5ヵ月半から離乳食を始める予定。ストロー飲みよりも先にコップ飲みを習得させたい。マグや練習のコツを教えてほしい。リスク回避が考え方。
離乳食期のコップ飲み練習についてです。
生後5ヵ月の男の子の初ママです。
5ヵ月半から離乳食を開始する予定です。
麦茶や白湯も少しずつ飲ませていこうと思い、
ストローマグなど色々探していたんですか、
その中で早いうちからのストロー飲みは舌を適切に使えず、舌の動きの発達を遅らせてしまい歯並びに影響する、という話を知りました。
なのでストローより先にコップ飲みを習得する方が良いということで、コップ飲み練習をさせていきたいと思っています。
離乳食開始後1〜2ヵ月はスプーンで麦茶などを与えすする練習から、それが上手くできるようになったらコップ飲みに移行し、ストロー飲み練習は最後にしたいと思ってます。
同じような感じでお子さまに練習させていた方がいましたら、おすすめのマグや練習のコツなど教えていただければ嬉しいです🙇♀️
※ストロー飲みと歯並びの関係は、お医者様によって意見が違うこと、早くからストロー飲みをさせていても歯並びが綺麗なお子さまがいるのは承知してます。
ですが、リスクが少しでもあるなら出来るだけ避けたい、というのが私の子育ての考えですので、
同じようにお考えの方、アドバイス頂ければ嬉しいです。
- とも(5歳4ヶ月)
コメント
まいまい
ウチはストローからでしたが、最近ストローマグ壊してアマゾンで新しいの買ったらコップ飲みの練習用のパーツが付いてました☺️
確か5ヶ月~って書いてあったかと思います👍
Combiのマグなんですが溢れない構造で出来てるみたいで初めてに良さそうですよ✨
うちはコップ飲みも出来るんですが普段楽なんでストローマグ使わせてるんでそのパーツは使ってないんで使用感はなんとも言えないですが😅
cherry
施設で幼児のお子さんの食事指導を行い、また親御さんたちに勉強会などを行っている者です。
私が指導している流れも、ともさんが考えられている「スプーン⇒コップ⇒ストロー」の流れです。ちなみに我が子も同じく5~6ヶ月からスプーン飲みの練習を始めて8~9ヶ月頃にはコップやお椀で飲めるようになりました。
練習方法としては、カレーを食べる時に使うような大きめのスプーンを横向きにして下唇に置いてあげるといいですよ。最初は啜れないと思うので、上唇が水面に触れたら、少しスプーンを傾けてほんの一滴を垂らしてあげてください。その時に親御さんが声に出して啜ってみせてあげるといいですよ。
少し啜れるようになったら、スプーンかられんげや小皿に替えていくのもいいです。
ちなみに頂き物で、4段階ぐらい吸い口を変えていくようなマグがありましたが、うちの子どもには合わなくて、それを練習させるのが私のストレスになる気がしたので、使いませんでした。
-
とも
とても細かく練習方法を教えてくださりありがとうございます!すする練習も、実際どうやったらいいのかわからなかったので、アドバイス頂いた方法で進めていきたいと思います!
マグも、合う合わないがありますよね💦練習を進めていき、合うものをうまく取り入れていきたいです!
コメントありがとうございました🙇♀️✨- 1月6日
ちいちゃん
2人目がストローよりコップを先に習得しました!
その時は4ヶ月から風邪で薬をコップで飲ませてたため上手くなりました😄
コップは薄いのが飲みやすいようで、プラのコップ使ってましたよ😌
-
とも
そうなんですね!やはり練習あるのみですね!
薄いプラコップ、うちにもあるので試しに飲ませてみたいと思います☺️
コメントありがとうございます🙇♀️✨- 1月6日
はじめてのママリ🔰
うちも5ヶ月からコップ飲みの練習をしています!!保育士をしていますが、保育園ではストローなど用意していないので、後々のことを考えてコップにしました✨
しかし、コップだけだと上手く水分がとれなかったので5ヶ月の頃が夏だったので)同時進行でストローも練習しました。うちの子の場合ですがストローはすぐに吸えるようになったので、ほとんど練習していません💦ストローはリッチェルのいきなりストローマグロで練習しました!!コップは離乳食の時のみにしています。最初は上手く飲めずにダダ漏れでしてが子どもの上達は早いですよー!!!ストロー飲みを練習する方が多いですが、コップで飲めている方がストローがない時でも飲めるのでオススメです!!今でもご飯の時はコップ、外出時の水分補給はストローと分けています。
-
とも
なるほど!同時進行したのですね!私も練習中の水分補給方法をどうしようかは考えていて💦
でも上達早いと聞いて少し安心しました☺️後々ストローとコップの使い分けもしていきたいので、練習頑張ってみます!
たまむすび
離乳食開始頃からストローの練習しましたが、ストローで吸えても飲み込めずダラダラこぼしてしまうので、コップ飲みの方が得意でした!
ただ、コップよりお椀で飲むませる方が傾斜もあり飲みやすい&飲ませやすかったです!
コップは顔を傾けてくれないので飲ませにくかったです😂
3回食始めた頃にはどちらでも飲めました🙆
-
とも
お椀の方が飲みやすかったんですね!お椀で飲めると、汁物も飲めるからいいですよね✨お椀も試してみます!
どちらも習得できたのすごいですね!!根気よく、練習させてみます!
ちびすけ
歯並びに影響があると知らなかったので、ストローの練習も早い時期に始めましたが、同時進行でコップというよりお食い初め用の小さなお碗で水分取る練習しました。食事の時はお碗、外出の時はストローマグを持ち歩いてました。
-
とも
同時進行されていたんですね!お椀も練習にはいいんですね✨私も外出時はストローの方が楽だと思うので、いずれ使い分け出来るよう練習していきたいと思います!
-
ちびすけ
お碗だと大きく傾けなくても飲ませやすいので使ってました。初めの頃は飲めても少量しか飲めないので、コップだと大きく傾けないとならなくて。
ちなみにうちはリッチェルのマグ使ってますが、バッグの中で横になってても逆さになってても全然こぼれないです。- 1月6日
-
とも
なるほど!確かにコップは深いから傾きが大きくなってしまいますもんね💦お椀練習いいですね!
リッチェルも全然漏れないんですね😳色々探してみます!!- 1月6日
ママリ
うちも上のまいまいさんが持っているコンビのやつ買いました😊
このライオンの柄だと元々ついてるパーツがコップ飲み練習用なんですが
4ヶ月から使えるストローパーツも買ったけど上手く使えず・・・
離乳食始まってから、ふと使わせたらこのコップ飲みの蓋がいい感じでした😃
けっこう振り回してますが、かなり漏れにくいと思います!
スプーンでもたまにあげてます!
-
とも
コンビの使ってるんですね!漏れにくいのはいいですね!そういうマグを探してました!外出にも良さそうですね☺️検討してみます✨
コメントありがとうございました🙇♀️✨- 1月6日
まめ
レボUコップという福祉用のコップがとっても飲ませやすかったですよ(*´˘`*)
鼻に当たらない形状になっているみたいで傾け具合も上手に練習できました!
そのおかげか傾けすぎてこぼすこともほぼなかったです!
-
とも
これ知らなかったです!調べてみましたが、すごく飲ませやすそうですね!練習にぴったりですね!検討してみます✨
とも
わ、可愛い!5ヵ月から使えるんですね!確かにはじめてのマグに良さそうですね✨
写真まで、ありがとうございます🙇♀️✨