※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ミルクをあげる時間は決まっているけど、赤ちゃんが起きていない場合どうするか疑問。離乳食を始める際に授乳時間が整っている方がいいとのことで、悩んでいます。

時間でミルクをあげている方は、赤ちゃんが泣いてなくてもその時間にあげるってことですよね?

例えば 6.10.14.20時にミルクを飲ますって決めても朝7時に起きたり5時に起きたりバラバラになったり、10時に飲ますって決めてもその時間にお昼寝していたら起こして飲ませているんですか?

バカな質問ですいません💦

離乳食を始めるにあたって授乳時間が整っていた方がいいとの事なので、疑問に思ってしまって💦

コメント

Sora.11.

そうだと思いますよ😅
うちの子も今月離乳食が始まるから、そうしてましたがお腹すいたって泣かないと真剣に飲まないのですぐに辞めました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    なんか時間決めなきゃって思って考え過ぎちゃいました💦

• 1月5日
  • Sora.11.

Sora.11.

わかります😅
    最初の子の時は、時間を決めてミルクを飲ませてたら普通に飲んでたんですが😅
    2人目も決めて飲ませたほうがいいかなぁって思って決めてしてたんですが全然だったので、離乳食始めてから離乳食の時間決めて食べさせたらいいかなぁって思ってます☺️

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    最初のお子さんは時間決めてたってことなんですが、上にも書いたようにお昼寝とか朝の時間のばらつきとかはどうしてたんですか?

• 1月5日
  • Sora.11.

Sora.11.

やっぱり朝の時も昼寝も時間もばらつきありましたよ😅
    1回食の時は、起きた時に食べさせて、2回食の時は、夜に食べさせて、3回食の時には朝は、同じ時間に起きるようになってました😅

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ばらつきありますよね💦
    もう少し大きくならないとなかなかリズムは作りづらいですかね💦

• 1月5日
  • Sora.11.

Sora.11.

大きくなりだしたらリズムがついてくると思いますよ☺️

• 1月5日
まな

うちはしっかり朝まで寝るようになって夜中起きてもミルク欲しがらなくなって、昼間も間隔がしっかり空くようになってから時間決めてあげ始めました😊
ただどうしてもの時は1時間くらいは前後したりしてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    前後する場合ってどんな時ですか?

• 1月5日
  • まな

まな

大体は出かけてて時間が合わない、お昼寝が伸びてとかです🤔

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当は6.10.14.20にあげるけど14時ミルクの時に外出してたり寝てたりってことですよね?
    その場合は15時→21時にミルクをあげるってことですか?

• 1月5日
  • まな

まな

そうですね!その場合は20時は変えずに15時→20時です。
    一回がずれても次の時間まで3時間空いてれば次の時間はずらさないです😊

• 1月5日
  • まな

まな

次がずれ込みそうならお昼寝なら起こしますし、外出時もミルクは持ってるので次の時間がずれないようにあげてますよ😊

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔
    3時間だといつもより間隔短いですがミルク飲んでくれますか?
    逆にいつも14時のミルクを15時だと間隔長くて赤ちゃんお腹すいたって泣かないですか?

• 1月5日
  • まな

まな

かなり飲む子なのでしっかり飲みます!
    遅くずれる時は大体出かけてる時なので、抱っこしてるから大丈夫ですね🤔
    基本的に4時間間隔なんですが1回量しっかり飲むので5時間でもあまり泣かないです!

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😁✨
    いくつも質問すいません💦
    朝、決めた時間よりも早い、遅く起きた場合はどうしてますか?

• 1月5日
  • まな

まな

大丈夫です😊
    早く起きた場合はもう一度寝かせるか、寝ない場合は時間まで待ちます。遅く起きるのはほぼないですが...わたしが寝坊しちゃったりの時は起きてすぐあげて、次の時間を調節してます。
    いつも7時半→11時→15時→19時なんですが9時になってしまったら9時→12時→15時→19時って感じです💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく参考になりました!
    時間決めてミルクだと絶対この時間!っていうのが頭にあって混乱してました💦
    皆さんそういう風に調整してるんですね😊
    ありがとうございました‼️

• 1月5日
  • まな

まな

赤ちゃんの気分もあると思うのである程度決まってれば多少ずれても全然大丈夫だと思います!もっと月齢上がれば変わってくるだろうし、離乳食進めば整ってくると聞きますし😊
    無理せず頑張りましょう☺️

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    頑張りましょう✨

• 1月5日