夫の言動にイライラして喧嘩が続く産後2ヶ月の悩み。育児に協力的だが細かいことで気になりイライラ。自分がダメなのか、落ち着くのはいつか。アドバイスを求めています。
もうすぐ産後2ヶ月になります。
産後数日後から夫に対してイライラが治まりません(;つД`)
夫は悪気はないんですが、口が悪く思ったことをなんでも口にします。
産前は我慢できてたことや気にしなかったことが、出来なくなってイライラして態度に出たり強い言い方をしてしまいます。
最近はその度、ほぼ毎日喧嘩してます(;_;)
それに細かいことが気になってしまって仕方ないです。
脱ぎっぱなしとか、床に物をこぼすとか言ったらきりがない程です(T-T)
気にしすぎて、またイライラします。
夫は何だかんだ言いながら育児を手伝ってくれる方だと思います。
子どもの前でも喧嘩は良くないと思います。
イライラが止まらない自分にも嫌になります。
産後ってこんなにイライラするものなんでしょうか?(>_<)
それとも私がダメなんでしょうか?(;O;)
もう少し赤ちゃんのいる生活にも慣れて、育児に慣れてきたら落ち着くものなんでしょうか?
何かアドバイスや解消法などがあれば教えて頂けたらと思いますm(__)m
- もじろう(5歳7ヶ月, 9歳)
るりえ
分かります!産後はかなり、イライラしました…旦那の言動や行動にも…
特にうちの旦那は仕事のあいまにかけてくる電話に…あかちゃんがやっと寝てくれてってときだったり(>_<)
一番の原因はママの寝不足だと思います。寝れてないですよね?寝不足と、抱っこ疲れと…洗濯とかの家事と…だと思います。
私は産後は二ヶ月目にぶちギレました…かなりのケンカになりましたね!プチ家出もしちゃいました。
ゆーたむママ
こんばんは☆
まさしく、私も産後そうでした♡
子供が出来る前はホントに
ラブラブで仲良しで喧嘩なんて
した事もなかったんですが、、
子供を出産してからは
イライラしかしてなかったです!
初めての育児で疲れてるのに
旦那の事まで面倒見切れんけん
自分の事は自分でしてよ!!
って言いたくなりますよね。
食べたらのそまま皿を下げない
電気はつけっぱなし
他にも沢山!!
その度イライラして言ってって
感じでしたが、育児にも慣れて
きたらそこまでイライラする
事もなくなりました*\(^o^)/*
やっぱり時間はかかりますが
誰しもが通る道なのかと、、
頑張って下さいね♡
男はいつまでも子供のまま
私は子供が2人いる気持ちで
います!そしたらイライラも
少しは回避できました!!
こうして欲しい、ああして欲しい
って思う事は言葉にして言います
自分の中で、気をきかせて
して欲しいって思うから
それをしてくれてない時に
すごくイライラするので、、
求めずに、自分がして欲しい事は
口にしてあげた方が男の人は
手取り早いです!!( ̄▽ ̄)
るりえ
アドバイスなくすみません。旦那に全て不満を一度ぶつけてみてはどうでしょうか?
ちなみに、私の友だちは同じような状況になる全てを諦める!選択をしたら旦那の言葉も行動も気にならずになったと言ってました。私は無理でしたが…
もじろう
回答ありがとうございます。
寝れてないですね(><)
だから、神経もピリピリしてるんですね。
それに家のことしながら育児してたら、あっという間に1日が過ぎていきますよね…。
私も諦めることは無理そうなので、一回不満ぶつけてみます。
もじろう
本当にその通りですね。
なんか、私のことそのまま言われてる気がしてすごく嬉しいです(>_<)
やっぱりみんなが通る道なんですね。
今はふんばり時ですね。
頑張らないと!!
確かに男の人は、いつまでも子どものままですね(/´△`\)
気をきかせてしてほしいと思うからイライラするんですね。
私もしてほしいことは、口に出してやってもらおうと思います。
ちょっと反抗期の息子がいると思うようにします笑
本当に為になること沢山ありがとうございますm(__)m
なあちゃん♥*
あーわかります!
うちもです!
何回言っても無駄すぎていらつきます!
「もー実家に帰ろうかな…」っていうと謝って、少しですが効果がみられます!
