※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事と子育てで悩んでいます。仕事は辞めづらく、子供の病気で休むこともあります。同じ悩みを持つ方いますか?解決策を教えてください。

仕事と子育てについて。

皆さんそうだと思いますが、
それなりに責任感のある仕事をしており、
やっぱり子育てしながらこの仕事は無理かもしれないと思いだしてしまい、ブルーです。
しかし今の仕事が一年目で、今まで引き継ぎをしてもらっており、もうすぐ元々いた人が異動になるため
辞めたいとも非常に言いづらく、気が重いです。

子供が体調悪いときも、もっと休ませてあげたいけど
最低限だけ休んで保育園に行かせてしまうこと、
仕事してる以上仕方ないと思いますが
なんでこんなに休みづらいんだろうとか、
子供への罪悪感にブルーになってきてしまいました。

この年末年始ですが、
元旦から子供が熱を出しており、40℃の日もありました。扁桃炎で、咳もあります。
昨日下がったと思ったらまた今日から熱が出て
明日が仕事はじめですが休まなければなりません。

同じように悩んでるかたいませんか😭😭?
もしくは解決したかた、アドバイスほしいです(泣)

コメント

❁¨̮

わかります。
子どもが熱でも仕事なかなか休めなくて、会社の人には、病児保育勧められて悲しくなりました
熱の時くらい心配だし一緒にいてあげたいですよね😭
ほかにも子育てしながら仕事ってほんとに大変ですよね。
わたしは辞めてしまって、解決しました😵
子育てしやすい会社、そうでない会社もありますよね。
次はそういう所理解してもらった上でパートにしようと決めています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信下にしてしまいました😭

• 1月7日

分かります。
熱があった翌日とかすぐに呼び出し電話がかかってくるんじゃないかとヒヤヒヤしながら仕事したり、鼻水が大量に出ていても朝から預けなければいけなかったり…本当に綱渡りのような日々でした。
我が子は1歳から保育園ですが3歳児(3歳半)からは4ヶ月に1度休むかどうかぐらいになりました😊
娘さん大変でしたね。長男は扁桃腺肥大気味だからか咳の風邪にかかりやすかったです。今思えば小さい頃からプールを習わせたりすれば良かったかなと思います。気管支を鍛えるとも言うので。
私は今はまた育休もらっていますが、また4月から綱渡りの日々が始まります。周りから「社員だから子供のことより仕事優先して当然!」とか言われるんだろうなぁと今からズーンとなっています😢
今は子供に申し訳ないと思っていてももう少し子供が大きくなったら子供も自分のために働いてくれてるんだ!って理解するようになりますよ😊そのときに働いてくれているママを誇りに思ってくれるように今は育児と仕事、上手く両立出来るように頑張りましょ💪💓
私は長男が年長あたりで仕事辞めることを検討していたのですが「仕事辞めないで。頑張って!」と言われて今も続けています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも咳が長引くことが多く、こんな咳してるのにごめんね。。と思うことがよくあります💦
    「社員なんだから~当然!」っておかしいですよね😞上の世代だとまだそういう感覚の方多いんですかね😭
    でもお子さんが仕事のこと理解してくれてるの嬉しいですね😊

• 1月7日
きなこ

仕方ないのかな、と思います。皆さんが通る道なのかなと...。
経済的な面で不安がないのであれば辞めることも選択肢の1つだと思います。
私は経済面+自分が社会と繋がり自立する為にも仕事は必要だと思っているので、続けている感じです。また、自分が仕事を辞めてしまえば、子どもは保育園に通えなくなってしまう💦後で後悔すると思うなら、もう暫く踏ん張って続けるのも1つだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経済面に余裕なければ働くしかないですもんね😫(我が家がそうです)子供が保育園通えなくなるのも大変だし、頑張るしかないですね…😭!!

• 1月7日
  • きなこ

きなこ

理由があって休んでいるのだとしても、申し訳ない感ありますよね💦ただ、職場の方に出勤出来る時にその分頑張ってくれれば良いよ‼︎と言われたことがあります。理解してくれる方は必ずいると思いますよ✨職場によるのかもしれませんが...。
    私は自分から仕事がなくなってしまうことの方が恐怖だったりします。なので、続けてみて無理だなーと思ったら、時短とか出勤日数を調整して頂けないか相談してみるのも1つかなと思います。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

病児保育勧められるの悲しいですね。普段頑張って保育園行ってもらってる分、具合悪いときくらいは休んであげたい出すよね。。
ひとつの業務を何人かでする仕事とか補佐的な仕事にしたいなと思います💦
年の近いお子さん二人の子育てすごいです!!