※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイ
子育て・グッズ

娘が寝付きが悪くて困っています。何をしても泣き止まず、精神的に参っています。寝かせる方法が知りたいです。

4ヶ月半の娘がいます
今まで20時に寝たら4〜6時間は寝てくれていたんですが、31日1日と各実家に挨拶に行き寝る時間が遅くなったからかここ2〜3日は30分ほどで起きてしまい、何をしても2〜4時間は泣き叫ぶようになってしまいました…
もうどうすればいいか分からなくてパニックで私まで泣きそうです
おしゃぶりも効かず、抱っこもダメ(抱っこ紐に入れて外に30分ほど散歩に行きましたがずっと泣き続け)
添い乳も口から離れたらギャン泣き
もう手は尽くしました…
毎日声を枯らして泣いてもう精神的に参っています

こうしたら寝たよなど、いい方法はないでしょうか?

コメント

あさみん

いつもと違う場所に行って、刺激的だったのかもしれないですね😂
うちの子も今でもたまにそんな時あります💦夜中で明るくすると寝ないと思っちゃいますが、電気を点けたり、部屋を明るくすると落ち着いたりすることありました!あとは車があれば車に乗せて少しドライブするとすぐ寝ます😳これは最終手段にしてますが😓
泣き止まない時は賛否あると思いますが耳栓して抱っこしてます。泣き声が小さく聞こえるだけで気持ちが楽になります💦

• マイ

マイ

遅くなってしまってすみません💦
    多分普段は夕方ぐらいには家に帰ってゆっくりしてたので興奮してしまったんだと思います💦💦

確かにどうしても寝ない時に明るいリビングに連れてくと落ち着いてくれる事がありました😳!
    今後もどうしても寝ない時は明るい部屋に連れて行ったりして環境を少し変えたいと思います😭
    回答ありがとうございました✨

• 1月6日
こんこん

息子は2ヶ月頃から21時に寝かしつけたら、6時まで寝るようになってくれていたのですが、3ヶ月半頃にお食い初めをするために義実家に帰省したときに、生活リズムが崩れてしまったせいか夜寝なくなってしまったときがありました。
寝かしつけても30分ほどで起きるのを繰り返し、夜に泣き続けることもありました😭

私が実践したのは、比較的機嫌がいいときに穏やかな歌を歌って聞かせることでした。そのなかで息子が気に入ったのがきらきら星でした。愚図りそうになったらゆらゆらしながらきらきら星を歌い続けました。
今でも泣いてるときに歌うと泣き止んでくれたり、寝かしつけもきらきら星を鼻歌で歌うと愚図っていても寝てくれるようになりました。

長期戦になりましたが、今ではスムーズに寝かしつけが出来るので、あのとき頑張って良かったと思います😊

• マイ

マイ

遅くなってしまってすみません💦

同じような感じだったんですね😭
    早速回答いただいた日から寝る時にトントンしながら同じ歌をリピートして歌っていたらウトウトしだして、今日、なんとそのまま寝てくれました😭😭
    今後も続けていきます!
    回答ありがとうございました😊

• 1月6日