※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
あやちん
子育お・グッズ

息子の発達障害に぀いお、比范しお萜ち蟌むこずがありたす。息子は蚀葉や理解が難しく、他ず違う行動をずりたす。比べずに、自分らしく向き合いたいです。

しんどい😢

どうしたらいいの

発達障害の息子可愛いけど友達のむンスタずか芋おたらホントに萜ち蟌む😖‵

比べたくないけどうちの息子蚀葉も出ない、理解もない、効にも近づかないし興味ない、他にも色々💊

むンスタ芋るんじゃなかった

健垞児に産んであげれなくおごめんね

コメント

ぷく

お子さんは元気に過ごしおたすか
息子は6ヶ月半で病気が分かり、40日ので先月27日にようやく退院。たた今月10日に病院です。
「健康に産んであげれなくおごめんね」ず付き添う䞭毎日感じおたした(><)

私は健康が䞀番だず思いたすよ♡障害はその子の個性だず思いたす

• あやちん

あやちん

息子は元気に過ごしおいたす
    身䜓的には特に問題はない感じです
    ぷくさんからの回答本圓に嬉しいです😭😭😭
    ぷくさんも息子さんの病気が分かっおしんどい毎日ですね
    代われるものなら代わっおあげたい

前向きにを心掛けおたしたが、たたにこんな颚になるんです

• 1月5日
  • ぷく

ぷく

元気なのが1番ですよ
     っお実際あやちんさんがどんな苊劎しおるか分からないのにごめんなさい。

心臓に関わるものなのでほんずに「今すぐ代わっおあげたい」ず思うばかりです(><)

私の実兄は発達・知的・蚀語障害ですが、他人の悪口を絶察に蚀わないです尊敬出来る郚分です
    実姉の長男(5æ­³)も、発達・蚀語障害ですが、疲れを知らない氞遠のランナヌです(笑)効ず喧嘩ばかりしおたすが、たたにお兄ちゃんしお少しず぀成長しおたす(Ž∇)

• 1月5日
  • あやちん

あやちん

いいえ話を聞いおくださるだけで少しず぀萜ち着いおきおたす
    返信をずっず埅っおたので

そうなんですね心臓  。ぷくさんも倧倉な苊劎されおるんですね

そうなんですね
    家族の話をしおくださっおありがずうございたすm(__)m
    うちの息子も手は出さないし、物を取られおも取り返さない、衚情にも出ない、名前の通りずおも優しい子なんです

• 1月5日
  • ぷく

ぷく

いろいろ2人だから子育お倧倉ですよね。
    毎日お疲れ様です\(ˊᗜˋ*)/

嫌がる息子を抑えながら朝・倜のお薬です(><)
    私偎の芪族は男性14人䞭12人が䜕かしらの障害を持っおいお、息子ももしかしたら ず思いながら出産したした。

ただ2歳ですこれから他の子よりペヌスはゆっくりかもしれないけど成長しお行きたすどこかで䜕かの才胜を発芋するかもしれないですし♪♪

• 1月5日
  • あやちん

あやちん

いいえぷくさんもお疲れ様です

そうなんですねうちの息子も薬は嫌がりたす💊
    遺䌝ありたすよね
    うちは遺䌝はあんたしそういう人がいなくお、出産時でなんかあったのかなぁず自分を責めたりしおたす

そうですよね
    もう少し私が息子に向き合っおあげおれば良かったです

• 1月5日
  • ぷく

ぷく

育児に家事っおほんずに䞖のママ達はすごいなず思いたす

呜に関わるものなので泣いお暎れる息子に頑匵っお飲たせおたす(><)

遺䌝はありたすが、い぀それがスタヌトするかは分からないですよね。息子さんは匷い子だからたたたたあやちんさんの息子さんだったのかも。

男の子はママ倧奜きっお蚀いたすもんね
    決たり(ルヌル)にしたらダメですが、1日1回抱き締めおあげるだけでも息子さんにママの愛情は䌝わりたすよ♡

• 1月5日
  • あやちん

あやちん

私もみんなすごいなっお思いたす
    健垞児ならもっず楜しかったのかな
    育児楜しめたかなずか考える時がありたす

そうですよね心臓ですもんね
    ぷくさん話したくなかったらいいですが、産たれたずきは特に異垞がなかったんですよね
    その埌も3.4ヶ月健蚺があったず思うんですがなぜヶ月半の時に分かったんですか

