※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
お仕事

育児休暇中の方が通勤手段に悩んでいます。家から保育園まで徒歩7分、保育園からJR駅まで徒歩10分、職場まで約1時間かかる。JR通勤か電動自転車か悩んでいます。他のワーママさんはどうしていますか?

現在育児休暇中の者です。
2月で1才になる息子がおり、保育園が決まれば4月から登園です。
その際の通勤手段について悩んでいるので、アドバイス頂けるとうれしいです。

家から第一希望の保育園まで徒歩7分程。
保育園からJR駅まで徒歩10分
最寄りJR駅から職場までは約30分なので、
トータルで見ると家を出てから保育園に寄って職場に着くまでに約1時間、といったところでしょうか。

独身の時からJRを使っていたので今まで通りJRで通うか、電動自転車を購入して通勤するかどうかを迷っています。同じようなワーママさんは、どういうふうに通勤していらっしゃいますか?

ちなみに、ルート検索をすると、自転車でも家から職場まで30〜40分くらいの時間予測が出てきました。。

コメント

かなママ

会社に自転車置き場がないのと、雨の日自転車通勤が嫌なので、変わらず電車通勤してます。

なので私ならJR通勤にします😊

• かすみ

かすみ

ありがとうございます
    ご自宅から保育園、職場は近いですか?

• 1月5日
  • かなママ

かなママ

自宅を中心に考えて、保育園と会社は反対方向です💦

自転車で送り、自宅に戻って置いてから徒歩で駅へ行き、電車に乗ってます。

• 1月5日

電動自転車で保育園→駅に行き、電車で通勤します。
毎日30〜40分の自転車通勤、結構キツイかなと思います。
車ならまた違いますが、、。

• かすみ

かすみ

返信ありがとうございます
    そうですよね。。ご自宅から職場は近いですか?

• 1月5日

退会ユーザー

うちは電車が1時間以上と長いので自転車の選択肢がないですが、もしもう少し近くてもやっぱり自転車の選択肢はないですね。
    雨の日とかつらいので。
    それに自転車通勤は禁止されてるのもありますが、、。

• 1月5日
さすけ

大体時間は同じくらいです🙋
電動自転車で40分弱で通勤しています!
雨の日のみ車通勤です😀(道が絶対混むので結果自転車のが早い)
電動なのでそこまでしんどくないし、満員電車に乗る方が私にとってはしんどいので…😅
時間に余裕をもって行動してますが、子供がグズったり行く直前に💩してしまったりなど中々時間通りに動けないこともあるのでそういう面では電車の時間に縛りないので少し気持ちが気楽です!

りる

自宅から片道30分程に勤務先ありますが自転車は夏と冬、雨や強風でだいぶ大変です…。
我が家は保育園まで自転車で5分程の園に通ってますが(春から自宅前の保育園希望中)気持ち的にも体力的にも結構厳しいと感じることがあります。特に雨の日は…。

自宅→保育園→駅まで自転車ですが駐輪代の問題等もありますが今はこれが一番楽な送迎方法です