自然流産後、3回生理を待って妊活再開指示。セカンドオピニオンを検討中。要するに、3回待つ必要はある?
初期の自然流産で、手術なし、腹痛も無し等で症状軽く終わった方で、3回生理を見送ってから妊活再開と指示された方いますか?
今月病院に行って聞いてくる予定ではいるのですが、参考までに教えていただけるとありがたいです。
私は先月に7週で胎嚢のみから育っておらず、そのまま流産となりました。元々つわりもほぼなく、出血もいつもの生理と同じようなくらい、腹痛もほとんどなし、自然に排出されたので薬を一週間飲むだけで治療は終了しました。
一人目を出産した病院で診てもらったのですが、次の妊活はいつから可能か聞いたところ「3回生理を見送ってから」と指示されました。そのときに医者から初めての流産だったのに血液検査を勧められ、不育症や不妊症という結果が出れば助成金が貰えるなど細かい説明までされたので「え、そこまで深刻な話なの?」と内心びっくりしました。
診察終了後、ベテランっぽい看護師さんから「先生はああ言ってるけど、初めての流産でまだ20代だし、2回ともすぐ妊娠しているから今お金をかけてまで詳しい検査はする必要ないと思うよ。流産が今後続くようならするくらいで十分。助成金使っても高いし。もちろん本人が希望するなら今からでも検査はするけどね」と言われたので、結局検査はせず帰りました。
その後ネットでも調べてみたところ、私くらい症状が軽く済んでいる人たちは生理を見送らずOKとか、1回見送ったら等、早めに妊活再開出来てる話ばかりが出てきて3回も見送る必要が本当にあるのかともやもやしてます。
昨日流産後1回目の生理が始まったのですが、妊娠前の周期と全く同じ32日(妊娠前は31~33日の間)でした。周期が乱れていたら体が本調子じゃないんだなと納得して待てるのですが、ここまできっちり再開すると、、、
医者から3ヶ月待つことの理由として、母体の回復の他に精神状態の回復や経済的な負担を挙げられたんですが、気持ちはもう切り替えられてますし、経済面も特に問題ないです。
別の病院で上記の事情を話し本当に3回見送る必要はあるのか聞いてみようと思うのですが、皆さんから見て私の考えはおかしいでしょうか?皆さんだったらセカンドオピニオンをせず3回見送ってから再開にしますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぴょん
稽留流産で掻爬手術受けましたが
生理は1度だけ見送り再開しました。
病院からも1度見送れば良いと言われました。
娘を授かるまで約1年かかりました💦
流産後、すぐ授かる方も居ますし
体調や精神面などが大丈夫なら
再開してもいいとわたしは思います🙄
病院で検査したりはせずに
自己タイミングで妊活してました。
下腹部痛があったり
出血長引くようなら病院行きます。
気持ち的にも早く妊活したいと思いますし
ご主人と相談しながらがいいとおもいます!
退会ユーザー
自然排出でしたが、先生には三回と言われましたが二回しか見送らず今妊娠して順調です😊私の病院では、何人か先生がいるのですが、他の先生は二回と言う人もいるし先生次第かなと😰
二回か三回かかなり迷いましたが、できたらできた時!と思いながらももし、二回しか見送らず次も流産したら、三回見送っとけば良かった、、って思うんだろうな。と思いました😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💕
同じ病院でも先生によって意見は分かれてしまうんですね😭
見送りを少なくしてまた流産したら…と私も考えてはいるんですが、早生まれをなるべく避けたいと主人と話しているので、再開してすぐ流産になった場合は3歳差計画に切り替えて期間をきっちり空けようと思います😣
ちなみになんですが、先生に指示された見送り回数より少なくしたことについて病院では何か言われましたか?💦
一人目のときお世話になった病院が1番通いやすいので、出来れば妊娠したらまたお世話になれたらなーと思うのですが指示を無視したら気まずくなりそうで😅- 1月4日
-
退会ユーザー
それだったら3月、4月までに妊娠しないといけないですよね?💦
4月でも、日によっては1月生まれでしょうし😓
流産して生理きませーん。って言って何回か受診して生理きたのでそれっきりだったので、
え?生理不順だったよね?って言われましたw
なのであれから生理二回きて妊娠しました。っていったら
エコーしてみましょう!って特に何も言われませんでしたよ😊
受付の人には、前回の続きですか?と言われ、
陽性出たのできました。と伝えました😊- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😂
1人目も今回も妊活始めて2~3ヶ月で授かれたので、3月までの3回チャンスがあればもしかしたら…って期待してしまってます😥💦
おぉ!それくらいあっさり対応してもらえたら罪悪感なく通えそうです💕
説教とかされたらどうしようと不安でした笑
勇気出ました☺️
妊活頑張ってみます💡
ありがとうございました!- 1月4日
ぬーたん
わたしも初めての流産の時、三回と指示されました。
やはり子宮の回復と精神的な回復のためと説明されました。
二回でいっか...と思いつつ、やっぱり同じ体験をしたくないという思いとその病院で今後もお世話になることを決めていたのが強かったので指示とおり三回見送ったらすぐにできました。
結果的にどうなるかわからないけれど...1回は見送ったあと自分ですべて責任とれる覚悟があればわたしは期間は気にする必要ないのかなとも思います💡
-
はじめてのママリ🔰
やはり待てるのであれば3回見送るのがベストですよね💦
1人目と2学年差で早生まれは避けたいって計画が元々あったので、3回見送るとチャンスは1回のみになってしまうって焦りが正直出てまして…😅
1回見送りで再開してみて、次流産したら3学年差に切り替えて期間しっかりあけようと思います💡- 1月4日
はな
私は掻爬して2回生理を見送ってと言われました。
先生の考え方次第だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり先生次第で意見も結構差があるようですね💦
参考にさせていただきます😊- 1月4日
とさ☆ミ
6wで超初期の自然流産でしたが、腹痛もほとんどなく経過が良かったので、生理を見送らずそのまま妊娠して今に至っています。
先生には、生理を見送らなかったことなど、特に何か言われたりはなかったですよ!
