※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

人前での授乳に抵抗があり、マナーについて悩んでいます。授乳室がない場合の正当化も苦手です。

ケープ付けてても、人前で授乳するのってどうですか?
正直私はすごく抵抗があります💦

授乳室がない場所ならまだしも、「赤ちゃんのご飯だから」って正当化したい言い方もなんか苦手です💧
ディーマーではなかったのですが、それに近いゾワッとした感じがあります。

昔、電車で着替えたり化粧する女子高生とか
社会問題になってましたよね?

上手く隠して見えないから良いって訳じゃなく、マナーの問題だと思ってます。

コメント

ma

わたしも抵抗があります💦でも目の前で友達がし始めたら気まずいけど「OK派ね」と思って何事もないようにそのまま接します。
その後距離おくとかもしません。

飲食店でお店の方に注意されても、そういう人もいるのかってその時はやめて、気にならないならその後も色々なところで授乳すれば良いと思います。
そんな「ご飯だから」「子供に優しくない」「これだから少子化になる」とかSNSにあげてまで怒ったり、驚いたり、悲しむことではないと思いますね💦

ここ数年SNSで本当によくわからない対立が多すぎて、モールでミルクをあげるにもどこであげるのか正解かわからなってしまって一時期困ってました🥹

• ママリ

ママリ

友達なら感情面ではあんまり気にしないですが、それでも目のやり場にはとても困りました💦

そうですよね

• 6月20日
ママリ

私も自分がするのも、他の人がしてるのも抵抗あります、、!
気にしない人は全然気にしないんだな〜ってびっくりしました!!!
支援センターで授乳室あるのに、そこじゃなくて遊ぶ方で普通に我が家のようにあげてる人をみました( °_° )

• ママリ

ママリ

授乳室であげたらいいのにと思います💦
    女性同士だからとか、隠しているからいいって事ではないですもんね

一種のこだわりなのか、何アピール?って思います💦

• 6月20日
はじめてのママリ🔰さん

私は授乳しても良いと考えます。
授乳ケープ問題は単なる価値観の違いではなく、母子の権利に関わる話です。
守るべきなのは、周囲の感情ではなく、乳児が必要なときに適切な栄養を受け取り、母親が安心して授乳できる環境です。
国際的にも、子どもの栄養確保と母乳育児の支援は重要な権利として位置づけられています。「気になる」「不快」といった個人の好悪を、その権利を制限する理由にしてはならないと思います。
女性の化粧などとは全く土俵がちがいます。

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

価値観の違いなんですが、それで済ませる話ではないということです。
    不快に感じることと、その解消を他人に要求することは分けて考えないといけないです。
    授乳室はまず授乳を見られたくない人のためにあるのであって、見たくない人のために存在するものではないですよ。

• 6月20日

はじめてのママリ🔰さん

嫌だと感じる人が多い一方で、感じない人も大多数います。
    それに権利の問題と申し上げました。ですので多数決で決められる話ではありません。

人目につく場所で授乳するなと仰ってますよ。
    もちろん自衛したい方はそうすれば良いし、そこは個人の好き好きです。

• 6月20日

はじめてのママリ🔰さん

私は授乳室を使わないなんて一言も言ってないですよ。
    すぐそばに授乳室があれば使えば宜しいかと。無ければその場であげても良いということです。

私の回答、読んでいただけてますか?
    ・権利の話
    ・授乳室は周りの人のためにあるものではないこと
    ・多数決で決めるべきではないこと
    次から次へと理由を持ってこられますが、まずご自身が話されたそれぞれの問題については納得いただけたのでしょうか?

なぜ不快に思う人に合わせなきゃいけないのですか?
    その理屈なら肥満体の方やガリガリの方だって、不快に思う人もいるからと外出禁止にしなきゃいけませんよね。
    でも自由に移動する権利があるから禁止できないんですよ。
    授乳も同じことです。

• 6月20日

はじめてのママリ🔰さん

それでは不快って言ったもんがちになりますが、そのあたりはどうお考えですか?
    配慮していますよ。授乳ケープがあるじゃないですか。

• 6月21日

はじめてのママリ🔰さん

どこが別問題なのでしょうか。きちんと根拠を明示してくださらないと分かりません。
    授乳室がない場所なんて山ほどあります。ママパパマップをご覧ください。
    というか赤ちゃんが"いま"お腹を空かせているというのに、自分はカフェで自由に飲食して赤ちゃんは制限するってとんでもなく残酷ですよね。

