第三子妊娠中で、手出しのない病院を探しています。高知県で15〜25分圏内にある病院を検討中。友達はファミリークリニックや浅井で出産したが、遠い・高いとの情報。国立や日赤は少ないため、皆さんの意見を聞きたいです。
この度第三子を妊娠した者です。
上2人を産んだ産婦人科が分娩を終了したとのことで、次出産する病院を考えています。
以前産んだ産婦人科か手出しがなく、出産費用内で納めてくれ、とても助かりました。
高知県で手出しがないところはありますか?
日赤(新しく出来た所)や国立は家から車で両方15〜25分(両方道が混むので、混んでる時間帯も考慮してこの時間くらいとしてます。)です。
周りの友達は国立や日赤で出産した方が少ないので…。
友達はファミリークリニックや浅井が多いです。
浅井は遠いですし、ファミリークリニックは高いと教えてもらいました。
皆さんの意見を教えて下さいm(__)m
- 怪獣'sママ(4歳3ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
キまま
妊娠おめでとうございます🎉
JA病院は手出しがなかったとよく聞きます。
私は医大での出産だったので、これぐらいしか情報がないので、申し訳ないですが…💦
退会ユーザー
JAは手出しがなくて少し帰ってきました(^^)
個人病院だと田村か国見が手出し少ない方かなと思います!
ファミリー、浅井、どい、日赤は高いと聞きますね💦
-
怪獣'sママ
JA安いんですね!
知らなかったです😂
田村と国見が安いんですね😻
勉強になります。個人病院でも、お値段違うんですね💦- 1月7日
みーと
妊娠おめでとうございます‼️
国立は安いと聞きました。
私は8月に第三子を医療センターで出産たのですが、吸引分娩が保険適用になり1万3千円の手出しでした。しかし、保険適用になるか判っていない初めの説明では手出し10万くらいになると言われました((((;゚Д゚)))))))
日赤は新しくなって、高くなったって、年末に出産した友人が言っていました‼️
-
怪獣'sママ
出産おめでとうございます🎉
医療センターで出産されたんですね!
設備が整っていて、部屋もキレイですよね✨
手出しで10万は痛いですね😭
やっぱりキレイになった分、高くなるんでしょうかね💦- 1月7日
-
みーと
医療センターも昔は手出し無しだったんですが、4年前に分娩費値上がりして、高くなりました。。。
日赤は、施設が新しくなったのと、LDRや個室になった分、高くなったみたいです!!- 1月8日
-
みーと
怪獣'sママさんに合った病院が見つかりますように!- 1月8日
-
怪獣'sママ
詳しくありがとうございました(._.)
自分にあった病院探せるように、頑張ります!
今は悪阻で悩まされてますが😭😭- 1月9日
ぶぶまる
おめでとうございます🎊
第一子を内田産婦人科で出産し、現在第二子を内田から紹介された日赤にかかってますが、予約有りで待ち時間が2〜4時間かかります😭😭
検診の手出しは、血液検査などがあるときに少しかかるくらいです!
内田が早くて安かった分、日赤に通うのは大変ですが、先生はエコー等丁寧に見てくださります🥺✨
後は 当日から母子同室で 個室だと費用が1日8,000〜12,000くらいかかると聞いています😱
-
怪獣'sママ
第二子おめでとうございます🎉
私も内田で出産したので、内田で産めないと知ってショックです…。
予約ありでその待ち時間ですか?😭
予約の意味がないじゃないですか😑
個室にならなくてもいいんですけど、手出しだけはきついな…と思ってしまいます。- 1月9日
-
ぶぶまる
ありがとうございます😊
日赤と国立までの距離が同じくらいなので 内田で出産されたのかな?と思ってました🥺💗内田で産めないのショックですよね😭😭
そうなんですよ〜〜!!!
本当に予約の意味がなくて、、、
下の子を連れていくと大変です😱
内田は何するにもお金要らなかったので本当にありがたかったです😱✨- 1月9日
-
怪獣'sママ
つい最近内田を卒業したばかりじゃないですか?
32週までは内田で見てくれると言ってたので💦
下の子連れていくのは、難しいですね😭
でも、下の子を連れて受診などはOKなんですね。
この時期、インフルなどで面会制限かけてるとこがあるので、受診も一緒なのだと思ってました。
内田先生は範囲内で納めてくれたので、すごくありがたかったんですよね😂- 1月10日
-
ぶぶまる
そうですそうです!!
私は帝王切開になるので28週まで診てもらいました😍✨
時期により面会は制限あるみたいですが、今のところ診察は連れていっても何も言われないです🥺
キッズルームとかあれば 退屈せず遊んでくれるのですが、ベビーベッドが1つと絵本くらいしかなくて静かな待ち合い室なので 子供がぐずると気まずいです😱😱
そうですよね〜〜😭- 1月10日
-
怪獣'sママ
帝王切開だと早く卒業しちゃうんですか?
そうなんですね✨
一緒に行くと、赤ちゃん見れるから、より嬉しいかな?
我が家はまだ心拍が分かってないので、子供達には言ってないんです…。
心拍が確認出来るまでは、ひたすら息子達に体調が悪いとしか言ってないんです。
喜んくれるかなぁー🥰
待合室が静かだと気を使いますね😭
やかましかったら、周りにも迷惑かけてるかも💦って思いますもんね。- 1月10日
-
ぶぶまる
そうなんです😭😭
帝王切開だと手術の日も決めなきゃなので早いみたいです!
そうなんですね!!
きっと喜んでくれますよ〜〜👶🏻💗
めちゃくちゃ気をつかいます、、
産婦人科も妊婦さんばかりじゃないので、周りの目を気にしてしまいます😱- 1月10日
HCAN
去年2人目医療センターで普通分娩でしたが、2万返ってきました!
検診の手出しは血糖検査など特別な検査や薬代以外はゼロでした☺
国立は友達が通ってて途中からエコー代を取られだしたので転院してました😣
-
怪獣'sママ
医療センターいいですよね!
姉が先日医療センターで出産したんです。
普通分娩でも、それくらい返ってくるなんて安いんですね🥰
設備は整っていますが、片道40分ほどかかるので、妊婦で通うのは難しいですね😭
エコーって無料じゃないんですか?😮- 1月9日
🌼
先日医療センターで出産しました!
私も上で仰っている方がいるように手出し10万前後と言われて、ウソやん。って思ってましたが、休日出産、5日間個室で4万の手出しでした!
三人目にして初めて管理入院もなく、分娩費のみの支払いでしたが、高いな〜って印象でした💦
でも結局は出産時間や分娩時の処置、部屋代で結構変わってくると思います🙋♀️
-
怪獣'sママ
ご出産おめでとうございます🎉
個室とかだと高くなるんですね😭
産む時間なんて、自然分娩は分からんに🤣
平日の日勤帯くらいで産んだらいいのかしら🤔?- 1月10日
-
🌼
平日日勤帯が一番安いですね😇
いや、本当に!!私も今回初休日出産だったので、ビビってました💦が+2万ぐらいやったのかな?
医療センターは個室1日1万なので、めっちゃ高いです🤣- 1月10日
にな
JAで2人とも出産してますが、2回とも1~2万ほど返ってきました!
両方共普通分娩で、1人目は普通の個室、2人目は広めの個室でした😌
怪獣'sママ
お返事ありがとうございます(._.)
JA安いんですね😻
一時出産止めてたと聞いてましたが、再開されたんですね!
JA魅力的ですが、家から遠いですね💦