コメント
ぷく
お子さんは元気に過ごしてますか?
息子は6ヶ月半で病気が分かり、40日ので先月27日にようやく退院。また今月10日に病院です。
「健康に産んであげれなくてごめんね」と付き添う中毎日感じてました(><)
私は健康が一番だと思いますよ♡障害はその子の個性だと思います!
ぷく
入院中、もしもの事も話されました!
退院の時に数値も安定してたので、服用に切り替えてこのまま何も無ければ手術はないと思います!
同じです。食欲無くなり寝れないで旦那に迷惑かけました( ̄▽ ̄;)
抱き締められる間はしてあげましょ\(ˊᗜˋ*)/笑
入院中おっぱい止まってしまったので今は離乳食とミルクです!
入院中は付き添いで毎日病院に居ましたよ!
-
あやちん
そうなんですね!💦
すいません!話してくださって❗
もしもの話は怖いですね💦
まだ産まれて間もないし、まさか聞かされるとは思いませんもんね💦
そうなんですね!しっかり飲んだり、食べたりしてくれますか?
今回の入院もおんなじなんですか?- 1月6日
-
ぷく
まだ赤ちゃんなので「ここでは出来ないので本院(都内)へ移院してもらうかも」とも言われましたが、無事に退院出来ました♡
退院前から食欲旺盛になってます(笑)薬の副作用で肥満もあるので量に気をつけてと言われました!!
もし入院になってしまって場合は付き添いです、小学生未満の子は付き添いのママが多いですよ!- 1月6日
-
あやちん
そうなんですね!無事に退院出来てよかったですね!
よく食べてくれるなら安心ですね🎵🥰
10日は経過を見るためですか?
今後は通院という形で何ヵ月かに検査とかするんですか?
完治になったんですか?- 1月6日
-
ぷく
なんか、息子の話になってしまってすいませんm(_ _)m
10日に経過を見て薬の量減らせるか継続かって感じです。
今後1ヶ月・3ヶ月・半年と定期的に検査が必要です!
5歳まで再発しなければ安心と言われてます!!- 1月6日
-
あやちん
そえなんですね!!💦大変ですね😢
いいえ!全然こちらが聞いたのですいません!
再発なければいいですね!🤗🍀
あともしかして息子さん今日8ヶ月になりました??
おめでとう🎂🎁- 1月6日
-
ぷく
通院とかの話きくと、健康なのが1番なんだなと実感です!
今日で8ヶ月になりました♡
ありがとうございます(´∇`)- 1月6日
-
あやちん
確かにそうですね🎵🥰健康なのが一番ですね🎵
うちは9日で8ヶ月になります🤗- 1月6日
-
ぷく
健康が1番です\(ˊᗜˋ*)/
誕生日近いですね!!- 1月6日
-
あやちん
近いですね✨🎵娘は今寝てます!
息子も寝てます🎵- 1月6日
-
ぷく
寝る前のミルク飲まずに20時就寝してしまった息子(笑)
- 1月6日
-
あやちん
すごいですね!うちはミルク200飲んで寝ました🤣夜中起きますか?
自閉症の息子がまだ寝ません🤣- 1月6日
-
ぷく
3.4時くらいに1度起きます!
トントンで寝かせてます!- 1月6日
-
あやちん
そうなんですね!!
うちの子はあんまし、起きないです!
よく寝ます!
でも4、5ヶ月くらいが一番整ってたと思います🎵- 1月6日
-
ぷく
入院中夜間の点滴があったので目覚めるリズムが付いてしまったのか…( ̄▽ ̄;)
息子は2.3ヶ月が夜間起きずに寝てくれてました(笑)- 1月7日
-
あやちん
そうですね!
リズムが崩れたのもあるかもですね!
うちは生後2か月になる前から朝まで寝ます!- 1月7日
-
ぷく
少しづつ治せたらと思ってます!
ママ想いな素敵なお子さんですね(´∇`)- 1月7日
-
あやちん
ですね!🎵
よく言われます🤣
離乳食どんなん試してます?- 1月7日
-
ぷく
果物はまだスタートしてません(笑)そろそろヨーグルトとバナナを食べさせてみようと思ってます!
