予定帝王切開まで少し。自然分娩経験あり、不思議で怖い。手術や後陣痛心配。母子同室で、元気なら同室。体力心配。帝王切開経験者の感想を聞きたい。
予定帝王切開の日まであと少しとなりました。
1人目が自然分娩だったので
生まれてくる日が決まってるのがなんだか不思議です😳
そしてめちゃくちゃ怖いです…
手術もそうだけど術後の傷の痛みや
経産婦で今回双子なので後陣痛も恐ろしいです😐
そして基本的に母子同室の病院なので
もし赤ちゃんの体重がしっかりしてて
元気ならば手術の次の日から同室です!
果たして私は無事に笑って退院してるのでしょうか笑
切迫早産で2か月寝たきりで入院してるので
体力面も心配です😨
帝王切開経験したかた、よかったら術後どんな感じだったか教えてください😰
- ma(4歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
頑張ってくださいね!
てん
二人目をカイザーで出産しました。術後はご飯も食べれなくて痛かったですね
退会ユーザー
私も2人目帝王切開です!
痛過ぎて全く動けなく、母子同室は4日目からでした😭
ちゃんまま
術後の傷の痛みは正直、壮絶でした💦部屋にあるトイレに行く数m歩くのに何分かかったか😢普通に起き上がれないのもきつかったです…。
でも、きついけど、なるべく歩くようにしたので痛いは痛いけど身体の回復は早かったように思います☺️無理は禁物ですけどね😂💦
私も約2ヶ月後に第二子を帝王切開で出産予定です👶🏻お互い頑張りましょう♡無事可愛い双子ベビー産まれますように♡
りえ
私は1人目緊急帝王切開、2人め予定帝王切開でした。
1人めは痛すぎて呼吸が浅くなって検査した程…病室で恥ずかしいくらいうーうー唸ってました(笑)
2人めは術後すぐ(麻酔が効いてるうち)から腰を上げ下げ、左右にコロコロ運動をしていたからか普通の人の半分も痛み止めを使わずな感じでした。
🐼はじめてのママリ🐼
術後は、
・起き上がり方が分からない。
・横向きになりたいけどどうやったらいいか分からない。
・すぐそばのトイレが100メートル先にある感じがする。
・点滴の棒が杖がわり。
・腰曲げないと歩けない。
・便の踏ん張り方が分からない。
等々…
痛いのもありますが、腹圧をかけれないのが、どうしていいものか…と。
傷口の痛みは、まだ大丈夫でしたが
後陣痛が痛くて…。
私の場合は背中に痛み止めの管が入っていたので、痛かったら自分で入れられるタイプでした!
産後、次の日から歩行訓練でした💦
出産頑張って下さいね!
ぽんぽこまめ
2週間前に帝王切開で双子を出産しました👶🏻💓
ちなみに1人目は経膣だったので、すごく境遇が似てるなぁと思いコメントさせてもらいました😄✨
私は手術の当日は麻酔が効いていたのと、切れてからもアドレナリンが出ていたからか傷の痛みは全然感じませんでした!
後陣痛は、子宮をマッサージして収縮を促して悪露を出す!みたいな病院だったので、術後は1時間毎にされていたので、その日はずっと寝たきりでしたが、入院中その悪露出しが1番辛かったです(笑)
2日目におしっこの管抜いて初めて歩きましたが、その時は流石に傷も痛みました😫
ちなみに初めて痛み止めを飲んだのは、手術日の次の日の明け方でした!痛いからって言うより、痛くなって起きたくないからって感じで飲み、その後は6時間ごとに3日目までは飲み続けました!その後は6時間以上空いて、痛いなぁ〜ってなってから飲んだので間に合うぐらいの痛みでした!
赤ちゃんは二卵性で2700g台と2600g台で体重は問題なかったんですが、帝王切開児は必ず1泊はNICUに入るという病院だったので、1人目は生後2日目から、もう1人は軽度の新生児呼吸障害があったのでもう少しNICUで様子を見て、4日目から母子同室でした😊
なんだかダラダラと長くなってしまいましたが、身体はつらいけど、やっぱり赤ちゃんは可愛くて可愛くて、ずっと幸せな気分でした😊もちろん笑って退院出来ましたよ😉💞
コメント