授乳ケープの下は想像するのに、他者の育児は想像できないのですか?
    時間をずらすって、赤ちゃんはロボットではないんですから決まった時間に泣くはずがありません。
    乳児を育てるのは想像以上にストレスが溜まるものです。母親の移動を制限するのは少子化を加速させるだけですよ。

どうしても不快な気持ちになるのでしたら、ご自宅で過ごされてはいかがでしょうか。
    下記のアンケートでは大多数が授乳OKですから。
    https://x.com/i/status/2067448349230534685

• 6月21日

はじめてのママリ🔰さん

全然飛躍してませんよ笑
    そういう風に、授乳はどこでもしてはいけないという制限が子育てのしにくさに繋がり、ひいては少子化にも繋がるということです。
    俯瞰で考えられないのに、個人の好き嫌いで社会を変えようとするの勘弁してもらえませんか。
    それに飲食店で他人をそこまでジロジロ見るのもどうかと思います。大抵は端っこの見えづらいところで授乳してますから、そちらもこちらを意識せず食事に集中してください。
    思想強いですよ!私も子を持つ親ですから、授乳させまいとしてくる方がいるのに指をくわえて眺めてなんていられません。

結局根拠もなく他人を否定してくるんですね。お気持ち表明だけは立派でさすがです。
    あ、コメントは結構ですよ👍

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

価値観の違いだと思います💦
    そのための授乳室ですから💦

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

これだけ嫌だと感じる人が多いのは事実なので。
    授乳するなとは言ってないし、普通に授乳室に行けばいいのでは...?

授乳やプライベートゾーンに関して、世の中変な性癖の人もいるので、そういう面での自衛もあります。

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

なぜ授乳室を使わないのでしょうか?
    授乳室があるってことは、必要な方は
    そこで授乳してくださいってことです。

もはや人に敢えて見せたい気持ちでもあるのかと思えてきます。

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

身体的特徴と、個人の行動は全く別問題だと思います。

権利については、授乳室があるんだからそこで担保されているし
    授乳室がない場所って逆にどこでしょうか?
    それは時間をずらすことで解決できたり、そもそも乳児が行くまでもない場所ではないのでしょうか?

授乳室があるならそこを使って欲しいって話です。
    あるけど使わない人に対して、どうしても不快な気持ちにはなります。

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい💦間違ってコメントしてしまいました🙏

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子の権利があると同時に
    他者にも授乳にたいして不快に感じてる方もいますよ。その方たちも快適に生活する 権利 がありますね。
    好き嫌いではないです。
    配慮の問題です

• 6月21日
M

私は授乳室以外はリラックスできないので嫌でした😂
気にしてない方いらっしゃいますよね💦

• M

M

2人目ママさんとかが多いイメージです😅
    以前、児童館のお祭りの時にパパ達も居る体育館内でケープ授乳してる方が居て、えー…って思ってしまいました。

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

する方も嫌ですよね😫普通に💦
    赤ちゃん育ててると、色々感覚が鈍っていくのは私もある程度理解できますが、それでも人前でプライベートゾーンをさらけ出して、隠してるからいいだろうっていう考えは理解できません

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

上のお子さんいて大変なのも分かりますが、ケープありでも、身内とかせめて親しい友達だけの間くらいだなと思います。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

私も抵抗あります!
授乳室がある施設なのに、男女問わずまあまあ人がいるところで服の中に子供を入れて授乳している方を見かけた事がありますが、正直ドン引きしました。
せめて、親しい人しかいない場所までにして欲しいです。
赤ちゃんは可愛いです。
でも、他人の授乳姿は可愛くありません。

• ママリ

ママリ

そうですよね(>_<)
    ましてや服の中で勝手に飲むような月齢の子は、別に外でするほどの授乳は必要ではないですし💦

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

かなり気持ち悪い人がいて絡まれたくないのでその人ブロックしてから回答してます笑笑

権利とか云々偉そういうなら混合で育ててない親がそもそも赤ちゃんの食事の権利奪ってるんじゃない?って思います笑
私は完母でしたけどだからこそ授乳室があるお店か高くても個室のあるお店を選んでました。
周りへの当然の配慮として。

不快に思うことすら許されないってまさに子連れ様ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通は考えますよね笑
    そのことで子育てしにくいとかこれだから少子化が進むんだとか被害者意識を持ったことがないのでとんでも理論にドン引きしましたwww