まだ全てペーストです( ̄▽ ̄;)- 1月7日
-
あやちん
そうなんですね!うちはもう果物とヨーグルトデビューしました🤣
毎日はあげてません!- 1月7日
-
ぷく
離乳食初めて1ヶ月後の事だったので( ̄▽ ̄;)
自分の中での予定は狂いまくってます(笑)- 1月7日
-
あやちん
ですよね!
まぁ焦らずこれからですね🤗🍀- 1月7日
-
ぷく
まだペーストなのでもぐもぐ期へ少しずつステップアップ出来ればいいのですが!
- 1月7日
-
あやちん
焦らずでいいと思いますよ!焦って進めても意味がないのでしっかり飲み込めるまでゆっくりですね!🎵
- 1月7日
-
ぷく
粒が嫌いなので食べた事ある食材もべーってされちゃって( ̄▽ ̄;)
歯が生えたら自然とカミカミしてくれるかな!?とは思ってますが(笑)- 1月7日
-
あやちん
そうなんですねーー💦
すこーーーしずつ形を変えてもですか?
ご飯に混ぜたりとかも?
ペーストでもいいと思いますよ!
ご飯が嫌になった方がいけませんから!🤗💕- 1月7日
-
ぷく
形変えても混ぜてもダメなんです( ̄▽ ̄;)
今度市の栄養士さんに相談しようと思ってます!- 1月8日
-
あやちん
そうなんですね!今は舌触りがそのくらいが好みなのかもしれないですね!
いつから始めてます?- 1月8日
-
ぷく
5ヶ月半からスタートしました!
- 1月8日
-
あやちん
私も5ヶ月半からです!
麦茶は飲んでますか?ストローとかですか?- 1月8日
-
ぷく
離乳食の時に飲ませてます!ストローマグの1歩手前?のやつです!
- 1月8日
-
あやちん
私もです!🤗
ストローマグの手前は、スパウトですか?- 1月8日
-
ぷく
それなんですかね?
短いストロー?のやつなんです!- 1月10日
-
あやちん
スパウトですね!うちはリッチェルのストローマグで、蓋の所を親が押せば中の飲み物が出るようになってるやつです!
私もストローがダメだったら、スパウト使おうと思いましたが、ストローマグ使って4日で出来たので使うのやめました!- 1月10日
-
ぷく
そうなんですね!!
お祝いでコンビのマグセットもらって、ストローは9ヶ月になってからってなってたのでまだ使っえません!!
スパウトも初日から吸えてたのでストローも大丈夫だとは思うのですが( ̄▽ ̄;)- 1月10日
-
あやちん
そうなんですね🤗🍀
スパウト初日で使えてたのならそのままストローも使えそうですね🎵- 1月10日
-
ぷく
ストローも上手く使ってくれると嬉しいです!
- 1月11日
-
あやちん
そうですね!私は今日コップ飲みにチャレンジしましたが飲んでるような飲んでないような🤣チャプチャプしてる感じでした🤣
そういえば昨日は病院だったんですよね?
どうでしたか?- 1月11日
ポッポちゃん
私もASD傾向の強い息子が2歳半頃が一番辛かったです。定型発達の周りの子はどんどん成長していくし…。
でも確実に成長していきますよ!4歳間近になりやっと言葉が出てきました。やっと歌うようになり、人に興味が出てきました。
言葉が遅い分、幼稚園のお友達は息子を見て🤔???←こんな感じですが仲良くしているそうです。女の子は息子のことを手伝ったりしてくれています。
私も比べてばかりでしたが、もう比べるのは辞めました。多分そこからだと思います。
息子といることが幸せでたまりません。
息子を将来困らないようにするにはどうすればいいか具体的に行動していくこと。あと、発達障がいについて自分が勉強することに専念しました。
-
あやちん
返信ありがとーございます🤗
そうなんですね!やっぱり2歳代かきついんですね!よく聞きます🎵
そんくらいからでも全然いいので言葉が出てほしいです‼️
そうなんです!息子は興味関心がないのでまずそこからなんです!
うちも女の子が気にかけてくれますが息子はあんまりしないでくれみたいな反応です!
比べたくないんですが、これからずっと同じ地域で学校も一緒とかなんで辛くて💦
ポンちゃん♪さんの息子さんはどんな症状とかでいつ診断されたんですか?- 1月7日
-
ポッポちゃん
言葉出て欲しいって思いますよね!分かります!
