※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が急に嘔吐しました。最近は下痢気味で、抱っこ紐で吐いたことも。様子を見ているが心配。機嫌や母乳は普通。医師の診察が待ち遠しいです。

7ヶ月の男の子です。
先程嘔吐しました😣💦

抱っこ紐でおんぶをていて寝ていたのですが、急に結構な量を吐きました。
機嫌はいつも通りすごく良く、熱も平熱です。

今まで毎日快便だったのが1週間ほど前から2日に1回になり、その出る便は柔らかく下痢っぽかったです。ヨーグルトのような酸っぱい臭いがしました。
1日に何回も下痢が出る感じではなかったので、離乳食でお腹が緩んだのかなと思い、離乳食をお休みして様子を見ていました。

抱っこ紐でお腹が圧迫されて吐くことはありますか?
まだ、お座りが出来ず遊ぶ時はうつ伏せが多く、吐いた後に着替えさせている時にうつ伏せになり、また少し吐きました。

かかりつけ医は月曜からの診察で、
小児救急医療電話相談に電話したのですが、今日は土曜日なのでまだ時間外でした。

機嫌もよく、母乳もいつも通り飲んでいるのでとりあえずは様子見で大丈夫でしょうか?
普段吐いたりしない子なのでとても心配です😣

コメント

これ以上吐かないようなら様子見で大丈夫な気がします!

もしかしたら、うんちが出てないからお腹苦しくて上から出たとか🤔?

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます😭✨

母乳の飲みは今までと変わらないのに、うんちの回数が減ったので、そうかもしれません😣

また吐かないか気をつけて様子を見ようと思います。
    ありがとうございました☺️

• 1月4日
🔰

危険な嘔吐は噴水のように一気に(胃にあるもの全て出る勢い)吐きますがどうでしょうか🤔
ウチは逆にミルクの吐き戻しが多かったのですが胃腸炎になった時は普段の吐き戻しが可愛い程度だったんだと仰天しました、何より嘔吐したらその日のうちに感染するので処理には気をつけてください!
下痢に関してはひどい時は5分に1回オムツ変えなきゃいけないレベルなので読んでる感じだと大丈夫だと思います。

• ママ

ママ

おんぶをしていたので吐いたところは見れなかったのですが😣私の背中はびしょびしょ、床にも直径5cmほどの嘔吐物が落ちてました💦

普段吐き戻しをしない子なので、わたしもすごい量にびっくりしてしまいました😭

処置のことも教えていただいてありがとうございます🙇
    気をつけたいと思います。

• 1月4日
うい

うちの子も先日大量に嘔吐しました💦
小児科に行ったら多分母乳の飲み過ぎで胃の許容量を超えてしまったのではないかと言われました💦

嘔吐が続くなら胃腸炎、その一回なら食べ過ぎや飲み過ぎと言われました😓

• ママ

ママ

ういさんのお子さんも最近大量に嘔吐されたのですね😣

母乳がすごく出る方なので、飲み過ぎかもしれません💦

体重が重く、抱っこしてトントンが辛くなってきたので、ぐずったら母乳をあげていたので、きっとそんな気がします😞

同じような方がいてなんだか安心しました😣
    また、嘔吐しないか気をつけてあげて、ないようなら母乳のあげすぎに気をつけたいと思います🥺

• 1月4日
  • うい

うい

うちもまさにそんな感じでした💦
    朝から機嫌が悪くいつも3.4時間はあくのにその日は2時間おきにとかあげてました😅

先生からは欲しがるようならあげていいけど無理には飲ませないでと言われました💦

• 1月4日
  • ママ

ママ

同じですね🥺
    特に嫌がる感じはなく、母乳を飲んで寝落ちが多いです。

無理には飲ませず、欲しい時に飲ませてあげようと思います☺️
    ありがとうございました✨

• 1月4日