しっかりホルモンバランス、子宮が回復していれば、卵が染色体異常でなければ、大丈夫なんだと思います。
生理が始まったということなので、生理の様子や、基礎体温が安定してるかなど確かめながら、妊活再開してもいい気もします。
-
はじめてのママリ🔰
自然流産で腹痛無しなら状況似てますね!
流産時は激痛だと思っていたので拍子抜けでした💦
説教とかも無さそうで安心しました☺️
基礎体温を先週から計り始めたのですが、子供に朝起こされることが多くて上手く計れてる気がしません😂
生理は妊娠前と同じで違和感等ないので、回復は順調だと信じて妊活再開してみます💡- 1月4日
🦒
私も7週の自然流産、手術や処置不要でした。流産後は生理並みの腹痛が4日間、出血は1週間以内に止まるなど、症状は軽い方だったと思います。流産した夜に行った救急外来の医師からすぐ妊活OKが出たので、流産から1週間後に産婦人科でその事を訊いたところ「最低一回生理を見送った方が成功する傾向にある」とのこと。統計を踏まえたアドバイスですね。産婦人科の先生はすぐ妊活することに反対しなかったし、見送ることも特に勧めなかったので、私たち夫婦で選んでもリスクはないんだと解釈しました。とりあえず3ヶ月見送るとは絶対言われなかったかと…
初期は胎芽/胎児の染色体異常によることが多いため、初めての流産では不育症などを疑う段階ではないと医師3人に言われました。ベテラン看護師さんの意見同様、流産が二回以上続いたら考慮するものらしいです。合併症がある・周期が乱れてる・排卵しないなどなら安定するまで様子見とわかるのですが、最初の生理が再開する前に検討するのは早い気がしますね。
私がもし3ヶ月と言われたら、セカンドオピニオンが欲しいです。数日前排卵して、妊娠前と変わらない周期。おりものが通常通りに出て基礎体温も排卵後上がり、胸の張りなど始まりました。hCGは2週間前に感知不可能。妊娠前の状態に戻ってると感じるので、1周期はともかく3周期も待てません!
-
はじめてのママリ🔰
1回は見送ったほうが成功確率高くなるんですか😳
もし見送らなかったとしても問題ない程度のことだったんですね💡
私が医師から聞いたときはそういう話は一切なく、手術の有無は関係なく3回は見送らないと回復しないというような説明だけだったので非常に参考になりました😊
やはり今の段階で不育症の検査は大袈裟ですよね💦
初期流産はよくあることだからって言われた後に検査云々の話が始まって結構びっくりしました😅
本当3周期待つのは長すぎます😭
皆さんの話を聞いて、3周期きっちり待つ必要はなさそうだとわかって安心しました☺️
一応セカンドオピニオンには行きますが、今月から妊活再開の方向で進めようと思います!- 1月7日
-
🦒
私の産婦人科の先生は絶対的な発言は避けていた印象です。すぐ妊活していいとも、一回見送ろうとも言わず「見送ったら成功する傾向にある」と判断を任された感🙄 手術したのであれば、見送る指示があったかと。
大抵の医師はすぐ妊活OK出さないんじゃないかと思います。それこそ運でまた流産するかも知れないし、もしかしたら不育症かも知れないので「すぐ妊活してもいいって言ったのに」と医師を責める人がいてもおかしくない。痛くて悲しい思いや回復中の焦燥感をすぐまた経験すると、かなりナーバスになりますよね。
私が流産から学んだのは、また染色体異常があった場合、私が不育症だった場合流産は防げないこと。数周期見送っても無事に妊娠出産する保証はないことです。なので身体的な理由で見送る指示がなかったなら、あとは夫婦次第。考えるだけでも辛いですが、不育症の場合、流産を重ねないといけないので…もしそうなら早めに知りたいです。今は不育症でない事を祈りながら頑張るしかないんだなと😔
妊活頑張ってください!- 1月7日
はじめてのママリ🔰
手術してても1度の見送りで大丈夫なんですね😳
病院側としては念のために期間あけるって感じなんでしょうが、私は問題ないなら早く妊活始めたくて💦
主人は私の体調を最優先に考えて、平気なら再開の時期は私の意見に合わせると言ってくれたので、今の生理が終わったら妊活再開の方向で進めようと思います☺️
ぴょん
センセや病院で
言われることちがいますよね💦
娘を妊娠するまでに
化学的流産は2回ほどありました😔
ちゃんと成長するかどうかも
その時次第なんだなって本当に思いました…
妊活する!!ってよりは
ゆるく再開するのがいいかもしれませんね!
妊活意識しちゃうと疲れちゃうので💦
あまり無理なさらないでくださいね😊
はじめてのママリ🔰
基準が統一されてないの困りますね😭
化学流産も経験されてるんですね💦
見送りしなくても順調に出産まで進む人もいれば、しっかり見送ってもまた流産になってしまう人もいて、どうしたら確実なんてこともないですもんね😣
そうですね!
ゆるく再開していこうと思います☺️