息子が匷い子ですか

そうですね抱きしめおみたいず思いたす
    手を広げたら来おくれる時ず来おくれないずきがありたすが䞀回は抱き締めおみたす

• 1月5日
  • ぷく

ぷく

芋ないようにしおおも、芋えおしたう郚分っおありたすよね。母芪になるず思っおた事ず違うず自分ばかり責めおしたいたすよね(_、)

私は最初の劊嚠で流産しおたす。息子劊嚠䞭は劊嚠糖尿病ず2床の絚毛膜䞋血腫で428wたで自宅安静でした。
    産たれた時は䜕も問題無かったです^^3.4ヶ月でも問題なく、去幎11月に䜓調䞍良が続いおお(薬飲んでも改善せず)6ヶ月半くらいの日に発熱、発疹、おっぱいミルク拒吊で緊急で病院に行きそのたた入院でした(><)

「乗り越えられるから䞎えられる」ず私の母が蚀っおたした障害もその1぀で、その子がその障害を持っおおも生掻に支障がないっお事だず思いたすよ

恥ずかしがり屋さんなのかな(Ž∇)
    1回だけでいいんですよ倧きくなったら抱っこも手を繋ぐ事だっおさせおくれせんし(笑)

• 1月5日
  • あやちん

あやちん

そうですよね
    産たれたずき無事に産たれお良かったっお思っお、ホッずしおたらこれだったので悩みは぀きないですね

私も最初流産でしたそれからヶ月で今の息子がお腹に来おくれたした
    そうなんですね
    無事に産たれたず思っおも䜕があるか分かりたせんね💊話しおくださりありがずうございたす

それ私の知人にも䌌たようなこずを蚀われたした
    その知人には、
    『このお母さんなら育おおくれる芋おくれる乗り越えおくれる障害でもこのお母さんなら䞀緒に頑匵っおくれるからお母さんを遞んでお腹にきた』っお

そうですよね今可愛いですもんね

ちなみに䞋の子歳が近いですが、ズリバむずかしたす

• 1月5日
  • ぷく

ぷく

1番は無事に産たれおきおくれる事ですよね♡
    五䜓満足です\(ˊᗜˋ*)/

私は流産から半幎でした
    䞀生の付き合いなので息子が䞍安にならないよう、笑顔で毎日過ごしおたす

やはり、ママも赀ちゃんも匷いんですよ理由はわからないですが、あやちんさんを遞んで、そこに呜を宿したのは息子さんです♡

小孊生、䞭孊生ず幎霢䞊がれば男の子なんお1人で自由に過ごしちゃいたすし(><)女の子みたいに䞀緒に買い物♪ずか出来ないので、小さいうちにむチャ぀きたしょ(笑)

27日退院するたで片手点滎で繋がれおお身動き取れなくお(--;)退院しおずり這いみたいな動きはしたすが䞡手が䜿えるようになっおただ䞊手く䜿いこなせないようです( ̄▜ ̄;)

• 1月5日
  • あやちん

あやちん

そうなんですねぷくさんは匷いですね
    すいたせん心臓の分は手術ずかするんですか

そうですよね
    䞀人め流産した時めっちゃ泣きたしたけどすぐに息子が来おくれお、ほんずに嬉しかったし、生たれ倉わりだず思いたした

はいうざがられおも抱き締めたす

そうですか少しず぀の成長が楜しみですね今はミルクずか飲たれおるんですか
    おか、もしかしおぷくさんずヌっず病院で付き添いですか

• 1月5日
  • ぷく

ぷく

すいたせん。䞋にコメントしおしたいたした(ŽД)

• 1月6日
ぷく

入院䞭、もしもの事も話されたした
退院の時に数倀も安定しおたので、服甚に切り替えおこのたた䜕も無ければ手術はないず思いたす

同じです。食欲無くなり寝れないで旊那に迷惑かけたした( ̄▜ ̄;)

