※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

誘発分娩で出産された方の入院から出産までの流れや体験談を教えてください。具体的な誘発方法や痛みについて知りたいです。明日日付を決める予定日超過での出産に備えて情報を得たいです。

誘発分娩された方、流れをお聞きしたいです🙇‍♀️

赤ちゃんや母体の状態、経過などによりやることは変わってきたりすると思いますが、誘発分娩で出産された方に入院から出産までの流れはどんなだったか教えて頂きたいです🙇‍♀️

器具など使った場合はどのようなことをするのか、誘発剤投与からどれくらいかかったかなど体験談をお聞きしたいです💦

予定日超過で今週出産するのですが、明日病院に行き日付を決めます😓
3日前の検診でバルーンは必要ないだろうと、誘発剤投与で良い陣痛さえくればすんなり産まれるだろうと言われました🤔

点滴で誘発剤を入れ陣痛を起こすだけだと思っていたのですが、バルーンや子宮口を広げる?ようなのをされ痛いというお話や、誘発は普通より痛いらしいなど耳にするので、実際どんな風に進んでいくのか、経験されたものでいいので教えて頂けたら有難いです😓😓

コメント

ママリ

誘発分娩しました。

前日14時に入院し、子宮口開いてなかったのでラミナリア10本入れて一晩を明かしました。夜中から下痢があり、4時頃陣痛開始。
6時半から促進剤いれましたが、効きすぎたのか1.5分間隔になってしまい、でも子宮口は4センチしか開かず、、結局は胎児機能不全で急遽11時半頃帝王切開になりました😅

子宮口が開いていればラミナリアは不要と思います。私の場合は全然開かなかったのでまずラミナリア、それでも翌日開かなければバルーンと言われていました。

• まま

まま

やっぱり子宮口が開かないと開けるための処置が増えますよね💦
    今多少開いていても進まなくなる可能性もありますよね😓
    聞いておいて良かったです!ありがとうございます😭

• 1月5日
sknmam

予定日を超過させず計画的に出産してしまうというスタンスの病院で、2人とも誘発でした!!

前日に入院し、小さめのバルーン挿入。子宮口を柔らかくする?お薬を服用開始します。
子宮口が広がり小さめのバルーンが外れたら、大きめのバルーンに取り替えます。
ここまでで前日はお終いだったと思います🎈
出産当日の昼頃から分娩室に入り、誘発剤の点滴をし 出産するという流れでした⸜( ˙꒳˙ )⸝
入院してから出産まで定期的にNSTでお腹の張りや胎動をチェックしていました!

1人目の時は、バルーンなどの処置では陣痛がきていなかったので 点滴を開始しいっきにマックスの陣痛が来た感じでした!分娩台に乗って点滴を開始してから3時間での出産でした◎
2人目の時は、バルーンの時点で徐々に陣痛が始まっていて 分娩台に乗って15分のスピード安産🙌点滴が効き始める前に生んでしまいました笑

わたしは陣痛以外になにかの処置で痛みを感じることはありませんでした( ◜௰◝ )

• まま

まま

詳しく説明して頂いてありがとうございます😭😭

バルーンが痛かったというお話も聞いたことがあったのですが、同じ処置でも病院や人によって痛みも違うのかもですね🤔

勉強になります!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

予定日超過、羊水過少にて
誘発剤が決まり、バルーンもやるかもしれませんと説明を受けましたが、入院予定の前日夜から10分以内の間隔で陣痛が来てバルーンは結局しませんでした!
でも中々子宮口も3センチ以上開かず、進まなかった為、朝9時過ぎに誘発剤の点滴を開始し、5時間かからず子宮口全開、そこからすぐに生まれました! 点滴打ってから いきなり陣痛が痛くなり 耐えれず 叫び散らし助産師さん、主治医に当たり散らしてしまいました💦

• まま

まま

子宮口を開く処置以外は誘発剤の投与のみみたいですね🤔
    色々な方にお話伺いましたが、自然に陣痛開始するよりも誘発剤を使う方がかかる時間も比較的早いように思いました🤔
    お話お伺いできて助かりました!ありがとうございます😭🙇‍♀️

• 1月5日