シンママになる女性が、A市とB市の住まい選びで悩んでいます。条件や悩みを詳細に述べており、保育士として働くことが条件。両市の利点やデメリットを比較し、実家との関係も考慮しています。
皆様ならどちらを選択しますか?
意見おねがいします。
そろそろシンママになります。
市営住宅はいっぱいみたいで…
A市
・旦那と住んでいた市なのでちょっと辛い事もある
・実家から手前で20分あたり、奥にいくと3.40分かかる
・子ども2人の4月からの保育園が同じで、土曜も1日預かって貰える公立の園に決まっている。実家からは20分強程の場所。2年間かけて調べ選択した第1希望の場所
・4月からの私の就職先がその市内。配属先が決まっていない為もしかしたら奥の方の土地になることも考えられる
・本当は今年度から働く予定で昨年度内定貰っていたが、直後に2人目発覚した為一度辞退しているため、辞退を伝えるのが心苦しい(自己都合ですみません。)
B市
・実家のある市。こちらに住むのなら片道1.20分程離れた所と考えてる
・保育園は今から探す。見つからない可能性もあり、または2人別々も考えられる
・こちらで子の保育園を探す場合私の4月からの内定貰っている職を辞退しなければいけない。職探しも1から始まる
・地元なので友達も多く離婚したという世間体の目がまだ気になってしまう…。(こちらも自己都合ですみません)
私は保育士な為、その市内の保育施設で働く事を条件に子の保育園の入所順位が優遇されて入所できました。
両親の助けは平日は基本的には受けれません。土日、夜はどちらの市にいても可能です。
家賃相場的にはB市の実家近辺とA市はほぼ変わりはありません。B市の奥にいくとA市より2.3000円安いのかなといったイメージです。
離れて暮らす分の実家との繋がりは良好なのですが、一緒に暮らすとなると折り合いがつかずそれで精神的にもきています、が、所持金も少ないのでなるべく今後の生活に支障がでないギリギリまで実家にお世話になり、入居をと考えています。
(1時間以内に似た内容で一度質問させて頂きましたが、追加情報があったために再度載せさせて頂きました。申し訳ありません)
- みらい。(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
なつ
離婚理由にもよるとは思いますが、、、私ならA市を選ぶと思います。
B市にするメリットがそんなに見当たらないです🙄
ひなまま1024
保育園も仕事も1から探すB市にするメリットがみつかりません。A市でいいと思いますよ。
-
みらい。
ありがとうございます😊
- 1月4日
みらい。
離婚理由は旦那の不貞・借金系です。が、買って半年の持ち家があり手放すこととなったのでその近辺を通るたびに今は心苦しくなってます…
旦那はもうその市にはいませんが…
保育園の事だけを考えるとB市のメリットは自分でもないのでやっぱりA市ですよね💦。
なつ
いい思い出はあまりなさそうですね😅でもその市に居ないのならいいんじゃないですかね。お子さんの記憶には無いでしょうし。