脅しですがw
すまいる
私はまだ妊娠中なのですが、職場の先輩ママがこう言ってました。
「旦那に期待したらあかん。いないと思わな。でも離婚はしない方がいい。いないよりは、いた方が便利やから。期待しなかったらイライラもしないし、夫婦円満よ」と。
女性ばかりの職場で、中には新婚さんや、新米ママや、シングルマザーなど、いろんな女性がいます。
その中でも、仕事も尊敬できて、人間性も尊敬できて、家庭も上手くいっていて、ほんとすごいなーあんなたくましいママになりたいなーと思っていた先輩2人が、同じようなことを言ってたんです。
だから、そーゆうものなのかなぁ、勉強になるなぁと思いながら聞いていました。
旦那に期待している人は、よくイライラしてますし、離婚したいと言ってます。。
参考程度にどうぞ、、
あやたろ178
もう、超同感です!
私も今日でちょうど2ヵ月なんですが、実家から戻ってきてからイライラしっぱなしです。
まさに昨日友達にそのことを愚痴りまくりましたw
実家が快適で、母の助けがありがたすぎた分、気が利かない旦那にイライラするのかもしれません。
あまりにタイムリーな話題だったのでついコメントさせていただいちゃいました。
もじろう
喧嘩したとき、実家行こうかなっていいそうになります(^o^;)
もじろう
私もそれは思います。
でも、初めての育児で必死すぎて不安も沢山出てくるから、もっと助けてよ もっとしっかりしてよと思っちゃうんですよね。
その切り替えがなかなか難しいんですよねぇ(/´△`\)
もじろう
やっぱりイライラしますよねぇー(>Δ<)
ダメだなぁと思いながらも、自分じゃ止められないんですよね(/´△`\)
あおゆり
めっちゃ分かります!!(笑)
私も昨日で2ヶ月!!
里帰り後から常にイライラしっぱなしです!今も(笑)
産後一ヶ月前後の時に離婚や!って2回ほど大喧嘩しました(笑)
うちは、旦那が8個下なんで余計子供っぽくて、自分の事くらい自分でしろよ!とかもっと子供の面倒みてよ!とかイライライライラはげるんじゃないかってくらいです(笑)
携帯ばっか触ってるくせに
、なんで赤ちゃん泣いてるん?とかどうしたらいいん?泣き止まへんとか!
携帯触りまくってるんやったら自分で調べろ!ってぶちギレかけたり(笑)
寝不足ってかなり大きな理由だと思います!
あとは、慣れない育児に手一杯のママ、今まで1番だったはずなのに今は放置されて寂しいパパ…お互い違う形でストレスたまってるからぶつかるのかも…
私は、旦那を放置しすぎてて(自分では相手してるつもりだったんですが^^;)喧嘩してない時にポロッと、『子供が生まれてから冷たい、生まれる前は1番ってゆうてたのに』ってゆわれました(笑)
それからはできるだけ、旦那を気にかけてありがとうってちょっとした事でもゆったり子供と接する時は旦那も巻き込んで『パパに笑って~』とかゆったりして孤立しない、させない状態にするようにしました(笑)
旦那には腹立つけど、その場に子供がいたらなごむし我慢できるので(笑)
皐&采
おはようございます。産後特有のものですよ!最近テレビでもよくやってますよね!テレビでもよくやってるし旦那さんに産後はイライラするのよね~みたいに伝えてみたらどうですか~?あまり質問の答えなってないかな?すいません!
もじろう
すごいわかります。
本当に同じ状況です(^o^;)
ずっと携帯いじってるの見ると腹立ちますよね(-""-;)
お互いにストレスはたまってますよね。
夫のこと気にかけてたつもりでしたが、もう少し気にかけていこうと思います。
お互い別々に子供に接することが多かったので、3人でのコミュニケーションを増やしてみようと思います。
子どもの笑顔とか仕草みてると
本当なごみますもんね(*´ω`*)
ありがとうございます。
もじろう
夫には伝えてるんですが、どこまでわかってくれてるのか…。
わかってても耐えられないんでしょうね(><)
夫には悪いなぁと思いながらもイライラが止まらない感じです(>_<;)
今は仕方ない時期なんでしょうねぇ(/o\)
コメント