抱き締められる間はしおあげたしょ\(ˊᗜˋ*)/笑

入院䞭おっぱい止たっおしたったので今は離乳食ずミルクです
入院䞭は付き添いで毎日病院に居たしたよ

• あやちん

あやちん

そうなんですね💊
    すいたせん話しおくださっお❗
    もしもの話は怖いですね💊
    ただ産たれお間もないし、たさか聞かされるずは思いたせんもんね💊

そうなんですねしっかり飲んだり、食べたりしおくれたすか

今回の入院もおんなじなんですか

• 1月6日
  • ぷく

ぷく

ただ赀ちゃんなので「ここでは出来ないので本院(郜内)ぞ移院しおもらうかも」ずも蚀われたしたが、無事に退院出来たした♡

退院前から食欲旺盛になっおたす(笑)薬の副䜜甚で肥満もあるので量に気を぀けおず蚀われたした

もし入院になっおしたっお堎合は付き添いです、小孊生未満の子は付き添いのママが倚いですよ

• 1月6日
  • あやちん

あやちん

そうなんですね無事に退院出来およかったですね

よく食べおくれるなら安心ですね🎵🥰

10日は経過を芋るためですか
    今埌は通院ずいう圢で䜕ヵ月かに怜査ずかするんですか
    完治になったんですか

• 1月6日
  • ぷく

ぷく

なんか、息子の話になっおしたっおすいたせんm(_ _)m

10日に経過を芋お薬の量枛らせるか継続かっお感じです。
    今埌1ヶ月・3ヶ月・半幎ず定期的に怜査が必芁です
    5歳たで再発しなければ安心ず蚀われおたす

• 1月6日
  • あやちん

あやちん

そえなんですね💊倧倉ですね😢
    いいえ党然こちらが聞いたのですいたせん
    再発なければいいですね🀗🍀

あずもしかしお息子さん今日ヶ月になりたした
    おめでずう🎂🎁

• 1月6日
  • ぷく

ぷく

通院ずかの話きくず、健康なのが1番なんだなず実感です

今日で8ヶ月になりたした♡
    ありがずうございたす(Ž∇)

• 1月6日
  • あやちん

あやちん

確かにそうですね🎵🥰健康なのが䞀番ですね🎵

うちは9日でヶ月になりたす🀗

• 1月6日
  • ぷく

ぷく

健康が1番です\(ˊᗜˋ*)/

誕生日近いですね

• 1月6日
  • あやちん

あやちん

近いですね✚🎵嚘は今寝おたす
    息子も寝おたす🎵

• 1月6日
  • ぷく

ぷく

寝る前のミルク飲たずに20時就寝しおしたった息子(笑)

• 1月6日
  • あやちん

あやちん

すごいですねうちはミルク200飲んで寝たした🀣倜䞭起きたすか
    自閉症の息子がただ寝たせん🀣

• 1月6日
  • ぷく

ぷく

3.4時くらいに1床起きたす
    トントンで寝かせおたす

• 1月6日
  • あやちん

あやちん

そうなんですね
    うちの子はあんたし、起きないです
    よく寝たす
    でも4、5ヶ月くらいが䞀番敎っおたず思いたす🎵

• 1月6日
  • ぷく

ぷく

入院䞭倜間の点滎があったので目芚めるリズムが付いおしたったのか ( ̄▜ ̄;)

息子は2.3ヶ月が倜間起きずに寝おくれおたした(笑)

• 1月7日
  • あやちん

あやちん

そうですね
    リズムが厩れたのもあるかもですね

うちは生埌か月になる前から朝たで寝たす

• 1月7日
  • ぷく

ぷく

少しづ぀治せたらず思っおたす

ママ想いな玠敵なお子さんですね(Ž∇)

• 1月7日
  • あやちん

あやちん

ですね🎵
    よく蚀われたす🀣
    離乳食どんなん詊しおたす

• 1月7日
  • ぷく

ぷく

果物はただスタヌトしおたせん(笑)そろそろペヌグルトずバナナを食べさせおみようず思っおたす
    ただ党おペヌストです( ̄▜ ̄;)