こういう人が外で周りに迷惑かけていても子供のすることだから〜とかいって間違った叱らない育児()を披露して子育て世代全体に対してヘイト稼ぐんだろうなって思います。

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

行先とか時間とか普通は考えますよね🤔
    周りだけじゃなくて、自身のためにも赤ちゃんのためにも。

不快に思われることすら、ああでもないこうでもないって自分なりの理屈並べて「権利がー」「少子化がー」って言うのは驚きました

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

今日も超絶イヤイヤ期の子供連れてたら、ワーッと道端で騒いでしまい、
    同じ道を歩いてた中高年くらいのご夫婦が「うるさいね」と避けて道を変えていましたが、

そうやって不可抗力で周りに迷惑をかけてしまうことはあれど、
    たかだか授乳なんて親が行き先とか時間とか、少し考えれば別に命に関わる事でもないし、コントロール出来る部分ですからね...

「自分はカフェで自由に飲食して、赤ちゃんは制限するなんてとんでもなく残酷」と言ってる時点で、
    普段から赤ちゃんファーストというより自分中心なんだろうなと感じます。

兄弟がいようが、多くのママさんはちゃんと考えて行動してますもんね💦

わざわざケープまで用意して人前で授乳している人は見たことがないし、
    別に誰かが制限している訳でもないし...

そんなことで少子化問題は飛躍しすぎてますよね。

• 6月21日
ママリ🔰

私もできません💦

個人的には、人目があるかとか、男性がいるかはそんなに重要じゃなくて、赤ちゃんをお世話する場所にも適材適所適用あるなと思ってます。

パパさんが出入り可能なおむつ替えスペースのベンチで、ケープつけて授乳してても、パパさんは一瞬びっくりするでしょうが「ドン引き」まではならないと思うんですよ。
赤ちゃんのための場所だし、そのパパさんも赤ちゃんのお世話しにきたわけだから「そう言う事もあるか〜」で済みそうですが、それ以外の場所では不快な思いする人がいても仕方ないと思いました💦

• ママリ

ママリ

授乳室があるなら使えばいいんですよね💦
    服やケープで隠してても、その下ははだけているって状況は、普通に嫌悪感あります。

中には変な性癖を持つ人もいるし、
    どんな人がいるか分からないのに、場所を考えずどこでも授乳はできないなと思います。

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

時代ですよね。
昭和の中頃なんかはどこでもポロンと出してあげてたような。何かで見ました。
でも今そんな人まずいないし、ケープあっても外であげてる人いたら私も二度見しちゃいます😳でも絶対ダメかと言われたら、私はしないけど…やりたいならどうぞとしかいえません💦

• ママリ

ママリ

昭和時代は、授乳室とかの配慮もなかったでしょうからまだ仕方ない面もありますが、今は違いますからね💦

ギョッとしますよね…
    まだ見掛けたことは一回もないですが💦

• 6月21日
ママリ

少子化は発想が飛躍しすぎてますよね💦
不快に思う人もいれば、そう思わない人もいるのは分かりますが
思想が強すぎる印象なので、もうコメントしても無駄だなと思いまぢた

はじめてのママリ🔰

気になります💦
性的には見てないですが、気持ち悪いです
他人の母乳のにおい?と音が嫌いです

• ママリ

ママリ

私もあんまり良い気持ちしないです💦
    音とか聞こえてきたら、嫌です😭
    授乳室に行って欲しいです

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

上のコメントされてた方、
授乳ケープの話から、
少子化にシフトしてめちゃくちゃ論点ズレまくりですね😂
個人の価値観ですよね、
授乳してもいい価値観から、
授乳が不快という価値観までありますしね。

はじめてのママリ🔰

ディーマーなので、この下で乳出して吸わせてんだよね?と思うとめちゃくちゃ気持ち悪くて、本当に無理なんです😭

でもかなり少数派は自分の方なので、見かけたら離れてます。見たくないので。

機内とか、新幹線なら仕方ないと思えるけど、フードコートとかご飯屋さんで見かけると授乳時間ずらせばいいのにと思ってしまいます。あげてから大人は食べるとかできるのになーって。

• ママリ

ママリ

田舎の道の駅ですら授乳室はあるし、商業施設に行ったらどこでも授乳室はあるのに、逆にどこで人前授乳しなきゃいけないんでしょうね💦

商業施設にないオシャレなカフェとか??
    TPO考えろって話ですよね
    そもそも授乳室があるならそこを使うべきって話で、何故あの回答者さんがここまで飛躍したのかが分かりませんでした😭

