姑の訪問を断りたいので教えてください(>_<)本日、あまり体調がすぐれず…
姑の訪問を断りたいので教えてください(>_<)
本日、あまり体調がすぐれず、一日中寝ている予定です。
しかし朝方今日の予定を聞かれるメールが届いていました。
今日は来ないでいただきたいのですか、とっっても世話好きな義母なので、体調不良を理由にしたら余計に来ちゃいそうです(T . T)
たいへん!孫くんのお世話!お料理!お洗濯!って感じで。
片付けもしてないので、キッチンに入られたり洗濯されたりするのは本当に嫌です。
体調不良といっても病院に行くほどではないので息子の相手や料理くらいはできますし、、
どうすれば阻止できますでしょうか。焦っています。
- j(7歳, 9歳)
コメント

おててがかっぱえびせん♡
友達と遊ぶとか予定あるとゆうのわ??

くるみトースト
私もあまり詳しくは言わず、今日は予定があるので申しわけありませんが〜って断ると思います。
今日の今日とか昨日の今日で来られるのは正直急すぎて迷惑ですよね…σ^_^;
事前に約束を取り決める方になんとか誘導できればそのほうがずいぶん楽だと思います。
急だと思うときは迷わず全部断って、次の予定を確認するようにしてみてはどうでしょう?
そのうち勘付いて急には来なくなると思いますよ。
-
j
本当に迷惑です、、今回は朝に連絡入りましたが、普段は全く連絡無し。その度にストレスが溜まります。
すごく参考になりました!ありがとうございました(^^)- 5月10日

しましまぐるぐる
遠方から友達が来るので今日はすいません!でいいんじゃないですか??ヽ(*´∀`)
さすがに友達が来るのにこないですよ!
私も義母家に来て欲しくないので何かしら理由つけて向こうの家に行くようにしています(笑)
-
j
義実家には姑の姑(旦那のおばあちゃん)がいて、とても仲が悪く、「孫くんを合わせたくないから来なくていい」と言われているんです(T . T)代わりに多ければ週一でうちに来ます、、
- 5月10日

退会ユーザー
友達が来るとかはダメでしょうかね?
あと正直に1人でボーッとしたいとか。
世話好きな義母さんは面倒ですね(>_<)
-
j
すごく面倒です、、!来るたびに夜逃げみたいな大荷物で赤ちゃんグッズ(T . T)もういらないのに(T . T)使わずに終わったものが物置部屋に山盛りです。
- 5月10日

退会ユーザー
特に詳しいことは言わず、
今日は予定があるのですみませんが来週のこの日はご都合いかがですか?
と先の約束を入れます。
そしてインターホンの音も消して携帯もサイレントにして引きこもります。笑
-
j
なるほど、そうします!
ありがとうございます!!
とりあえずインターホンは朝一で切っちゃってました(笑)- 5月10日

はちまま
めちゃ気持ちわかります。
そのおかげでうちは私のガルガル期だったこともあり、かなり関係が悪くなりましたよ。そっとしておくのも優しさなんですがね(^◇^;)
ちなみにラインが来るたびに私は即今日は〇〇があるのでと断っていました。笑
そしたらなんとなく姑さんも避けられてると感じたみたいでぎくしゃくし‥
ほどほどがいいみたいですね。
難しいですよね(。-_-。)
j
返事ありがとうございます(>_<)参考にします!