それを私はドクターに言ったら「コミュニケーションは言葉だけではありませんよ」とバッサリ言われました🤣
私はもう吹っ切れていて、息子の将来困らないようにしかないので、周りは気にしません。息子は知的もあるので、小学校に行けば多分特別支援学級に行くことも視野に入れています。みんなと一緒に勉強しなくていいと思っているし、友達も100人作らなくていいと思っています。
発達障がいという言葉が誤解を生みますが、脳の機能の違いです。息子の拘りは症状だと思っていないので、なんと答えたらいいか分かりませんが、1歳半検診で言葉が出てないことで引っかかり、市の発達支援室がやっている月二回の親子教室に行きました。その当時は言葉が出ないのと、過度の場所見知り、気にいらないことがあると壁に頭を打ち付けることをやっていました。手も逆さバイバイしていましたし、くるくる回ったり、電気やエレベーターに執着したり、人に興味がなく、この時期はお友達とは遊ばなかったかな。二歳後半。辛かったです☺️
車のおもちゃで遊んでいた時横目で車を見ていました。気づいた時から、その行動はエスカレートして走っている電車も横目で見るようになり、なんとなく奇妙な行動だったので民間の療育機関に週一通うようになりました。
幼稚園のプレに行き出すと周りとの差に愕然とし、本当に行きたくなかったですね😅なんども泣きそうになり惨めになり帰りたくなりましたが頑張りました。
入園し、始めは幼稚園に行くのも嫌がっていましたがバス通園なので、何とか行っています☺️
色んなことを心配していましたが、幼稚園と療育センターの半々くらいで落ち着いています☺️
今は友達と追いかけっこしている姿を見るのが幸せです。言葉が出ない分、ごっこ遊びとかは出来ませんが、息子のペースで頑張っています、、
人に興味が湧いてくると真似をしてくれるので、歌も覚えるし、こっちが「ママ〇〇開けてって言ってごらん」と丁寧に教えると3語文も自発的に出てきました。
あやちんさんも頑張って👍
まずは比べないことです☺️
ちゃんとした診断は受けていません。療育手帳を申請するときに受けようと思っています。市のドクター検査ではASD傾向が強いと言われています。私も息子は強いと思っています。- 1月7日
-
あやちん
確かに言葉だけではないですよね🤣でもなら指差しは欲しいなって!
リモコンやパンは持ってくるので見たいのかな食べたいのかなとかって分かるんですが💦
うちの子も知的あります!
うちも支援学級だと思います!
私もそう思います!おんなじような子達と頑張ってもらいたいなってそして、そのお母さん方と友達になりたいなって思います🎵
そえなんですね!
指差しはあるんですか?
色々と症状がありますね!
息子はくるくる回るようになったのは昨日くらいです!
2回くらい回ります!
うちも、保育所行っても一人で遊んだり、感覚遊びというか床にゴロゴロしてます!
今の時期がほんとに辛いです!
車興味あるんですね!うちの子車興味ないんです!全く‼️
かといってなんの遊びをするかというと特に!トランポリンや滑り台です!
ブロック渡してもまだ繋げたり出来ないのでカチカチしたりです!
そうなんですね!
周りとの差にびっくりしますしショックですよね!
よく幼稚園のプレと聞くのですがそれはなんですか?
まだ入園していない子がいく広場のことですか?
友達とおいかけっこいいですね!
息子もかくれんぼや追いかけっこ家でするんですがキャッキャ(σ≧▽≦)σ言ってます🤣
保育所でもそうならいいのになっておもいます!
人に興味沸くようになるのか!それだけ言葉がでればめっちゃいいですね!
うちは診断出てますし、今月発達検査して来月結果です!
自閉症が重いわけではないんですよね?- 1月7日
ポッポちゃん
ご丁寧にありがとうございます😊
2歳の頃はちゃんとした指差し無かったですよ😅欲しいものがあればもっぱら私の手を引いて指を握って「これ!」と伝えてきます🤣今は自分で勝手に冷蔵庫を開けたりしていますね。
もし、支援が必要なお子さんを育てているママ達と知り合いたければ、そういう講座とかセミナーに通うと良いと思いますよ。
私は息子のことがもっと分かりたくて発達支援サポーターの講座を受けています。そこで私と同じようなママさんと沢山お会いできました。
車、バスは興味ありましたね。電車も乗せに行ってましたよ。横目で見てましたけど笑
息子は逆にトランプリンは最近するようになりました。
幼稚園プレというのはおっしゃる通り、幼稚園に入る前の子供達が幼稚園に慣れるために行くところです。息子が行く幼稚園は母子同伴でした。
発達障がいといえど、絶対成長していきますよ!