体型の例えは意味が分からなさすぎて
    個人の身体的なことと、行動面で制御できることは全く違う話だと思います。

それならどっちかって言うと、下着は一応隠しているけど見えそうなミニスカートや腰パンなどのほうがよっぽど例えになってると思うんですよね😂

授乳室が普及していない時代と比べて、子育てはしやすい状況になってると思います。
    そこでわざわざ人前で授乳して、「これだから少子化になる」って主張されてもですよね💦

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

結局不快に思ったとしても、店員でもない限り他人へ注意なんてしないんだから、したいなら誰がどう思おうと勝手にすればいいんですよね🤣

権利がどうって、発想が飛躍しすぎてますよね。

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

音も嫌だし、食事中にやめてほしいですね。

別に興味があるわけでもジロジロ見たい訳でもないし、見掛けたとしても何も言わずに、距離は取るだろうなって感じです💦

飲食店とかで授乳してる話も、SNSではちらほら聞くのですが、人の多い場所に行っても そういうママさんは正直見掛けたことがないです。

多くの人は、わざわざケープまで持参して人前でするよりも、授乳室を利用しているんだろうなと思います。

なんで授乳室があるのに好きで利用しない人のことを、わざわざこちらが理解しなきゃいけないんだろうなと💦

別に権利は侵害しないし直接言う気も一切ないので
    嫌なものは嫌、って思う人がいることも気にしないでよって感じですね( ˊᵕˋ )💭

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか強いこと言ってる人いますけど、
    権利とかそう言うことじゃなくて、シンプルにたった布一枚越しに、乳を出して吸わせてんのが気持ち悪いって話ですよね。音とか匂いとか。ほんと変な話性行為の時にも出せる音だし。

水着とか下着とは訳が違うし、ガリガリの人、肥満の人でも性的な部分は隠して外歩いてるし、出してるって彷彿とさせるような行動や行為はしてないですよね?みなさん当たり前に下着を身につけて隠してるのに、隠してるからと言って授乳させてるのが周りから見たら気持ち良くないって話です。誰もするなとは言ってないし、災害とか起きたらせざる得ないけどなんでそこで?緊急事態でもないのに?って話。

多分こう言う思想の人がやってんだろうなって感じです😂SNSでこれだから少子化って言ってるのはこういう論詰めしてくるタイプだと思います。あ、口調が不快でブロックしたので大丈夫です😂

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ別にしたい人、できる人はしたらいいんじゃん?私はしないし、見るのも良い気はしないけど!って感じです。義父に授乳見られたくないって人多いですけど、そこら辺にいる男性にはケープつけてれば平気な意味もわからないし!まあなんでも良いんですけど!笑

授乳室があれば授乳室行くし、授乳室なさそうなとこ行くなら、そもそも事前に調整してからカフェ行きますね。ケープであげればいっか!とはならないです私は!でも、Instagramの育児漫画描いてて割と有名な方も、どこでも授乳ケープであげてるって漫画描いてたのでそういう人もいるんだと思います!コメントにはえぇ。みたいな意見も来てましたけど。

これについてどうお考えですか?納得しましたか?とか、うんたらかんたら書かれてましたけど、論破したいだけだと思います😂誰もするな!とは言ってないのに、私ならしない!嫌な気持ちになる!みなさんはどうですか?って投稿なのに、そのためのものではありません。なんて回答になってなくて、あんたが日本語読める?って感じでした!すごいイライラしちゃった!殺意芽生えちゃう系のディーマーだから余計🤣笑

ケープに関してはどっちでも良いけど、私はしないし、見るのも嫌なので離れるから育児優先してね!って感じです!

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんやばいやつとおもって、ブロックして回答してて笑いました🤣まだ続いてるんですか?

不快に思っても、赤ちゃんのためにしてることだから、ここでやめてもらえます?とは言えないし、でもどこでもケープさえあればさ授乳して平気!権利!とかではなく、不快な人もいるだろうなという配慮って、人間が生きてく中で必要ですよね。絶対にすんな!って言ってるんじゃなくて、ジュッジュ隣から聞こえてきたら普通に不快だし!夫とご飯食べてて隣の人が授乳し出したら普通にやだし。

じゃあこっちも飛躍するけど、隠れてればOK!権利!なら、妊娠出産も女性の権利、性欲も食欲も人間の権利!なので外で段ボール小屋の中でヤっててもええんかい!って感じです😇そゆことでしょ?ねえ?どう思いますか?と問いたいです。笑

こういう人が今度スレッズに、理解してもらえませんでした〜とか言って、どっちかに転んで炎上して、また少子化なるぞ〜🥺✨笑

• 6月21日