※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンポコ
子育て・グッズ

旦那が育児に協力してくれず、自分一人で大変。休みの日もゴロゴロしていて、イライラする。気遣いが足りないと感じています。

2ヶ月の新米ママです!今は働いてないので旦那の働いたお金で生活してます。赤ちゃん生まれたときに、二人で大切に育てようね、と言いました。
旦那が休みの日に、ゴロゴロだらだらして、イライラします。仕事忙しく疲れてるのは分かりますが、、イビキかいて昼寝してます。どうしても三時間おきの授乳があるからオムツかえ、抱っこは自分がしてます。休みの日ぐらい、寝ときたいのは分かるけど、いつも自分が全部やってるから、育児してよ、って気持ちもあります。泣いても、なんばそがん泣きよるね?て言うだけでなかなか抱っこしません。
自分は寝たくても抱っこしないとやから寝れないし、授乳中に、イヤフォンして自分だけYouTubeみたり昼ごはんの時こっちはずっと抱っこしてあやしてるのに、私が食べる分のカップラーメンのお湯もわかさず自分のお箸だけ準備してたべ始めたので怒りました。
優しいけど、気がきかないというか、悪気はないんやろうけど自分勝手やなーって。旦那休みの日は、目をつぶってゴロゴロさせてますか??仕事は旦那、育児は私てなるのは違うと思います、、。

コメント

ちゃる

仕事と育児は別だと思っています。わたしの旦那も夜勤明けわたしがトイレに行くあいだだけ見ててと言ってトイレに行くと、すぐ息子の泣き声が。泣き止まないのですぐトイレから出て行くと寝てました。夜勤明けなので眠いのは分かるけどほんのちょっとの間くらいと思ってしまいました。「夜勤明けだから」って言い訳も、子どもにはまったく関係ないので。それで子どもが息できない状況にあったときとかどうするのって思っちゃいます。
母乳育児であれば冷凍母乳にして旦那さんにあげてもらうなどできることはやってもらったほうが良いと思います。パパである自覚はだんだんとついてくるものなので、少しずつ自覚を持って育児に取り組んでもらいたいですよね。

あい

休みの日は、家でめちゃめちゃ働いてもらってますよ😏

うちは全てをやらせてますよ。
里帰りしてましたが、泊まれる時は泊まってもらいました!
夜勤ある日は14時に出発して16時〜翌9時まで仕事ですが、休みの日も夜勤の日も娘が7:20起床です。
ミルク終わったら洗濯回して洗濯終わるまでゴロゴロしてますが、最終的に旦那は8:30〜9:00ですかね。夜勤明けは12時くらいから寝ますが、ぐずって手に負えない時は抱っこしにきてくれて眠いはずなのに見てくれますよ。
夜勤以外は基本寝かしつけ旦那です。

一番最初の旦那に対するしつけが大事です(笑)
私は妊娠中ママリを徘徊していてやらないパパさんいっぱいいたので、そうならないようにとしました!
よくママリで「男はそんなもん」とありますが、男がみんなそうではないです(笑)ママさんがどれだけ旦那を頼り、やらせるかです。
そして必ず「ありがとう手伝ってくれて」って言います、自分の子なんだから見て当たり前なんですが🤣
やる気をなくさないために言うようにしてます*

みにちゃん♡

私は旦那さんお休みの日はご飯毎食作って家事も全部してくれるので旦那さんの息抜きのジム行っていいよって言ってます!
育児はどちらかがするものではないと思います!
2人ともその子の親だから🥺

たまに上の子と遊んでばっかの時は、下の子がパパに抱っこしてほしそうだよ♡って言います😆

ゆみか

休日だと旦那ゴロゴロしますよね~気持ち分かります!
朝だらだら寝てるとイライラします!
仕事疲れてるのも分かってるので、朝10時くらいまで寝てたら子供と一緒にパパ寝てるね~って言って旦那の部屋に押し掛けます。仕事遅くて平日なかなか子供と会えて無いので、旦那に聞こえるように子供に向かってパパ久しぶりだからパパにおむつ替えてもらおっかーとかパパに抱っこされたいよねーとか、今日はパパとお風呂入ろっか!って言って少しずつやらせてます笑
休む時と育児する時メリハリつけるようにしてます。

めろちゃん

うちの旦那もそんなんです😔子供が生まれてすぐは特にそうでした。まだ実感湧かないのと自分が何していいのかわからないのかも、、
私はストレートにおつむ交換くらいしてくれてもいいんじゃない?って、昼寝も構わないけど、あんたが昼寝してる間も私は育児してるんだから少しは大変さわかってほしいって言いました!
手伝いとかそんなのは期待してないんですけど、なんか自分は知らんぷりして、他人事のようにしてる旦那がすごくむかつきました‼︎
今は可愛いね可愛いね〜って短時間可愛がるけど世話はしないですね😕ほんといると腹立つので旦那の金使って買い物して発散してます

‪‪☺︎‬

わたし的には、協力し合って育児はやるべきと思いますね😔
ただ仕事の日は、就寝後に泣いたり授乳のときは起きなくていいよと旦那に言ってます!でも休みの日でも泣いててもほぼ起きないですけど、、w
休みの日は仕事の日よりは遅めに起こして、そこからは手伝ってもらってます!
おっぱいあげたらトントン抱っこするのは旦那の時が多々あります!
平日は旦那から抱っこするよって言われたり旦那が暇そうにしてたら赤ちゃん渡しちゃいます!
平日は辛いだろうから夜からは私が全て面倒見てます👶🏻
私の周りの友達も旦那さんが育児にほぼ協力的ではないので、旦那さん次第ですよねほんと😭協力し合っての考えになってほしいですよね😭

ゆみ

うちの旦那も子どもが産まれてすぐのときは、あまり何もしなかったな〜と思い出しました😂
徐々にお願いをしていろんなことをしてくれるようになりました!旦那への教育は始めが肝心だと周りから言われたので、しっかり子育てに参加してもらえるように仕向けましたよ(笑)
10ヵ月終わりには卒乳したので、それ以降土日休みのときのどちらかはパパが子どもの朝ご飯担当で私は後から起きます♪今も私はつわりがひどくほぼ寝たきりで生活していますが、仕事以外の時間は全てパパが家事や子どものご飯からお風呂までやってくれています☺️

何事も夫婦協力ですよね!やってもらって当たり前ではなくお互い感謝しあって思いやりをもって過ごせるといいですね💁‍♀️💓

はじめてのママリ

同じく仕事は旦那、育児は私は違うと思います🥺💦

私も2ヶ月ごろは旦那は平日仕事してるから、休みの日くらい...と思っていました。
しかし、暫くして私の余裕がなくなってきて、よく考えたら私の休みはないやん😳!と気づき、何度か家を出るレベルで喧嘩しました...。

旦那さんはまだ普段の育児がどれだけ大変か多分分からないのかもです😭うちは8ヶ月経ち何度も話し合ってますが、危機感の差等をまだまだ感じます...。

ストレス溜まって爆発する前に、うるさいと思われても細かく伝えた方がいいかもです!