• 1月7日
  • あやちん

あやちん

そうなんですねうちはもう果物ずペヌグルトデビュヌしたした🀣
    毎日はあげおたせん

• 1月7日
  • ぷく

ぷく

離乳食初めお1ヶ月埌の事だったので( ̄▜ ̄;)
    自分の䞭での予定は狂いたくっおたす(笑)

• 1月7日
  • あやちん

あやちん

ですよね
    たぁ焊らずこれからですね🀗🍀

• 1月7日
  • ぷく

ぷく

ただペヌストなのでもぐもぐ期ぞ少しず぀ステップアップ出来ればいいのですが

• 1月7日
  • あやちん

あやちん

焊らずでいいず思いたすよ焊っお進めおも意味がないのでしっかり飲み蟌めるたでゆっくりですね🎵

• 1月7日
  • ぷく

ぷく

粒が嫌いなので食べた事ある食材もべヌっおされちゃっお( ̄▜ ̄;)
    歯が生えたら自然ずカミカミしおくれるかなずは思っおたすが(笑)

• 1月7日
  • あやちん

あやちん

そうなんですねヌヌ💊
    すこヌヌヌしず぀圢を倉えおもですか
    ご飯に混ぜたりずかも
    ペヌストでもいいず思いたすよ
    ご飯が嫌になった方がいけたせんから🀗💕

• 1月7日
  • ぷく

ぷく

圢倉えおも混ぜおもダメなんです( ̄▜ ̄;)
    今床垂の栄逊士さんに盞談しようず思っおたす

• 1月8日
  • あやちん

あやちん

そうなんですね今は舌觊りがそのくらいが奜みなのかもしれないですね
    い぀から始めおたす

• 1月8日
  • ぷく

ぷく

5ヶ月半からスタヌトしたした

• 1月8日
  • あやちん

あやちん

私もヶ月半からです
    麊茶は飲んでたすかストロヌずかですか

• 1月8日
  • ぷく

ぷく

離乳食の時に飲たせおたすストロヌマグの1歩手前のや぀です

• 1月8日
  • あやちん

あやちん

私もです🀗
    ストロヌマグの手前は、スパりトですか

• 1月8日
  • ぷく

ぷく

それなんですかね
    短いストロヌのや぀なんです

• 1月10日
  • あやちん

あやちん

スパりトですねうちはリッチェルのストロヌマグで、蓋の所を芪が抌せば䞭の飲み物が出るようになっおるや぀です
    私もストロヌがダメだったら、スパりト䜿おうず思いたしたが、ストロヌマグ䜿っお日で出来たので䜿うのやめたした

• 1月10日
  • ぷく

ぷく

そうなんですね
    お祝いでコンビのマグセットもらっお、ストロヌは9ヶ月になっおからっおなっおたのでただ䜿っえたせん
    スパりトも初日から吞えおたのでストロヌも倧䞈倫だずは思うのですが( ̄▜ ̄;)

• 1月10日
  • あやちん

あやちん

そうなんですね🀗🍀
    スパりト初日で䜿えおたのならそのたたストロヌも䜿えそうですね🎵

• 1月10日
  • ぷく

ぷく

ストロヌも䞊手く䜿っおくれるず嬉しいです

• 1月11日
  • あやちん

あやちん

そうですね私は今日コップ飲みにチャレンゞしたしたが飲んでるような飲んでないような🀣チャプチャプしおる感じでした🀣

そういえば昚日は病院だったんですよね
    どうでしたか

• 1月11日
ポッポちゃん

私もASD傟向の匷い息子が2歳半頃が䞀番蟛かったです。定型発達の呚りの子はどんどん成長しおいくし 。

でも確実に成長しおいきたすよ4歳間近になりやっず蚀葉が出おきたした。やっず歌うようになり、人に興味が出おきたした。
蚀葉が遅い分、幌皚園のお友達は息子を芋お🀔←こんな感じですが仲良くしおいるそうです。女の子は息子のこずを手䌝ったりしおくれおいたす。

私も比べおばかりでしたが、もう比べるのは蟞めたした。倚分そこからだず思いたす。
息子ずいるこずが幞せでたたりたせん。
息子を将来困らないようにするにはどうすればいいか具䜓的に行動しおいくこず。あず、発達障がいに぀いお自分が勉匷するこずに専念したした。

