※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
ココロ・悩み

猫を預かることになりましたが、猫が怯えて食事も摂れていない状況です。子供達は触れるが、落ち着くまで放っておいた方が良いでしょうか?アドバイスをお願いします。

猫について詳しい方に相談です💦
実家で猫を飼っているのですが父が急遽入院してしまい、父子家庭の為父しか家にいないので猫を預かることになりました。
家をでるまでの間飼っていた猫なのですが、出産を機に猫アレルギーが悪化してしまいあまり会えずにいました。
未だにアレルギーが酷いのと、子犬を迎えたばかりなので別部屋に猫ちゃん用の大きいケージを用意しましたが怯えているようです‥
私達が住む家ももちろん初めてで慣れない環境と人にエサもお水も飲まない状態です。
入院期間が未定なのでペットホテルに預けることも難しく、もう15歳と高齢の為なるべく私が預かりたいのですが朝からトイレにも行けない、飲まない状態なのでとても心配です💦
子供達は動物好きなので猫ちゃんの部屋に入ったり触ったりしているのですが、落ち着くまでそっとしておく方がいいのでしょうか?
なにかアドバイスありましたらお願いします😢

コメント

ぽんきち

ご実家で猫ちゃんが使っていた物(トイレ、ご飯と水のお皿、寝床、毛布、おもちゃ)などを持ってきてそばに置いてあげると安心出来るかと😊💓

• ma

ma

コメントありがとうございます!
    トイレはケージに入らないタイプだったのといつも父の布団に潜り込んでいたので持っていけるような寝具がなくて実家のものを持ってきませんでした😭
    明日持って来れそうなものを置いてみようと思います!

• 1月4日
  • ぽんきち

ぽんきち

ちなみに、既に猫ちゃんは、おしっこはしましたか?
    猫って尿路系弱いんで年齢的にも出ていないようだと膀胱炎や尿路結石になってしまい危険ですよ💦

• 1月4日
  • ma

ma

おしっこ出ていないんです😭
    一度尿路結石にもなっているので心配なのですが昨日はお水も飲まなくて💦
    今朝お水を少し飲んでくれたので出てくれるといいのですが‥

• 1月5日
  • ma

ma

今見に行ったらたくさんおしっこしてました😭
    まだご飯はあまり食べれていませんがとりあえず一安心です😭

• 1月5日