※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリーシャルロット
家事・料理

ヘルシオのホットクックまたは、ティファールのクックフォーミーをお持…

ヘルシオのホットクック
または、
ティファールのクックフォーミー
をお持ちの方いますか?

昨日のマツコの番組見ていたら、本格的に欲しくなりました。
前々から欲しいと思っていたのですが、どちらも結構いいお値段だから、安いメーカーのに妥協してなんて考えていたのですが、やっぱりどっちかにしようと思いました。

ただ、どちらも良くて決められないでいるので、お持ちの方がいましたら、メリットデメリット教えて下さい。
また、どんな料理を作るか教えて欲しいです。

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

ホットクック使っています😊
肉じゃがカレー、おでんなどの煮込み料理、サラダチキンやローストビーフは簡単なのに凄く美味しく出来ます!!

ホットクックにした決め手は炒め物が出来るのと、予約調理が出来る事が大きかったです!!
デメリットは今の所まだ感じません。

にゃんこ

クックフォーミー 持ってます!
メリットはやはり煮込み料理がかなり短い時間で出来ることです😊
野菜を蒸すのも簡単なので下の子の離乳食作りにも大活躍してます😳✨
デメリットはデカいことです😅
ちょっと作りたい時にこのサイズの鍋で作りたくないな…と思ってためらう時があります😂
子供達が大きくなってたくさん作らなければならなくなればちょうど良くなるかもです🎶

かっぴ

調理家電マニアでホットクックもクックフォーミー もどちらも持ってます😊
どちらも使ってみての感想ですが、ホットクックの方をオススメします❤️

あとはなにに使いたいか、家族構成、ワーママか?などでオススメ変わってきます🤔

同じカレーでもホットクックは1時間かかるけどクックフォーミー は圧力鍋なのでめちゃくちゃ早いですし…
あとクックフォーミーで炊くご飯がおいしすぎて我が家は購入したばかりの炊飯器がお蔵入りになりました😂

• リリーシャルロット

リリーシャルロット

どちらもお持ちなんですね!
    ホットクックは圧力鍋ではないのですか?
    どちらも圧力鍋なのかと思っていました💦

普通のガスで炊く圧力鍋は持っているので、ご飯を炊く時に使ったり、圧力調理する時に使っています。

電気のは、予約が出来たり、他の料理をしている時に、もぉ一品作ってくれていたら良いな!って感じで欲しいと思いました。
    特に働いている訳ではなく専業主婦です。
    春から子供が幼稚園に入るので、そしたらパートでも始めようと思っています。

• 1月4日
  • リリーシャルロット

リリーシャルロット

圧力鍋で炊くご飯は美味しいですよね!
    うちも、炊飯器のご飯は食べなくなりました。
    全然違います!

• 1月4日
  • かっぴ

かっぴ

ホットクックは無水調理鍋なので圧力鍋ではないですが、圧力鍋が得意な料理もバッチリできますよ〜!
    角煮や手羽元を使った料理も柔らかく仕上がります😊
    ですがちょっと時間かかります。
    圧力鍋であるクックフォーミーで同じメニューを作るとホットクックより時短で仕上がります😊
    あとはメニューにもよりますが、ホットクックは予約調理ができる、低温調理が得意なのが最大の魅力だと思います✨
    低温調理できるので温泉卵、サラダチキン、ローストビーフがめちゃくちゃ簡単にできます。私はたまにヨーグルトも作りますよ〜

クックフォーミーは予約調理はできないですが、軟骨など煮る時普通にセット加熱開始してから子どもと散歩にでたりして帰宅したら出来上がり〜なんてよくしてました😊
    あとご飯が10合まで炊けますw
    私は5合を炊いて冷凍してますがいつでも炊きたてな感じでおいしいです。
    炊飯は、3分加圧→10分蒸らしでバッチリ炊けます👌早い!
    野菜蒸したりも時短でおいしくできます。

正直どちらも私はオススメなので使い分けてる感じですね😂
    同じく専業主婦で今幼稚園年少の子どもがいますが、もう一品作ってくれれば!という感じならホットクックですかね…
    お味噌汁とかも無水調理で美味しく作ってくれますよ😊
    あとはナポリタンとかも具材と茹でてないパスタを同時に入れて作ってくれます☺️
    ホットクックでカレーを作った次の日は内鍋ごと冷蔵庫に保存しておいて、余ったカレーに油揚げやめんつゆと冷凍うどんを入れてホットクックで温めたらカレーうどんの出来上がりますよ😊

いまガスの圧力鍋に現状満足されているならホットクックを買ったら更にレパートリーが広がると思います😊

• 1月4日
  • かっぴ

かっぴ

今日まさに買い物で疲れて作る気になれなかったので野菜だけ切ってホットクックに調理丸投げの無水カレーでしたw🍛
    玉ねぎ2こ
    人参1/2個
    じゃがいも2個
    手羽元10本
    カレールウ4個
    あとはケチャップ、ウスターソース少し、ちょっと水分足りないかな?と思い水は50ccくらい入れました。
    この材料全部入れてボタン押すだけでこんな感じに仕上がります!

• 1月4日
  • リリーシャルロット

リリーシャルロット

ご丁寧にありがとうございます!
    クックフォーミーは、サイズも大きそうですね💦
    流石に子供と親の3人家族で10合のサイズはいらなさそうです😱
    予約調理ができるホットクックの方が良いかもしれない😌
    圧力鍋はガス用のがあるので!

• 1月5日
  • リリーシャルロット

リリーシャルロット

丸投げ調理でボタン押すだけなんて、かなり魅力的です!
    早速、購入したいと思いました。

• 1月5日
  • かっぴ

かっぴ

ルシファーさんは専業だし、働き出してもパートなら、時短とか気にしなくてもいいのでホットクックで良いと思います😊
    材料入れてスイッチ押したら子供と遊べたり、自分に時間を回せるのでホント便利ですよ✨
    うちは1.6Lの小さいサイズの白いホットクックです、現状夫婦2人に4歳女児でこのサイズで事足りてます☺️
    あとは型落ちは液晶の表示がレシピ名じゃなく、レシピ番号の数字ですごいわかりにくい物があるので注意してください!
    価格も型落ちはもちろん安いですが、断然レシピ名表示のものをオススメします❤️

• 1月5日