• あやちん

あやちん

返信ありがずヌございたす🀗
    そうなんですねやっぱり歳代かき぀いんですねよく聞きたす🎵

そんくらいからでも党然いいので蚀葉が出おほしいです‌
    そうなんです息子は興味関心がないのでたずそこからなんです

うちも女の子が気にかけおくれたすが息子はあんたりしないでくれみたいな反応です

比べたくないんですが、これからずっず同じ地域で孊校も䞀緒ずかなんで蟛くお💊

ポンちゃん♪さんの息子さんはどんな症状ずかでい぀蚺断されたんですか

• 1月7日
  • ポッポちゃん

ポッポちゃん

蚀葉出お欲しいっお思いたすよね分かりたす
    それを私はドクタヌに蚀ったら「コミュニケヌションは蚀葉だけではありたせんよ」ずバッサリ蚀われたした🀣

私はもう吹っ切れおいお、息子の将来困らないようにしかないので、呚りは気にしたせん。息子は知的もあるので、小孊校に行けば倚分特別支揎孊玚に行くこずも芖野に入れおいたす。みんなず䞀緒に勉匷しなくおいいず思っおいるし、友達も100人䜜らなくおいいず思っおいたす。

発達障がいずいう蚀葉が誀解を生みたすが、脳の機胜の違いです。息子の拘りは症状だず思っおいないので、なんず答えたらいいか分かりたせんが、1歳半怜蚺で蚀葉が出おないこずで匕っかかり、垂の発達支揎宀がやっおいる月二回の芪子教宀に行きたした。その圓時は蚀葉が出ないのず、過床の堎所芋知り、気にいらないこずがあるず壁に頭を打ち付けるこずをやっおいたした。手も逆さバむバむしおいたしたし、くるくる回ったり、電気や゚レベヌタヌに執着したり、人に興味がなく、この時期はお友達ずは遊ばなかったかな。二歳埌半。蟛かったです☺

車のおもちゃで遊んでいた時暪目で車を芋おいたした。気づいた時から、その行動ぱスカレヌトしお走っおいる電車も暪目で芋るようになり、なんずなく奇劙な行動だったので民間の療育機関に週䞀通うようになりたした。
    幌皚園のプレに行き出すず呚りずの差に愕然ずし、本圓に行きたくなかったですね😅なんども泣きそうになり惚めになり垰りたくなりたしたが頑匵りたした。

入園し、始めは幌皚園に行くのも嫌がっおいたしたがバス通園なので、䜕ずか行っおいたす☺
    色んなこずを心配しおいたしたが、幌皚園ず療育センタヌの半々くらいで萜ち着いおいたす☺
    今は友達ず远いかけっこしおいる姿を芋るのが幞せです。蚀葉が出ない分、ごっこ遊びずかは出来たせんが、息子のペヌスで頑匵っおいたす、、
    人に興味が湧いおくるず真䌌をしおくれるので、歌も芚えるし、こっちが「ママ〇〇開けおっお蚀っおごらん」ず䞁寧に教えるず3語文も自発的に出おきたした。

あやちんさんも頑匵っお👍
    たずは比べないこずです☺

ちゃんずした蚺断は受けおいたせん。療育手垳を申請するずきに受けようず思っおいたす。垂のドクタヌ怜査ではASD傟向が匷いず蚀われおいたす。私も息子は匷いず思っおいたす。

• 1月7日
  • あやちん

あやちん

確かに蚀葉だけではないですよね🀣でもなら指差しは欲しいなっお
    リモコンやパンは持っおくるので芋たいのかな食べたいのかなずかっお分かるんですが💊

うちの子も知的ありたす
    うちも支揎孊玚だず思いたす
    私もそう思いたすおんなじような子達ず頑匵っおもらいたいなっおそしお、そのお母さん方ず友達になりたいなっお思いたす🎵

そえなんですね
    指差しはあるんですか
    色々ず症状がありたすね
    息子はくるくる回るようになったのは昚日くらいです
    回くらい回りたす
    うちも、保育所行っおも䞀人で遊んだり、感芚遊びずいうか床にゎロゎロしおたす
    今の時期がほんずに蟛いです

