焼肉のハサミでからあげを切り、衛生的に心配。O-157感染の可能性や焼き加減も不安です。
子どもを連れて焼肉に行った時に後から心配だったことがあります。
大人用のホルモンを焼いていて、大きかったので焼いている途中でお店から借りたキッチンバサミでホルモンを切りました。
その後そのハサミをおしぼりで拭き軽く鉄板に当てた後、からあげを切って子どもに食べさせたのですが、衛生的にホルモンの細菌がからあげにうつった可能性ありますかね?💦
後から考えるとO-157が怖くなってきて…
そう思うと、焼肉が十分に焼けていたかも気になってきて不安になっています
- プク♡(7歳, 8歳)
コメント
🐤
生肉等を切るように使ったものをそのまま食べる物に使うこと自体が私は嫌ですね…
熱消毒も5分~10分高温にしてないと意味ないんじゃ無かったですかね…
1、2時間目様子みて元気なら平気だと思いますが…
生物いじったものは洗えないなら基本そのまま食べるものに使わない方がいいと思いますよ😅💦
プク♡
そうですよね😰
ホルモンは外側はほぼ焼けている状態で切ったのですが、危険ですかね…
ハサミは、子どもの焼いた肉を切るために貸してもらっていたもので、生肉を常に切っていたものではないのですが…
今のところ様子は変わりないですが、O-157は2日〜7日の潜伏期間があると後で調べ不安になっています。
次回からは徹底して気をつけます😭
お返事ありがとうございました!🙇♀️