※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
家事・料理

炊いたご飯で余った分はどのように保存していますか?私は基本その都度炊…

炊いたご飯で余った分はどのように保存していますか?
私は基本その都度炊かず、朝に1合炊いて昼も夜も使っています。
その際炊飯器に入れたまま保温をするのがいいのかな?と思いますがなんとなく全部冷凍保存して、食べる時に解凍しています。
保温は高くつくと聞いたような...
皆様はどうしていますか?またどう保存するのが正解なんですかね^^;

コメント

deleted user

その都度炊くのが面倒なのでいつも冷凍保存です!
保温もしてないです!

  • あんこ

    あんこ

    ご回答ありがとうございます!
    冷凍保存で良さそうですよね!ありがとうございます(><)

    • 1月6日
  • deleted user

    退会ユーザー


    風味とか食感が気にならなければ冷凍保存でいいのかなと思います😊
    家庭によって状況も違うと思うので正解はないと思います👍

    • 1月6日
はじめてのママリ🔰

正解は分かりませんが、私もその都度冷凍してます💡

  • あんこ

    あんこ

    ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね!同じ方がいて安心です!

    • 1月6日
𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

夜に1合炊きます。
娘と旦那と私でも少し余るのでタッパーに入れて冷蔵保存してます。
朝はパン、昼は今娘と麺類や前日余ったご飯でチャーハンを作って食べてます!

保温はしないようにしてます💧

  • あんこ

    あんこ

    ご回答ありがとうございます!

    • 1月7日
ゆり

炊くのは夜に1度だけです。
夫婦二人なので夜に2合炊いて大体1合余るのでそれを冷凍して翌朝に解凍して食べてます。
冷凍保存するのは1合分か半合分です。
私は夜は白米食べません。
保温は電気代かかるのでなるべく保温状態はしないです。

  • あんこ

    あんこ

    ご回答ありがとうございます!

    • 1月7日
チム

ご飯は炊いてから食べない分は冷凍するのが一番いいみたいですよ😀
保温状態を継続するのはご飯がおいしくなくなるみたいです💦電化製品を売ってる人に聞きました。

  • あんこ

    あんこ

    ご回答ありがとうございます!

    • 1月7日
A

一気に炊いて冷凍してそれは、おかわりとかいざというときに使って普段は2.5合くらい炊いてます!
冷凍がなくなってきたらまたたくさん炊いてって感じにしてます!

  • あんこ

    あんこ

    ご回答ありがとうございます!

    • 1月7日