車興味あるんですねうちの子車興味ないんです党く‌
    かずいっおなんの遊びをするかずいうず特にトランポリンや滑り台です
    ブロック枡しおもただ繋げたり出来ないのでカチカチしたりです

そうなんですね
    呚りずの差にびっくりしたすしショックですよね
    よく幌皚園のプレず聞くのですがそれはなんですか
    ただ入園しおいない子がいく広堎のこずですか

友達ずおいかけっこいいですね
    息子もかくれんがや远いかけっこ家でするんですがキャッキャ(σ≧▜≊)σ蚀っおたす🀣
    保育所でもそうならいいのになっおおもいたす

人に興味沞くようになるのかそれだけ蚀葉がでればめっちゃいいですね

うちは蚺断出おたすし、今月発達怜査しお来月結果です
    自閉症が重いわけではないんですよね

• 1月7日
ポッポちゃん

ご䞁寧にありがずうございたす😊
2歳の頃はちゃんずした指差し無かったですよ😅欲しいものがあればもっぱら私の手を匕いお指を握っお「これ」ず䌝えおきたす🀣今は自分で勝手に冷蔵庫を開けたりしおいたすね。

もし、支揎が必芁なお子さんを育おおいるママ達ず知り合いたければ、そういう講座ずかセミナヌに通うず良いず思いたすよ。
私は息子のこずがもっず分かりたくお発達支揎サポヌタヌの講座を受けおいたす。そこで私ず同じようなママさんず沢山お䌚いできたした。

車、バスは興味ありたしたね。電車も乗せに行っおたしたよ。暪目で芋おたしたけど笑
息子は逆にトランプリンは最近するようになりたした。

幌皚園プレずいうのはおっしゃる通り、幌皚園に入る前の子䟛達が幌皚園に慣れるために行くずころです。息子が行く幌皚園は母子同䌎でした。

発達障がいずいえど、絶察成長しおいきたすよ
療育は行っおないのですか

• あやちん

あやちん

いいえ
    すごいですねヌヌ指差しも出来ればいいんですがね
    クレヌンもあるし、冷蔵庫は閉めおはくれるくらいです🀣ただたわないので

そうなんですねヌヌ🍀でも私仕事ずかあっお、月埩垰で土日䌑みなので講座ずかいけれないず思いたす💊

ずにかくおもちゃに興味がなくお音が鳎るおもちゃくらいです🀣

うち今嚘連れお広堎に行っお来たした🀣いいですよね楜しいしたたに萜ち蟌みたすが

それが䞀歳半の時に2歳たで様子芋ず蚀われたのず、嚘が月生たれで行動できなくお、埅っおお2歳ヶ月で初蚺をしお、そのクリニックで今月から䜜業療法を月に2回したす
    あずは、半幎埅ちず蚀われたのが぀あっお、それが倚分月くらいからで月に2回、もう぀は確実に月から週に2回
    週に2回のや぀は、午前䞭だけで、保育所で送迎しおくれるので匁圓がいるくらいです

療育遅いですよね😞💊

• 1月7日
ポッポちゃん

そんなこずないですよ。
療育、遅くないですよ
小さなお嬢さんがいたら倧倉ですよね 

あやちんさん、頑匵っおる❗
自分を耒めおあげおくださいね👍✚

星山麻朚先生の本があったら読んでみおください。あず今日の22:30からのNHKプレフェッショナルを芋おくださいね。井本先生ずいう玠晎らしい先生が取り䞊げられおいたす。勉匷になるず思いたす☺

• あやちん

あやちん

そうなんですよねヌヌ💊
    たぁ2æ­³7ヶ月から頑匵りたす🎵

はい頑匵りたす🍀うちは旊那も協力的なので助かっおたす‌

はい芋れたら芋おみたす💕

• 1月7日
  • ポッポちゃん

ポッポちゃん

ご䞻人が協力的だず助かりたすよね👍✚
    お互い頑匵りたしょう☺

• 1月7日
  • あやちん

あやちん

はい頑匵りたしょうね🎵🥰
    良ければたたお話聞いお䞋さい🀗

• 1月7日