※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

風呂嫌いを克服する方法について相談中。お風呂で綺麗になりたいが泣き叫ぶ様子。他の話題では泣きやむ。

風呂嫌いはどうやって克服しましたか??お風呂入らないならおもちゃ遊べないね、しまじろうも入ってるよ、お風呂出たらヤクルト飲めるよ、と言っても何言っても入らないと泣き叫びます。身体が痒いと言うからお風呂で綺麗したいのに、本当に泣き叫びます。数ヶ月毎日泣き叫びます。でもほかの話をするとケロッと泣きやみます。

コメント

yumama

何が嫌いなのかは聞いてみましたか?

• おこめ

おこめ

何が嫌なの?と聞くと、うん。しか言いません。

• 1月4日
  • yumama

yumama

冷たい水(プール、海)などは大丈夫なんですか?

• 1月4日
  • おこめ

おこめ

大丈夫です。お風呂に入るとなんてことなく遊ぶのに、入るまでがこの世の終わりみたいに泣き続けます。

• 1月4日
  • yumama

yumama

入ってしまったら平気なんですね!
    イヤイヤ期とかではないですか?

• 1月4日
  • おこめ

おこめ

イヤイヤ期と赤ちゃん返りが酷いんですけど、無理矢理入れたら余計にお風呂嫌いになりそうでどうしたらいいか…

• 1月4日
  • yumama

yumama

ママ達が先に入って、入る決心が着くまで待つとかはしてみましたか?

• 1月4日
  • おこめ

おこめ

しました😢1時間以上待ちましたが、来ずに結局お腹がすいたらしくてご飯にしました…

• 1月4日
  • yumama

yumama

そうなんですね。
    シャワーとかも嫌いですか?

• 1月4日
  • おこめ

おこめ

シャワーは大丈夫です!歯磨きの時に脱衣所に行くのはいいのに、お風呂に入ろうと誘うと脱衣所に行くのも嫌みたいです😞

• 1月4日
  • yumama

yumama

入る時にシャワーの音とかさせて入って流してあげて、湯船に浸かるとか?
    脱ぐのが嫌なのかな?

• 1月4日

うちはイヤイヤ期始まったばかりのほんと一時期でしたがお風呂というワードを出すと癇癪?ってレベルで泣き叫び怒り毎日お風呂入れるの大変でした…
アンパンマンが大好きな息子なのでアンパンマンいるよ!!待ってるよ!アンパンマンに会いにいこ!と言ってお風呂に誘ったりあとはアンパンマンの入浴剤で釣ったりしてました😂

• おこめ

おこめ

泣き叫んだ時は無理矢理入れてましたか??😢

• 1月4日

退会ユーザー

無理やり入れられそうな時は入れてましたが脱衣所まで連れてって洋服脱がそうとしても泣き叫びながら寝っ転がって頭打つ勢いで体に力入れなくなるので無理な時は入れない時もありました…

• 1月4日
  • おこめ

おこめ

同じです…入浴剤は毎日アンパンマンのを使っていましたか??😢

• 1月4日

退会ユーザー

アンパンマンのが好きなので嫌がった時はアンパンマンのばっかでした!

• 1月5日
ぽよ

うちの子は入浴剤入れるの手伝ってもらうと入ります🤷‍♀️
お風呂入ろーとかはイヤ!と言いますが
「お風呂にジャバー(入浴剤のこと)って入れるのお手伝いお願いしまーす」
っていうと喜んで入浴剤入れてくれて、そのままその場で「はい、服脱いでくださーい」ってやるとすんなり入ります!
根拠は謎です🤦‍♀️

なのでバスボールとかおもちゃとかなにか楽しいことで誘ってみるのはどうでしょうか??

• おこめ

おこめ

そうしてたのに嫌がるようになりました😭おもちゃやバスボムで誘っても無理でした。。。

• 1月4日
わはは母

大好きなイチゴやみかんを「パーティーだー!」って言って一緒にお風呂で食べます(笑)
喜んで入るようになりました😁

• おこめ

おこめ

大好きな飲み物をいっても無理でした😢

• 1月4日
Kewpie☆

お昼寝してなくて眠たいとかはないですか?あとは、以前シャワーを頭からかけられて泣いたことはなかったですか?お風呂のイメージが良くないとなかなか入ろうとしてくれません。
うちも上に同じくらいの子がいますがそういう時期が少しありました。
100均でお風呂で使えそうなおもちゃを一緒に選んで買って、お風呂に入るときにお風呂でこれやろうと誘ってました^_^そんな風に試行錯誤してたら、気づけば声かけだけで今はすんなりお風呂場に来てくれます。
ただイヤイヤの時でも、従兄弟が遊びに来た時は自分から裸になってお風呂に一緒に入っていたのでビックリでした!親より同世代の従兄弟の力を思い知りました。笑
その時は毎日従兄弟に来て欲しいなぁと切に思っていたのを思い出します。笑