※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

1歳の息子の熱が39.7℃で、解熱剤を使用したが効果が不明。布団をかけるべきか、手は暖かいが足は冷たい。解熱剤の使用が適切か相談したいです。

1歳の息子
熱が40℃出て病院に連れてってなんもないって言われて解熱剤を貰ってきて帰ってきたのですが
家に帰ってきて熱測ったら39.7でした
これはさせた方がいいのですか?
小さい冷えピタ貼って母乳飲んで寝てるのですが
布団被せた方がいいの?
手は暖かいです
足は冷たいです。

解熱剤をした方がいいのか、わからなくて。

コメント

つーちゃん

それだけ高いならした方がいいと思います。

• なな

なな

コメントありがとうございます。
    寝てるのにしていいんですか?

• 1月6日
🐬

寝てるならとりあえずそのまま寝かせてあげたらいいと思います💡
起きた時にぐったりしてるようなら使ってあげるといいかと!
水分補給できないとか寝れない場合も使ってあげるといいと思います
冷えピタは意味無いし返って熱がこもるとも聞くので、しなくてもいいかなと思いますよ💡
気持ち良さそうならしてあげる程度で、貼るならこまめに交換して誤飲事故もあるので手の届かないところに貼ってあげる感じですかね!
冷えピタより保冷剤などあれば首・脇・足の付け根にあてて冷やしてあげる方がいいですね🙆

• なな

なな

分かりました。明日起きたら様子見見てめます。
    母乳あげて寝てます。
    ありがとうございます。

• 1月6日
みす

これだけ高いと、下がってまた上がる時に相当辛いと思います。
これから熱が高くてぐすって眠れなければ解熱剤を入れてあげてください。
そのまま飲んで寝ていくようなら、今は解熱剤はとりあえずなしでいいと思います。
布団は被せて、汗をかいているようなら外してあげてください。

• なな

なな

• 1月6日
なぁまま

看護師です。基本的に38度越えたら解熱剤使う方向で、機嫌にもよりますが。
子供は熱性のものですが高すぎると痙攣や脳にダメージがきたりしやすいので💦

小さい保冷剤をハンカチやガーゼでしっかりくるみソケイや脇に挟み冷えピタすゆと熱がさがりやすいです!

• なな

なな

今、解熱剤をしました。
    解熱剤で熱はさがるのでしょうか?
    冷えピタだと意味が無いみたいなこと言われたのですが、ホントなんでしょうか?

• 1月6日