保育料の節約方法や将来の出費、クレジットカードの利用に不安があります。家計の負担と旦那の無理な要望に悩んでいます。
ご家庭でされている節約の方法とかあれば教えてください( ; _ ; )
保育料が高く、また来年度はそれより高くなってしまうので不安で仕方がないです。
月の給料も低く、ボーナスで補っている感じです。
貯金は私のへそくりと娘の児童手当とかかき集めても100万満たないです。
・年少の年になったら保育料も今よりは安くなるから出費が落ち着くのでしょうか?
・また今現金で決済しているのですが、クレジットメインにしようかも検討中です。
ただ、どれだけ使ったか分からなくなりそうでそこが怖いです😞
毎回わたしの貯金から生活費捻出するのも虚しいし、旦那はお金持ってないし、、
それなのに車を買い替えたいだとか家を買いたいだばかり言うのでそれも腹が立ちます😞
- かふぇもか(6歳)
コメント
ママリ
まずは固定費の無駄を徹底的に見直して、生活費では食品の買い出しはまとめ買いにしました!
クレカ決済はちゃんと管理できる人でないと無駄な消費に繋がるかもしれません。
カード決済したらその場で財布から同額を抜くなど工夫は絶対必要です!
退会ユーザー
認可保育園ですか?収入のボーナスの割合が多いのでしょうか?
私は最近は○○ペイや電子マネーでの支払いが多いです。クレカはクレカ支払いしか出来ないときのみ。3~5%還元になるので。
年少の年になったら保育料が無償になるので、出費は減ると思います☺️
-
かふぇもか
認可です!
ボーナスの割合が多いです😭
○○ペイ系はお得ですか?
今保育料が約5万は掛かっているので、年少になったら落ち着きますかね😞- 1月5日
-
退会ユーザー
○ペイはキャンペーンにもよりますが、お得ですよ‼️私はペイペイ、メルペイ、楽天ペイ、nanacoを使っています。銀行口座からチャージして使っています。うちも0歳の保育料5.7万円でしたが、2019年10月から無料になり、大分違います。三人目無料が適用されて😄
- 1月5日
まるこ
美容院代を削ってます。家族全員私が切ってあげてますし、カラーも自分で、式とかのヘアセットも自前です。でも、シャンプーは高めです。徐々に腕前が上がってきてます笑。あと、うちの場合田舎なので巻きストーブにしました。設置も自分達で。冬の暖房費はかなり削れてます。あとは、家計簿をしっかりつけて家系の見直しをこまめにしてます。あとは、田舎なので野菜育ててます。残飯堆肥で肥料無しなので種代くらい?です。あとは、年賀状書かないとか。
ハル
貯蓄率が高いのはキャッシュレスの人らしいですよ。
現金はなくなってから気付くけど、クレジットはアプリなどで今いくら使っている というのが一目でわかるからだそうです。
PayPayでは先日チャージしてるの全額使ったのに、数週間後見てみたら320円分カムバックしてました😄長い目でみると結構お金が返ってくるみたいな感覚で現金よりかは良いと思います。
マーブルチョコ
現金で払ってるならキャッシュレス決算の方がお得ですよ(^^)
ペイペイならセブンでチャージできるので使いすぎもないと思います
私はチャージめんどくさいので銀行につなげてますがチャージしたときに引き落としされるので使いすぎにはならないです(^^)
まるこ
年末調整でしっかり控除したりしてますか?所得にみあった保育料にするためにも、できる限り所得控除とか詳しくなっておいた方が良いですよ。
かふぇもか
固定費どのように削減しましたか?
携帯とかですかね?😞
クレカ決済つい使いすぎそうで怖くて...
工夫が必要ですよね😞
ママリ
携帯は格安スマホ、保険は掛け捨ての最低限にする、電力会社乗り換えなどしましたよ!