療育は行ってないのですか?
-
あやちん
いいえ!
すごいですねーー!指差しも出来ればいいんですがね!
クレーンもあるし、冷蔵庫は閉めてはくれるくらいです🤣まだたわないので!
そうなんですねーー🍀でも私仕事とかあって、4月復帰で土日休みなので講座とかいけれないと思います!💦
とにかくおもちゃに興味がなくて音が鳴るおもちゃくらいです🤣
うち今娘連れて広場に行って来ました🤣いいですよね!楽しいし!たまに落ち込みますが!
それが一歳半の時に2歳まで様子見と言われたのと、娘が5月生まれで行動できなくて、待ってて2歳3ヶ月で初診をして、そのクリニックで今月から作業療法を月に2回します!
あとは、半年待ちと言われたのが1つあって、それが多分4月くらいからで月に2回、もう1つは確実に4月から週に2回!
週に2回のやつは、午前中だけで、保育所で送迎してくれるので弁当がいるくらいです!
療育遅いですよね😞💦- 1月7日
ポッポちゃん
そんなことないですよ。
療育、遅くないですよ!
小さなお嬢さんがいたら大変ですよね…
あやちんさん、頑張ってる❗️
自分を褒めてあげてくださいね👍✨
星山麻木先生の本があったら読んでみてください。あと今日の22:30からのNHKプレフェッショナルを見てくださいね。井本先生という素晴らしい先生が取り上げられています。勉強になると思います☺️
-
あやちん
そうなんですよねーー💦
まぁ2歳7ヶ月から頑張ります🎵
はい!頑張ります🍀うちは旦那も協力的なので助かってます‼️
はい!見れたら見てみます💕- 1月7日
-
ポッポちゃん
ご主人が協力的だと助かりますよね👍✨
お互い頑張りましょう☺️- 1月7日
-
あやちん
はい!頑張りましょうね🎵🥰
良ければまたお話聞いて下さい🤗- 1月7日
-
ポッポちゃん
こちらこそです☺️✨
- 1月7日
あやちん
息子は元気に過ごしています!
身体的には特に問題はない感じです!
ぷくさんからの回答本当に嬉しいです😭😭😭
ぷくさんも息子さんの病気が分かってしんどい毎日ですね!
代われるものなら代わってあげたい
前向きにを心掛けてましたが、たまにこんな風になるんです!
ぷく
元気なのが1番ですよ!!
…って実際あやちんさんがどんな苦労してるか分からないのにごめんなさい。
心臓に関わるものなのでほんとに「今すぐ代わってあげたい」と思うばかりです(><)
私の実兄は発達・知的・言語障害ですが、他人の悪口を絶対に言わないです!尊敬出来る部分です!!
実姉の長男(5歳)も、発達・言語障害ですが、疲れを知らない永遠のランナーです(笑)妹と喧嘩ばかりしてますが、またにお兄ちゃんして少しずつ成長してます(´∇`)
あやちん
いいえ!話を聞いてくださるだけで少しずつ落ち着いてきてます!
返信をずっと待ってたので!
そうなんですね!心臓……。ぷくさんも大変な苦労されてるんですね!
そうなんですね!
家族の話をしてくださってありがとうございます!m(__)m
うちの息子も手は出さないし、物を取られても取り返さない、表情にも出ない、名前の通りとても優しい子なんです!
ぷく
いろいろ2人だから子育て大変ですよね。
毎日お疲れ様です\(ˊᗜˋ*)/
嫌がる息子を抑えながら朝・夜のお薬です(><)
私側の親族は男性14人中12人が何かしらの障害を持っていて、息子ももしかしたら…と思いながら出産しました。
まだ2歳です!これから他の子よりペースはゆっくりかもしれないけど成長して行きます!どこかで何かの才能を発見するかもしれないですし♪♪
あやちん
いいえ!ぷくさんもお疲れ様です!
