赤ちゃんが寝てばかりで授乳回数が足りない。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。混合でもいいか迷っています。
赤ちゃんが新生児の頃、寝てばかりだった方いますか??
我が子はほっとけば5時間は寝ていることがあり、授乳時起こしてもどうやっても起きないことがあります😫
ミルクを突っ込むと(笑)、流石に飲んでくれますがおっぱいは飲めないことが度々あります。
今混合ですが、もう少し完母に寄れるよう頑張っています。
が、とにかく起きないので完母に必要な授乳の回数を稼げません😭
同じような経験された方、どのように乗り越えられたかアドバイスや経験談をお聞かせいただけないでしょうか。
個人的には赤ちゃんがキチンと育てば、母乳にこだわらずこのまま混合でもいいかな、とも思っています。
- かずじぞう(4歳10ヶ月)
コメント
るん
娘はめちゃくちゃ寝る子で、
おっぱい張りまくりで起こしてまで
飲ましてました😖
でも1ヶ月経つと普通に起きてます😅
本搾り
うちもずっとよく寝る子で無理やり起こした記憶があります
唇を触っても反応せず、無駄に1時間おきに気になり起きてました。
ただ看護師さんから
生後1か月までは3時間おきにおっぱいやミルクをあげたほうがいいと言われあげました
1か月以降は12時間寝る勢いで、寝すぎで悩みましたよ(笑)
唇さわってお口ぱくぱくしたらあげました。
ただいまから思うと
ほんと 体重が増え機嫌がいいなら
起きたらあげるでいいと思います
ただ、唇が乾燥していたら脱水症状とか聞いたのでそれは注意しました
いま1歳1か月ですが
ぃまだに睡眠には強く、よく寝ますよ。夜泣きもないし一度寝たらぐっすりな体制をキープできたら楽です笑
-
かずじぞう
ありがとうございます。一ヶ月以降ますます寝るんですか…!!😂
本搾りさんはミルクでしたか??
授乳回数が少なくて体重がちゃんと増えるということは、一回あたりのミルクもしくは母乳の量が多くなると言うことですよね?🥺- 1月4日
-
本搾り
6か月から完全ミルクにしました
それまでは混合で徐々にミルク比率を増やしました
授乳回数は日中少し増やしたかな…?1か月未満はキッチら3時間おきに目覚ましセットしました(笑)
内容は10分ずつがっつりあげました。
それ以降は12時間は…たまにだったかも(笑)でもはやばや10時間は寝てました。で、起きてすぐがっつり 日中も2時間30分おきとかにがっつりあげました。
あとたまたまうちはおっぱいやミルクの持ちが良かったみたいで朝までぐっすりと医師に言われました
今もですが生後すぐからずっと模範的な生活リズムで
夜はお風呂⇨おっぱい(ミルク…後に、お茶)⇨朝になりましたよ- 1月4日
-
かずじぞう
スミマセン、変なところに返信してしまいました💦
- 1月5日
-
本搾り
全然構いませんよ!
- 1月5日
ママリ
新生児で黄疸治療をし、しばらくめちゃめちゃ寝てました!
わきや横腹をこちょこちょして起こしながらやってました!足とか首はこちょこちょしても効きませんでした🤣
-
かずじぞう
ありがとうございます!脇や横腹をこちょこちょしても起きないんです😫
- 1月5日
かずじぞう
丁寧にご説明くださりありがとうございます…!昼間はママがしっかり管理されていたんですね♥今日は夜ガッツリ5時間寝てくれたので昼間はしっかり起こして頑張ります!ありがとうございます。
かずじぞう
ありがとうございます😭
我が子もいつか起きるようになるといいのですが…
オムツを替えても、足をこすっても何しても起きないときがたまにあります…
起こすコツってありましたか??