コメント
退会ユーザー
納得いかないのであれば
ご主人と話して来年から無しにしちゃえばいいと思います!
我が家も義姉の所に
長女の1歳上の子1人、同い年の子1人いますが2年連続あげるだけでこちらには何も無かったので馬鹿馬鹿しくなって3年目からあげてません😐💔
ママリ
うちは親戚間は無しにしました!
今年からやめようって話して。
外の外まで連れてくるので人数が多く、マイナスになるので💦
姪と甥のみにあげてますよー
お年玉をあげるのは気持ちなので、返ってくる事はないですし、あげるあげないは決めていいと思いますよー!
今年は無いの?って言われたら、金欠だからごめんねー🙏うちももらってないし、いいよね!くらいの気持ちでいいと思いますよ😅
-
めーちん
マイナスですよね💦
姪と甥にあげてるんですけど、そこからはうちにはないんですよ😅
旦那の親からもお年玉は預かると言われるので、渡してます!
そのセリフ言いたい!けど旦那の妹さんは私より年上で言えない😅- 1月4日
-
ママリ
なんか、年齢上なのにちゃんと返せないってどうなの?って感じですね。
義親も義親だし。お年玉って、普通は新年の挨拶をしにきた人に渡す物なので、来ないなら渡さないってなりますよ😭💦
てか、旦那の妹ということは、自分の方が長男の嫁で立場的には上ですよね?年齢とかじゃないから、旦那さんに毎年もらえない子供みてると可哀想だから来年からやめるね!
でいいと思いますよ💦
私は周りみんな年上ですけど、本家の孫って立場なので、お年玉毎年金額とか考えるの面倒だからやめようって普通に伝えましたよ😂集まるだけでよくない?子供が大きくなった叔父とか叔母とかやるだけで損だし。うちはいらないからってwwwもうお年玉って言葉すら今年誰一人言いませんでした😂✨- 1月4日
-
めーちん
親が親だから子も子ってことですね!
親からしたら、娘の子にはお年玉あげたいってことですよね💦
旦那にもまた言ってみます!
お年玉の言葉がでないって、それもまた素敵ですね😁💕
ゆーさんかっこいい!!
お金のことで年明け早々もめたくないですね💦- 1月4日
-
ママリ
それですよ!蛙の子は蛙です。
普通は向こうが準備したなら遅くなっても渡してって言うのが普通ですし。
義親が渡さなくていいって言ってる場合もあるかもですが…まぁ、なんにせよ、変ですね💦
みんな心の中じゃお年玉大変ってのが本音なんだねーって親と話してました😅祖父母からも、これで悩まんで良かったねって言葉が出たので、親とそうして良かったねって話してました!
分かります💦揉めたくない気持ちもありますけど、今年しとかないとまた来年モヤモヤしますからね…ご主人との話、がんばって下さい😭✨応援してます💦- 1月4日
-
めーちん
うちの義親は変です(笑)
自分のためにならとことんお金使うけど我が子や孫には一円も出さないという。出産祝、結婚祝、結納もお金なしです!私と私の親が足りなかった結婚式や結納の食事代出しました!
祖父母にとっても親にとってもひと安心でしたね☺️
うちもそうありたい‼️
頑張って旦那と話し合います‼️
ありがとうございました❗️- 1月4日
退会ユーザー
困窮してる様子じゃなかったらあげるのやめていいと思いますよ。
-
めーちん
本当にやめたいです!
ただでさえ生活苦しいのに(笑)- 1月4日
🐒
上の方と同じく、納得いかないなら来年から無しにしたらいいと思いました😔
お年玉ってその家庭の金銭事情とか、気持ちの問題ですよね😭
-
めーちん
また相談してみます!
そうなんですよね💦
主人の妹さんのところは金持ちすぎて…
うちは生活苦しくて😅- 1月4日
晴晴
夫婦で話し合って、来年からなしでいいと思います😊
お金問題って大事ですし、早めに解決できたらいいですね!
-
めーちん
また相談してみます!
お金問題大事です‼️毎年お歳暮とお年玉で金欠です(笑)- 1月4日
ゆみ
来年から無しでいいのかなと思います!
我が家も同じく子どもがいるともらったら返さなきゃと思うし、子どもが増えるにつれてめんどくさいことに😅
返さなきゃいけない決まりもないので義妹さんたちを責めることは出来ないし、あげるあげないは気持ちの問題だと思うので、返ってくることのない勿体ない出費だと思うのであればきっぱり辞めちゃっていいと思います♪
うちの実家ではやはり金額を決めてやりとりしていましたよ💰どちらかの負担にならないように、兄弟の数の違い分は精算してました(笑)
-
めーちん
子供が物心つくとお年玉は?ってなるから、今のうちにやめるのがいいですね!
やっぱり金額決めますよね!
うちも私の兄弟とは金額決めて毎年できました‼️- 1月4日
めーちん
旦那に相談したら、「それならそっちの兄弟のこどもにもなし」といわれました。うちの兄家族からは金額決めて毎年やり取りしてます。
馬鹿馬鹿しいですよね💦
もらってないことを義母にいっても義母からは「千円ずつでいいよ」とか言われます😅
ありえないです!