そうなんですね!うちの息子も薬は嫌がります💦
遺伝ありますよね!
うちは遺伝はあんましそういう人がいなくて、出産時でなんかあったのかなぁと自分を責めたりしてます!
そうですよね!
もう少し私が息子に向き合ってあげてれば良かったです!
ぷく
育児に家事ってほんとに世のママ達はすごいなと思います!
命に関わるものなので泣いて暴れる息子に頑張って飲ませてます(><)
遺伝はありますが、いつそれがスタートするかは分からないですよね。息子さんは強い子だからたまたまあやちんさんの息子さんだったのかも。
男の子はママ大好きって言いますもんね!
決まり(ルール)にしたらダメですが、1日1回抱き締めてあげるだけでも息子さんにママの愛情は伝わりますよ♡
あやちん
私もみんなすごいなって思います!
健常児ならもっと楽しかったのかな
育児楽しめたかなとか考える時があります!
そうですよね!心臓ですもんね!
ぷくさん話したくなかったらいいですが、産まれたときは特に異常がなかったんですよね?
その後も3.4ヶ月健診があったと思うんですがなぜ6ヶ月半の時に分かったんですか?
息子が強い子ですか?
そうですね!抱きしめてみたいと思います!
手を広げたら来てくれる時と来てくれないときがありますが一回は抱き締めてみます!
ぷく
見ないようにしてても、見えてしまう部分ってありますよね。母親になると思ってた事と違うと自分ばかり責めてしまいますよね(・_・、)
私は最初の妊娠で流産してます。息子妊娠中は妊娠糖尿病と2度の絨毛膜下血腫で4~28wまで自宅安静でした。
産まれた時は何も問題無かったです^^3.4ヶ月でも問題なく、去年11月に体調不良が続いてて(薬飲んでも改善せず)6ヶ月半くらいの日に発熱、発疹、おっぱい&ミルク拒否で緊急で病院に行きそのまま入院でした(><)
「乗り越えられるから与えられる」と私の母が言ってました!障害もその1つで、その子がその障害を持ってても生活に支障がないって事だと思いますよ!
恥ずかしがり屋さんなのかな(´∇`)
1回だけでいいんですよ!大きくなったら抱っこも手を繋ぐ事だってさせてくれせんし(笑)
あやちん
そうですよね!
産まれたとき無事に産まれて良かったって思って、ホッとしてたらこれだったので悩みはつきないですね!
私も最初流産でした!それから2ヶ月で今の息子がお腹に来てくれました!
そうなんですね!
無事に産まれたと思っても何があるか分かりませんね💦話してくださりありがとうございます!
それ私の知人にも似たようなことを言われました!
その知人には、
『このお母さんなら育ててくれる!見てくれる!乗り越えてくれる!障害でもこのお母さんなら一緒に頑張ってくれるからお母さんを選んでお腹にきた』って!
そうですよね!今可愛いですもんね!
ちなみに下の子歳が近いですが、ズリバイとかします?
ぷく
1番は無事に産まれてきてくれる事ですよね♡
五体満足です\(ˊᗜˋ*)/
私は流産から半年でした!
一生の付き合いなので息子が不安にならないよう、笑顔で毎日過ごしてます!
やはり、ママも赤ちゃんも強いんですよ!!理由はわからないですが、あやちんさんを選んで、そこに命を宿したのは息子さんです♡
小学生、中学生と年齢上がれば男の子なんて1人で自由に過ごしちゃいますし(><)女の子みたいに一緒に買い物♪とか出来ないので、小さいうちにイチャつきましょ(笑)
27日退院するまで片手点滴で繋がれてて身動き取れなくて(--;)退院してずり這いみたいな動きはしますが両手が使えるようになってまだ上手く使いこなせないようです( ̄▽ ̄;)
あやちん
そうなんですね!ぷくさんは強いですね!
すいません!心臓の分は手術とかするんですか?
そうですよね!
一人め流産した時めっちゃ泣きました!けどすぐに息子が来てくれて、ほんとに嬉しかったし、生まれ変わりだと思いました!
はい!うざがられても抱き締めます!
そうですか!少しずつの成長が楽しみですね!今はミルクとか飲まれてるんですか?
てか、もしかしてぷくさんずーっと病院で付き添いですか?
ぷく
すいません。下にコメントしてしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。