってしまいました。

急なことで、旦那も仕事が1番忙しい時期で仕事を休んで娘(もうすぐ2歳 自宅保育)を見ることもできない為
義両親が朝7時から旦那が帰宅し、夕食を食べるまですべて私達夫婦の家で面倒を見てくれています🥹

旦那と娘の食事の支度もしてくれている様で、
嫌な顔をせずこんなにもよくしてくれる義両親には感謝しかありません😭🫶

ただ、これは本当に私が悪いのですが、
入院前も1ヶ月ほど出血が続き自宅安静指示で掃除もほぼできず、ダンボールや食品トレイなども大量になり...。
我が家は元々溜まってから捨てるタイプでしたが子どもがいるとなかなか捨てに行くだけも大変で後回しにしがちだった為、かなりの量になってしまっていました💦

そんな中、私の入院でほぼ毎日義両親が来てくれることになり、昨日はパック等のごみも出し、家の大掃除までしてくれた様だと聞きました😱

とてもありがたいのですが、私の気持ちとしては「見られたくなかったな」「やってしまった😨」の方が強いです、、、。

入院は辛いし、早く退院して家族に会いたいのですが
退院後、義両親に合わせる顔がありません😭
そこだけを思うともう退院したくないと思ってしまうレベルです💦

退院もいつになるか分からないので、先に電話かメッセージで謝罪とお礼をしようかと迷っています。

自宅安静の話を出すと、掃除を怠った言い訳のようになってしまうかなとも思い
なかなか連絡する勇気がでません。
皆さんならどうしますか?😣🙏

コメント

ママリ

全然気にしてないと思いますよ🥺
こんなに素敵な義両親なのですから✨️

むしろごみ捨てくらいは旦那さんがしろー!笑
息子(旦那さん)に対してゴミ溜めすぎーと言えど、妊娠中のママりさんな文句を言う事なんてないと思います🥺

普段のやり取りの感じにもよるけど、
私なら、

入院することになってしまい、ご心配やご迷惑をおかけして本当にすみません🙇🏻‍♀️💦
体調が悪くて掃除やゴミ捨ても思うようにできず、そのままにしてしまっていたのですが、家のことしてまでいただいて本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです……
たくさん助けていただいて、本当にありがとうございます🥲

ですかね!旦那さんにも義両親によろしく伝えてね!と言っておきます!!

ママリ🔰

え、何も言わずに「あらあらぁ、こんなにゴミも溜まって💦」と思われても嫌なので、元々安静だったこととか、全部話して、お礼もします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やっぱりこうなった以上早めに話とお礼した方がいいですよね!
    頑張ります!

• 12分前
はじめてのママリ🔰

も〜こんなにゴミ溜めて〜😓って思うとしたら、旦那さんに対してじゃないですかね😂
なのであまり心配しなくてもいいんじゃないかなと思います

ありがとうございます!1ヶ月間安静で動けなかったのですごく散らかってましたよねすみません🙇‍♀️
みたいに言っておいたらどうでしょうか😊

ママリ

出産までなにが起こるかわかりませんね💦
緊急入院とのことで、今回は悪いとかそういう風に気持ちを落とさず、甘えてしまって良いと思います!
私は緊急入院になったことがないのですが、出産予定日前に破水してしまい、夫も仕事でいなかったのですぐ病院に行くことになりました。
その日は、夕食の準備中だったので出していた食材は冷蔵庫に入れることはできたのですが、すぐ陣痛がきてしまったのでそれ以上のことはなにもできませんでした。
義両親がこっちに来るとは聞いていませんでしたが、急遽泊まりに来ることになり、掃除もしてなかったのでヤバー!!な状態でしたが、落ち着いてからメールで事情を説明しました😅
急なことだし!と分かってもらえたので救われました。ママリさんも事情を説明すればきっと分かってもらえると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    第一子の時はつわりが酷かったくらいで産後まで何のトラブルもなかったので、
    完全に油断していました🤦‍♀️💦

説明と、今感じている感謝の思いを精一杯伝えてみます!

• 15分前